Воскресенье , 4 Декабрь 2016
001-563

ВСУ разграбило детский лагерь в Северодонецке

Публикация в группе: Война на Донбассе

Добавлено в закладки: 0

Администрация Северодонецка жалуется на украинских военнослужащих, разворовавших детский лагерь «Альянс», находящийся в нескольких километрах от поселка Боровское.

Учреждение, рассчитанное на 240 детей, около двух лет назад было полностью подготовлено к новому сезону и планировало начать свою работу 15 июня. Был проведен капитальный ремонт во всех корпусах, отремонтирован пищеблок, в детских корпусах заменили обои и постелили новый линолеум, закупили мебель, 300 комплектов постельного белья, дополнительное оборудование к пищеблоку.

В связи с разгоревшимся конфликтом сезон так и не начался и до зимы лагерь законсервировали. А в январе 2015-го на территорию лагеря ворвался один из добровольческих батальонов. Под предлогом поиска ополченцев и сепаратистов на территории лагеря, песиголовцы выбивали стекла и двери, врываясь в опечатанные помещения. Вероятно, искали чем поживиться, но не найдя ничего достаточно ценного убрались восвояси.

Спустя несколько месяцев без каких-либо согласований и разрешений на территорию лагеря заехало несколько подразделений ВСУ. В трех корпусах, рассчитанных на 240 детишек, жило не менее 400 солдат. При этом армейское руководство проигнорировало просьбу администрации лагеря заплатить хотя бы за электричество, оставив «на память» долг в 300 тыс. грн.

Увы, это был не единственный неприятный сюрприз. В марте 2016 года большая часть военных покинула санаторий. Уезжая, они запрещали сторожам досматривать свой транспорт сторожам, которые пытались возмущать по поводу того, что военные вывозят столы, стулья и другую мебель.

В ответ, звучали только отговорки, что все будет возвращено через некоторое время. Обращения к руководству батальона также не дали никаких результатов. Причем, администрацию учреждения, приехавшую провести инвентаризацию, на территорию лагеря попросту не пустили.

Позже, когда воинская часть окончательно выехала, оказалось, что ущерб, нанесенный солдатами, составляет сотни тысяч гривен.

«Испорченное технологическое оборудование, в столовой выведены из строя жарочные шкафы, разукомплектованы посудомоечная и тестомесильная машины, повреждена мясорубка и паровые котлы. Из холодильных камер и электропечей просто вытащили двигатели и куда-то увезли. Похитили большую часть железных и деревянных столов, нет стульев, ковры тоже унесли. Постельных комплектов, посуды, матрасов и подушек тоже не оказалось. Повредили пожарную сигнализацию, уничтожили линолеум, порвали в комнатах обои, поломали мебель в актовом зале, а также в столовой. В общем, испортили все, что могли.

На территории лагеря есть склады, где хранились строительные материалы, несколько кубометров древесины лежало, которые мы планировали в дальнейшем использовать для ремонта. Также в подвале лежали деревянные и железные контейнеры, а еще пластиковые ящики, где в дни работы лагеря хранились продукты. На дверях висели замки, и всё был запечатано. Теперь ничего этого нет, вскрыты двери и все разворовано», — отчиталась перед городскими властями администрация лагеря.

После того, как мародеры выехали, руководство учреждения обратилось в милицию, чтобы зафиксировать факты кражи.

«Увидев картину лагеря изнутри, впечатления, мягко говоря, ужасны. Поражает отношение военных к имуществу: водоотводная канализация забита доверху, везде разведена грязь, возле жилых корпусов лежат пакеты с мусором. Несмотря на то, что приспособлена рампа-мусоросборник, отходы от пищи вместе с бутылками из-под крепких напитков валяются прямо в комнатах жилого корпуса», — прокомментировал впечатления заместитель городского головы Северодонецка Андрей Гавриленко.

Депутат горсовета Лариса Летючая, представляющая поселок Боровское, также прокомментировала печальные последствия пребывания в учреждении солдат ВСУ: «Лагерь «Альянс» сейчас превращен в груды мусора. Разграблено с того времени практически все: нет полноценной кухни, нет кроватей, вырвана проводка, в столовых негде и не на чем сидеть. Лагерь просто уничтожен. Для поселка это очень важно, там были рабочие места, там трудились наши земляки. На сегодняшний день в Северодонецке не осталось ни одного лагеря, где могли бы оздоровиться наши детки. Кто будет оплачивать ремонты, кто будет восстанавливать все, и кто будет наказан за причиненный вред, — это остается вопросом.

В лагерь было невозможно попасть — сторожа не могли контролировать территорию: приезжали на работу и сидели в сторожках. Солдаты обижали рабочих, были такие ситуации, когда за то, что охранники добросовестно выполняли свою работу, их опускали лицом в грязь – беспредел полный», — рассказывает Лариса Летючая.

Сейчас в остатки лагеря «Альянс» заехали очередные солдаты.

К сожалению, подобные ситуации происходят постоянно. Стоит ли удивляться, что «одвинчни лыцари» стреляют по мирным городам Донбасса, если они с энтузиазмом уничтожают все, до чего дотянутся на подконтрольной им территории? Причем, лишают комфортного убежища своих соратников, не говоря уже о том, что сами живут как свиньи?

Все это лишний раз подтверждает, что каратели пришли на Донбасс не для того, чтобы бороться за «единство» Украины или другие воззрения или идеалы; они пришли не бороться с «агрессором» или сепаратистами – ими движет лишь желание убивать, ненависть и врожденная страсть к насилию, крови и деструкции.

comitet

 

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 53 минуты

Ева Браун

205
Россия.
29 летКомментарии: 368Публикации: 327Регистрация: 28-05-2016

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть