Суббота , 10 Декабрь 2016

Во всем виноваты туристы

Публикация в группе: Украина при ПАРАШЕнко

Добавлено в закладки: 0

Что мешает украинским курортам стать райским местом

Беременная женщина, туристы с огромными рюкзаками, старушки с оклунками, подростки и крупные мужчины трамбуются в микроавтобус. Задача непроста: большинство мест уже заняты пассажирами, мимо кассы договорившимися с водителем. Это — Рахов, географический центр Европы. 2 мая 2015 года. Микроавтобус в Ивано-Франковск едет один раз в сутки.

Место, указанное на моем билете из кассы, занято старушкой-«нелегалкой». Перекрикивая Лепса, водитель объясняет, почему на таком длинном – около 300 км и населенном – маршруте так плохо с общественным транспортом.

— Знаете, кто виноват в том, что рейс один и невыгодно ездить? – спрашивает он меня. — Люди, туристы которые. Вы из своего Киева, когда приезжаете в Ивано-Франковск, вы же не идете на станцию. Вы тут же, на вокзале, садитесь в нелегальные бусы, чтобы в Карпаты ехать. А мы пустые катаемся. Вот нас и сокращают.

Туристы виноваты не только в неразвитом общественном транспорте. Еще одно – тонны мусора. О том, что если бы было меньше таких как я, Карпаты были бы чище, мне рассказал житель села Квасы возле популярного источника минеральной воды «Буркут». Мусора действительно очень много. В 50 метрах выше — целый «водопад» из пластиковых бутылок и бумаги. Туристов тут — сотни, и очевидно, что они очень даже при чем. Но рядом нет ни одного мусорного контейнера. Видимо, мусор они должны отвозить обратно в Киев или обходиться много дней без отходов. К слову, источник «Буркут» – один из якорей частного санатория «Горная тиса» – рекламируют на сайте заведения как одно из преимуществ отдыха.

Такая же история в горах. На популярных туристических маршрутах на Петрос или полонину Менчул — горы мусора и ни одного бака. Возможно, дело в труднодоступности? Но похожая картина — и возле трасс. Россыпи пластика — вдоль трассы на Ивано-Франковск, в речках они сбиваются в острова, «водопадами» спускаются по склонам. И ни одного мусорного бака на обочине. Только плакаты-призывы с просьбами проявлять сознательность и не портить природу.

После прошедших майских праздников эти мусорные горы станут выше. Такого наплыва туристов в Карпатах, говорят, еще не видели. По прогнозу Центра туристической информации, внутренний турпоток в стране на майские увеличится на 20%. На первом месте — горные курорты. «Укрзализныця» запустила 14 дополнительных поездов на Западную Украину. В прошлом году на это направление было 10 дополнительных поездов, а в 2013-м — 7. Уже 27 апреля в базе портала booking.com для бронирования были доступны только 3% отелей во Львове, 6% — в Ужгороде, 9% — в Черновцах.

Хозяева усадьбы, в которой мы жили в Карпатах, посматривали на нас недобро. Нас не замечали, порой вслух жалуясь, что продешевили. Уже после нашего заселения к ним ежедневно заходили 5-6 человек, спрашивая о том, есть ли свободное место.

Понятное дело, «отпал» Крым, меньше людей смогли поехать за границу. По данным сервиса Ticket.ua, количество заказов авиабилетов на майские сократился на 50-70%.

Этот поток туристов может быстро прекратиться. Не может быть хорошего отдыха там, где в сознании местных турист — не клиент и источник благосостояния, а причина всех бед. Я летом отправлюсь лучше в Хорватию. Там отдыхающих не меньше, но вокруг — чистота и нет риска застрять на сутки в незнакомом городе. Я — не патриот? Зато в Карпатах будет, как минимум, на одного туриста меньше.

Екатерина Шаповал http://hubs.ua/author/katya

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 12 часов

RUSLAN

411

Слава Украине!

Украина. Город: Львов
Комментарии: 331Публикации: 622Регистрация: 09-08-2014

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть