Пятница , 9 Декабрь 2016
001533

Украинские журналисты снова размножают грубо сделанные фейки

Публикация в группе: Группа Русика.

Добавлено в закладки: 0

В среду 28 октября в Библиотеке украинской литературы в Москве прошел обыск. Российские правоохранительные органы получили информацию о нахождении там газет, которые могут носить русофобский характер. В четверг официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил о задержании директора библиотеки 58-летней Натальи Шариной за возбуждение национальной ненависти.

Тут же в украинских СМИ развернулась истерия по поводу того, что в московской Библиотеке украинской литературы, расположенной на улице Трифоновская, российские правоохранители посмели провести обыски. Правда, на месте событий украинских журналистов почему-то не было и про беспредел московских полицейских и ФСБшников они сообщают исключительно со слов своих российских коллег из изданий Грани.ru, РЕН ТВ, Агентства городских новостей «Москва» и даже LifeNews. То есть, тех, кого украинские СМИ регулярно обвиняют во лжи и провокациях против Украины.

Но к чему была эта истерика? Как оказалось, в Библиотеке украинской литературы запрещенных изданий при обыске не нашли, но зато изъяли книги о Степане Бандере, ОУН и УПА, которые хотя и не значатся в списке экстремистских материалов, но запрещены российским законодательством. И если посмотреть на фото обложек этих книг, то становится понятно, почему.

Как передает РЕН ТВ, основанием для обыска стала информация о том, что в библиотеке хранятся экземпляры газеты «Час Руху» – органа Народного руха Украины. Телеканал заявлял со ссылкой на «данные специалистов», что в этой газете «искажаются исторические факты».

Сами сотрудники библиотеки заявляли, что полицейские, явившиеся вместе со следователями, подбрасывают некую литературу, которая в фондах отсутствует. Отмечалось, что так же силовики действовали при обыске в 2010 году. Оперативники изъяли документы, электронные носители и «некоторую литературу». Как отмечает LifeNews, обыски проходили также в кабинете директора библиотеки Натальи Шариной. У нее обнаружили экземпляры издания националистического толка «Час Руху», в которых встречаются призывы к борьбе с русским миром.

Как сообщили РЕН ТВ в правоохранительных органах, следственные действия связаны с уголовным делом, расследование которого было приостановлено по неизвестным причинам еще в 2011 году. Никаких подробностей относительного этого дела источник телеканала не привел. Он отметил, что все изъятые тексты будут отправлены на экспертизу.

В конце 2010 года сотрудники департамента по противодействию экстремизму МВД изъяли из Библиотеки украинской литературы около 50 изданий. Как рассказала тогда Шарина, прибывшие на место полицейские (тогда милиционеры – ред.) набрали в электронном каталоге слово «национализм» и забрали все издания, в которых оно обнаружилось. В частности, речь шла о газетах «Нация и держава», «Путь победы» и «Украинское слово» на украинском языке, а также книги о митрополите Андрее Шептицком и деятельности Украинской повстанческой армии.

Стоит отметить, что в современной Украине на самом высокой государственном уровне культивируется ненависть к России, русофобия и украинский национализм и даже нацизм, то есть, воспевание превосходства украинской нации и унижение других наций, в частности, русской. Русофобию принято рассматривать как частное проявление ксенофобии, под ней понимают предвзятое и враждебное отношение к России или русским.

Уголовный кодекс России предусматривает наказание за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (согласно статье 282) и публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (статья 280). Максимальное наказание – пять лет заключения и штраф в размере 500 тысяч рублей.

В России решением Верховного суда от 17 ноября 2014 года Украинская повстанческая армия внесена в список запрещенных организаций. Поэтому книги, воспевающие деятельность УПА, и были изъяты из Библиотеки украинской литературы.

Казалось бы в чем проблема? Есть законы, которые нельзя нарушать, и поэтому был проведен обыск. Библиотека ведь не была закрыта, не была уничтожена. И сегодня, в четверг, Библиотека украинской литературы, директора которой задержали за возбуждение национальной ненависти, и где в среду прошел обыск, продолжила свою работу в обычном режиме. Об этом сообщает «РИА Новости».
«Библиотека работает в штатном режиме, изменений в графике работы не планируется», – сказала «РИА Новости» сотрудница библиотеки.
Режим работы библиотеки в будние дни – с 12.00. По ее словам, телефон организации не работает, поскольку в ходе обыска у учреждения был изъят сервер, непосредственно связанный с телефонными линиями.

А донецкий политолог Владимир Корнилов напоминает, что украинская библиотека содержится за счет бюджета Москвы.
«По поводу шума вокруг украинской библиотеки в Москве. Интересно, а свидомые, шумящие по поводу этого, помнят хоть, что эта библиотека открыта «украинофобом» Лужковым и содержится за счет бюджета города Москва? А скажите, сколько русских библиотек за казенный счет открыто и содержится на Украине?», – спрашивает Корнилов в своем Facebook.

Но украинские СМИ развернули пропагандистскую шумиху по этому поводу. И сразу же начали множить различные фейки. Например, в ряде изданий опубликовали якобы снимок Библиотеки украинской литературы в Москве после обыска ФСБ. На снимке – полный разгром, книги валяются на полу, полки сломаны, шкафы повалены и разбиты.

Владимир Корнилов в своем Facebook опровергает эту ложь, демонстрируя источник опубликованного в укроСМИ фрото «разгромленной» украинской библиотеки.
«При этом на фото – библиотека Нью-Брайтона (Новая Зеландия) после землетрясения 2011 года», – пишет Корнилов и дает ссылку на источник фотографий.

Таким образом, приходится констатировать тот факт, что укроСМИ окончательно разучились работать. Ведь проверить сегодня источник происхождения фото в Гугле – как два пальца об клавиатуру. Но нет – «серьезные» типа журналисты ориентируются на публикации в соцсетях, даже не удосужившись хотя бы обратить внимание на аккаунт того, кто эти сведения публикует. Мало того – они не только публикуют непроверенную информацию непонятно кем вброшенную, они еще тут же начинают делать «глубокие» выводы, давать этой ерунде «экспертные» оценки и продолжают раздувать ненависть и агрессию. Впрочем, ведь фейки перепечатать гораздо проще.
И прибыльней, не так ли?

Может, и правда проституцию надо поскорее легализовать?

 

пруф

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 5 часов

Rusick

1 207

Online

Украина. Город: Киев
21 годКомментарии: 1813Публикации: 2269Регистрация: 01-08-2014

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть