Пятница , 9 Декабрь 2016
001294

В России теперь преступления без наказания будут?

Публикация в группе: Блог Леонида Максимова

Добавлено в закладки: 0

Минюст России принял решение о ликвидации и реорганизации около 100 исправительных колоний. МВД готовит сокращение в размере 110 000 сотрудников. Такие решения вызваны необходимостью снижать бюджетные расходы. На фоне сокращений в МВД и ФСИН принимается решение о «гуманизации УК». Эксперты прогнозируют рост преступлений в стране.

КОЛОНИИ ЗАКРОЮТ ИЗ-ЗА КРИЗИСА
Новая волна экономии привела к решению закрыть и реорганизовать сто колоний! По словам уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой, «консервация» учреждений связана с «оптимизацией бюджетного финансирования уголовно-исполнительной системы». Где трудоустроятся сокращенные сотрудники колоний, а особенно сидельцы, — вопрос.

Сотрудники ФСИН в трудоустройство «на воле» не очень-то верят — персонал ЛИУ-10, колонии, являющейся градообразующим предприятием поселка Черемушки Нижегородской области, после объявления о закрытии объявил голодовку. Как и в большинстве других поселков, в которых расположены колонии, других предприятий в Черемушках не имеется.

Ради экономии в России поменяют Уголовный кодекс — ряд преступлений перейдет из категории уголовных в административные. По статье 158 УК РФ «Кража» минимальный ущерб повысят с 2,5 тысячи до 10 тысяч рублей. Официально это называется «гуманизация уголовного законодательства».

О необходимости гуманизации заявил сам президент Владимир Путин на встрече с председателем Верховного суда РФ Вячеславом Лебедевым. Последний пообещал президенту, что количество уголовных дел, передаваемых в суды, сократится минимум на 300 тысяч в год. Штрафами будут наказывать не только за мелкие преступления, но даже за средней (!) тяжести.

По нынешнему, «негуманизированному», законодательству за преступления средней тяжести грозил срок до пяти лет — например, если вас избила на улице случайная компания пьяных молодчиков, которые переломали вам ноги-руки, то это ст. 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью». «Сейчас таких молодчиков тоже не очень-то сажают, в 90% случаев дают условно, — комментирует социолог Роман Заваришин. — Но даже условный срок остужал буйные головы — такая судимость перекрывала ряд возможностей, например, нельзя было устроиться в силовые структуры, да и в других местах при трудоустройстве интересовались судимостью. Сейчас все эти барьеры снимаются: сделал человека инвалидом или обокрал его на 9 тысяч 999 рублей — можешь гулять спокойно. На штраф у хулиганов и воришек денег обычно нет, а биография по новым законам не пострадает».

МЕЛКИЙ УЩЕРБ

По мнению депутатов Госдумы и правозащитников, сегодняшний минимальный размер «значительного ущерба» 2,5 тысячи рублей — слишком мелкие деньги для возбуждения уголовного дела. А вот в российских деревнях так не думают. «У моей мамы в деревне украли КамАЗ дров из сарая на 7 тысяч рублей. Участковый сразу вычислил местных алкашей. Сказал им: или возвращаете дрова, или отправитесь на зону. Они уже на следующий день начали перетаскивать дрова обратно. А что теперь? Участковый алкашам штрафом пригрозит? Да они ему скажут: пошел ты! Мы нигде не работаем. И что, маме зимой замерзнуть? Это для депутата 10 тысяч — в ресторан один раз сходить, а у моей мамы пенсия 6 тысяч. Хорошо, я ей, если что, дрова куплю, а что делать тем старухам, у которых дети давно спились и помощи ждать не от кого?» — рассуждает Татьяна Семенова из Коломенского района.

Насчет гуманизации УК в обществе существуют две версии: согласно первой, в тюрьму попадают неопытные люди, там они ожесточаются и выходят уже матерыми преступниками. «Серьезность наказания в тех же США не снижает преступность, — считает адвокат Александр Сахаров. — Чем сидеть в тюрьме, пусть лучше преступник трудится на пользу общества. Метет улицы, например. Общество должно быть основано на принципах христианского гуманизма. Нельзя никого заставить быть порядочным».

А вот начальник Центра профессиональной подготовки Главного управления МВД Евгений Тупичкин с адвокатом не согласен: заставить быть порядочным человека не просто можно, но и нужно! «Животное управляется через боль» — этому принципу учат полицейских на курсах самообороны от бандитов. Евгений Тупичкин придерживается второй версии относительно гуманизации УК, существующей в обществе: «Уголовное законодательство надо ужесточать. Преступник понимает только силу. Если человек украл на восемь тысяч и остался безнаказанным, завтра он украдет на девять. Кража — в любом случае преступление».

РОССИЮ НАКРОЕТ БЫТОВАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ

Бывалые сотрудники МВД прогнозируют рост преступлений. Адвокаты и правозащитники верить им не советуют — дескать, чего только правоохранители не скажут, лишь бы куска хлеба не лишиться. Только вот парадокс: психологи с сотрудниками правоохранительных органов в этом вопросе согласны целиком и полностью! А ведь психологи — лица незаинтересованные! «Чтобы тюрьма не ожесточала людей, надо изменить условия содержания, и с этим мало кто спорит, — комментирует психолог Марк Сандомирский. — Уголовный кодекс — это уже совсем другой вопрос. Наказание за воровство и побои смягчили совершенно напрасно — подобный гуманизм «срабатывает» в крохотных европейских странах, в условиях же нашего общества, которое становится все более агрессивным в быту, вряд ли это приведет к уменьшению насилия — наоборот, атмосфера насилия в обществе будет еще больше нагнетаться, если мелкие хулиганы и воришки будут думать о своей безнаказанности».

Опасен рост именно бытовой преступности — той самой, которую хотят вывести из разряда уголовных преступлений. «В стране, по сути, возникает патовая ситуация, — считает Сандомирский. — Справиться с мелким криминалитетом сложнее всего, и именно он больше всего отравляет жизнь гражданам. Лучше после гуманизации не будет. А вот хуже… Наше общество к смягчению наказаний не готово».

Гуманизация, на которую ссылаются наши законодатели, идет в Европе следом за ростом уровня жизни — в сытом обществе и воруют меньше, и по морде на улице бьют нечасто. Ссылка на то, что строгость наказания в США не ведет к снижению преступности, довольно сомнительна — если бы не строгий уголовный кодекс, преступлений в Штатах могло бы быть намного больше.

«ВЫ СТАЛИ ЖИТЬ ХОРОШО!»
Еще одна статья экономии — полиция. Ее сократят на 110 тысяч сотрудников, или примерно на 10%. Из-за большой загруженности полиция уже сейчас не берется за преступления незначительной тяжести. Ловить преступников, после того как они из разряда преступников перейдут в разряд административных правонарушителей, полиция уж точно не будет: хорошо, если хватит личного состава на закоренелых убийц.

Против гуманизации несколько лет горой стояла Генпрокуратура. Но не устояла. Старший прокурор Генпрокуратуры Владимир Абрамов считает, что оснований для повышения минимального размера кражи с 2,5 тысячи до 10 тысяч нет никаких: «Единственное объяснение депутатов: мы стали жить хорошо. Да, вы стали жить хорошо. А кто-то в стране живет плохо. У нас есть регионы, где 5 тысяч — месячная зарплата. Наши депутаты полагают, что, если автомобиль стоил один миллион, а теперь он стоит 1,5 миллиона, надо срочно менять законы».

У сторонников поправок в УК своя логика — содержание одного заключенного стоит 51 тысячу рублей в месяц. Поэтому чем больше выпустим — тем лучше. Хорошая экономия для бюджета получится! Заодно посмотрим, что получится.

А КАК У НИХ?
В силу специфики правовой системы США в разных штатах довольно сильно разнится максимальный размер причиненного ущерба, свыше которого начинается уголовное преследование вора. Наиболее распространена практика, когда под определение уголовного преступления попадает воровство на сумму 100-150 долларов. Наказания в разных штатах также отличаются друг от друга, но, как правило, за мелкое хищение предусмотрен штраф или лишение свободы сроком до одного года.

За обычную кражу во Франции можно получить до трех лет лишения свободы. Наказание усугубляется при применении насилия, вооруженности, наличии признака соорганизованности, краже из охраняемых помещений и если в качестве потерпевших выступают особо беспомощные лица. Наличие хотя бы одного из перечисленных условий карается лишением свободы на срок от пяти лет и облагается крупным штрафом. Далее — по нарастающей.

В Британии, согласно статье 12 Акта «О краже» 1968 года, даже за незначительную кражу суд может назначить до 10 лет (ст. 7).

Страшнее старой доброй Англии для вора только Саудовская Аравия: за мелкую кражу здесь наказывают розгами, а за неоднократные и крупные и вовсе отрубают кисть правой руки. Сегодня Саудовская Аравия считается одним из самых безопасных государств мира!

источник

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 5 часов

Леонид Максимов

1 458
Россия. Город: Москва
41 годКомментарии: 2348Публикации: 2840Регистрация: 16-08-2014

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть