Четверг , 8 Декабрь 2016
001182

В России возбудили уголовное дело из-за ручки со скрытой камерой

Публикация в группе: Шо там у какцапов?

Добавлено в закладки: 0

Против члена партии «Парнас», ответственного секретаря «Независимого совета по правам человека» и основательницы НКО Democratic Russia Committee Натальи Пелевиной возбудили уголовное дело. Об этом сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Утром 10 марта в её квартире провели обыск в связи с расследованием беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. По данным следствия, в её квартире нашли документы, свидетельствовавшие, что «Комитет 6 мая» пытался дискредитировать деятельность правоохранительных органов, занимавшихся делом Болотной.

Финансирование «Комитета 6 мая» шло в том числе американским «Национальным фондом в поддержку демократии» (NED), заявил Маркин. По данным следствия, в 2013-2014 годах NED перечислил Пелевиной более 35 тысяч долларов США.

Однако уголовное дело против Пелевиной возбудили из-за изъятой годом ранее ручки со скрытой видеокамерой. В России официально оборот таких устройств запрещён, они считаются шпионскими устройствами, и их покупка может грозить частью 1 статьи 138 УК РФ — «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». По этому делу у Пелевиной и проходил обыск.

По мнению Маркина, Пелевина записывала действия не только полицейских, но и оппозиционеров, чтобы в дальнейшем использовать эти видеоролики против них. Представитель СК порекомендовал обратиться всем причастным в правоохранительные органы.

Сама Пелевина рассказала «Открытой России», что в ходе обыска в её квартире у неё изъяли два телефона и тетрадь. По её словам, она всё ещё проходит по «Болотному делу» как подозреваемая, а из-за ручки на неё возбудили новое уголовное дело. Обвинений следствие пока не выдвигало, меры пресечения суд не назначил, но Пелевина должна явиться в СК на следующей неделе.

Это не первый раз, когда в России возбуждают уголовные дела за покупку ручек. В июле 2013 года по аналогичной статье судили 66-летнего пенсионера Николая Смирнова из Новочебоксарска, купившего за 1250 рублей «шпионскую ручку» в китайском интернет-магазине. Их изъяли на почте, а затем мужчину вызвали в Следственный комитет. По статье ему грозило до четырёх лет тюрьмы, но суд учёл признание вины подсудимым, и ему назначили штраф в 10 тысяч рублей.

В феврале того же года 30-летний житель Новочеркасска Евгений Матвиенко получил год условно за покупку похожей ручки за восемь долларов. После этих случаев в России стали обсуждать, не подвергнется ли аналогичному запрету возможная продажа в будущем устройств вроде Google Glass.

 тыц

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 5 часов

Шурик Шниперсон

1 343
Израиль.
40 летКомментарии: 2443Публикации: 2779Регистрация: 18-05-2015

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть