Тверь: начался суд по делу о публичных призывах к экстремизму и нарушению территориальной целостности страны

Публикация в группе: Шо там у какцапов?

Добавлено в закладки: 0

В сентябре 2015 года в Твери было возбуждено уголовное дело в отношении Андрея Бубеева (1975 г.р.). В январе 2016 года в Твери было закончено расследование дела. Дело было передано в Заволжский районный суд для рассмотрения по существу.
В августе он был осужден по по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение национальной ненависти) и ч.1 ст.222 УК (незаконное приобретение и хранение оружия). С 24 мая 2015 г. по настоящее время мужчина находился в СИЗО, и после вступления приговора в силу не был перенаправлен в колонию-поселение в связи с тем, что было возбуждено новое уголовное дело о публичных призывах к экстремизму (ч. 2 ст. 280 УК) и публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ (ч. 2 ст. 280.1 УК). Мы считаем обвинение по ст.280.1 неправомерным.
Все обвинения в адрес Бубеева (и старые, и новые) базируются на репостах на его странице в социальной сети «ВКонтакте». В частности там републикован текст статьи Бориса Стомахина «КРЫМ — ЭТО УКРАИНА!«. В статье есть определенный призыв к агрессивной войне против России («Россия должна быть — в идеале — побеждена в войне, разгромлена военным путем и навсегда стерта с карты мира«). Фраза из той же статьи «Москалей, заселенных в 40-е годы в опустевший Крым Сталиным и голосовавших на фальшивом «референдуме» (под дулами автоматов путинских оккупантов — «зеленых человечков») за аннексию Крыма Россией, абсолютно не жалко было бы хоть в море топить, хоть в печах сжигать«, как и весь текст Стомахина, не оставляет сомнений в серьезности его призывов.
Помимо этого Бубееву вменяется и публикация рисунка, на котором рука выдавливает зубную пасту из тюбика, с надписью «Выдави из себя Россию«. Мы считаем, что этот эпизод не является правомерным, так как данный рисунок и текст не содержит призывов к осуществлению экстремистской деятельности или же призывов к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ.

В целом блог Бубеева эмоционально агрессивный, что создает для репостов фон, позволяющий их воспринимать как призывы. Скажем, в акаунте Бубеева есть инструкция по технике убийства ножом. Однако прямых призывов к насилию нам обнаружить не удалось. Ему вменяются не все републикации в блоге, но стратегическая ориентация на насилие достаточно очевидна.

10 марта Заволжский суд Твери начал рассматривать уголовное дело по существу.

 тыц

0

Опубликовал(а)

не в сети 12 часов

Шурик Шниперсон

2 340
41 год
Израиль.
Комментарии: 2853Публикации: 3352Регистрация: 18-05-2015

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Генерация пароля