Понедельник , 5 Декабрь 2016
001400

Туркменский петыр — слоеный чурек

Публикация в группе: "Вкусно пожрать"

Категории группы: Фото

Добавлено в закладки: 0

Будет 17 фоток

Заморочился я сегодня с тестом, так как захотел поесть петыр. Это такой туркменский чурек из пресного слоеного теста. Печется он в тамдыре, но за неимением оного, чурек можно испечь и в домашних условиях.

Это хлебное изделие не просто хлеб и в некотором роде оно может выступать как самостоятельное блюдо. Употреблять его можно с бульоном или просто с чаем…
Вообще, тема эта навеяна длительными разговорами о вреде или пользе жиров, углеводов и т.п.

Блюдо это делали еще тогда, когда не было маркетологов, диетологов и такого обилия продуктов, которые нас окружают сегодня…Словом, те люди, что жили лет 100 — 150 назад, питались более правильно, используя масло — мясо — муку. В принципе, это и есть основные продукты для полной жизнедеятельности человека

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 18 часов

Олег "Италия"

1 548

Жизнь коротка, но время проведенное в море в зачет не идет.

Италия.
46 летКомментарии: 2976Публикации: 2664Регистрация: 05-02-2015
  • Модератор сайта

17 комментариев

  1. Ну, приступим к делу, так сказать. Берется белая мука, соль и вода

    Рейтинг: 0

  2. Делается пресное тесто и так, чтобы было намного мягче пельменного. Например, я брал муки 1 кг и три стакана воды. Сделав тесто, оставим его на время отдыхать.
    Назовем тесто углеводами

    Рейтинг: 0

  3. Теперь нужна жирная баранина, которую сперва режем на слайсы, их режем на полоски, а полоски нарезаем в мелкий кубик.
    А это мы назовем белками

    Рейтинг: 0

  4. Сложив мясо в тарелку, ее отложим и очистим лук

    Рейтинг: 0

  5. Лук порежем тоже на кубики и назовем его овощами

    Рейтинг: 0

  6. Теперь беремся за жЫр. Тут уже можно выбирать: используется масло растительное, сливочное или же курдючное сало. В моем случае я беру 200 гр. сливочного масла, из которых две трети топлю в сотейнике, а одну треть разогреваю в сковородке

    Рейтинг: 0

  7. В разогретое масло сначала закидывается лук, а огонь выключается. Это делается для того, чтобы лук размягчился и ни в коем случае не жарился бы в масле

    Рейтинг: 0

  8. После размягчения лука, к нему добавляем мясо

    Рейтинг: 0

  9. Все вместе перемешиваем и пусть так на плите сковородка и находится

    Рейтинг: 0

  10. Тесто делим на две части, одну из которых тонко раскатываем. Чем тоньше раскатаем, тем лучше и будет. Так же поступим и со второй

    Рейтинг: 0

  11. Из сотейника половину масла выливаем на тесто и размазываем его руками по всему пласту. Затем половину содержимого сковородки аккуратно распределяем по всей площади

    Рейтинг: 0

  12. После этого пласт сворачиваем в трубочку, а ее с одного конца сворачиваем в спираль

    Рейтинг: 0

  13. Вот так должно получиться, а последний конец спирали прячем под низ

    Рейтинг: 0

  14. Потом берем снова скалку в руки и осторожно раскатываем спираль в лепешку. После этого вилкой делаем на лепешке проколы и отправляем ее в духовку с максимальной температурой. У меня 250 град, а время…тут лучше все смотреть самому, иногда заглядываю в духовку через стекло

    Рейтинг: 0

  15. Когда придет уверенность в том, что петыр испекся, его нужно будет из духовки выдернуть и положить на доску

    Рейтинг: 0

  16. Есть его можно как горячим, так и холодным…Лучше дадим остыть и тем временем, пока петыр остывает, ставим чайник, завариваем чай, наливаем его в бо-ольшую тару и делаем его сладким. Теперь можно и поесть, а во время еду поразмышлять над тем, как жили люди до нас каких — нибудь 100 лет назад…

    Рейтинг: 0

  17. Вот так вот выглядит петыр в разрезе. Смотрим и видим, что все на месте, особенно белки, жиры и углеводы

    © freeXman

    Рейтинг: 0

Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть