Пятница , 9 Декабрь 2016
2

В Севастополе, из-за критики, у судей взорвался пукан

Публикация в группе: Крымосрач

Добавлено в закладки: 0

Совет судей Севастополя призвал правоохранителей наказать севастопольский новостной портал, поскольку счёл публикацию о припаркованной у суда иномарке оскорбительной.

По информации пресс-службы Севастопольского городского суда, 23 июля на местном сайте в рубрике «Беспредел в Севастополе» была опубликована статья «В Севастополе судьям можно всё, но это только пока». Эта заметка, по мнению судейского сообщества, содержит клевету в отношении судьи и прокурора, участвовавших в рассмотрении уголовного дела против застройщика Николая Соколова, который весной нынешнего года насмерть сбил двух молодых севастопольцев – и за это получил лишь четыре года колонии-поселения.

Судя по статье, судьи оскорбились замечанием автора о том, что под зданием Ленинского районного суда на пешеходной части была припаркована иномарка, убрать которую не посмел судебный пристав, — тем, что автор употребил фразу «мы верим в то, что председатель суда разберётся с самим собой». Кроме того, эпитеты «господа нехорошие», «предатели», «расхитители Родины» судьи приняли на свой счёт, хотя эти слова могли относиться в общем к нечистым на руку чиновникам. Судейский совет возмутила и фраза, в которой автор выразил сомнение в честности и справедливости вынесенного Соколову приговора.

Судейский совет считает, что материал содержит признаки преступления по части 1 статьи 298.1 Уголовного кодекса РФ – «клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава». А оскорбительные высказывания в адрес судьи Гагаринского районного суда Севастополя в комментариях к статье имеют признаки преступления по части 1 статьи 297 УК РФ «неуважение к суду».

Отметим, сейчас статья «В Севастополе судьям можно всё, но это только пока» закрыта для просмотра, хотя её успели прочитать около трёх тысяч раз. Автор материала – атаман Черноморской казачьей сотни Анатолий Марета узнал о готовящемся разбирательстве от ForPost, но никакого преступления в своих действиях он не видит.

«Ну, если они такие обидчивые – пусть разбираются, доказывают мою вину: посмотрим, кто прав, а кто виноват. А виноватым в том, что я указал на то, что судьи нарушают закон, конечно, нормальный человек себя считать не может. Виноватым в том, что в отношении судьи Ленинского районного суда сказал правду и буду говорить, тоже нормальный человек себя считать не может», – отметил Марета.

Он уточнил, что ему неизвестно, почему статью убрали из открытого доступа: «Я же не буду любоваться ею ещё в течение года или полугода, разместили – и хорошо».

По сведениям пресс-службы Севастопольского городского суда, совет судей Севастополя обратился в следственное управление Следственного комитета по Севастополю и управление МВД по Севастополю с просьбой проверить изложенные в заявлении совета аргументы и принять соответствующее решение.

Отметим, что клевета в отношении судьи в России карается или штрафом до 2 миллионов рублей, или суммой, эквивалентной трёхлетнему доходу, или обязательными работами до 360 часов. А оскорбление судьи – штрафом до 200 тысяч рублей или суммой, эквивалентной доходу за 1,5 года, или обязательными работами до 480 часов, или исправительными работами до 2 лет, или арестом до 6 месяцев.

тыц

 

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 10 часов

Шурик Шниперсон

1 343
Израиль.
40 летКомментарии: 2443Публикации: 2780Регистрация: 18-05-2015

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть