Среда , 7 Декабрь 2016
001-357

За пытки и убийство полицейский получил 7 лет

Публикация в группе: Шо там у какцапов?

Добавлено в закладки: 0

Городской суд Гусь-Хрустального Владимирской области вынес в среду приговор одному из членов милицейской банды, которая оказалась причастна к тяжким преступлениям. Злоумышленники пытали задержанного молодого человека, намереваясь «повесить» на него убийство. Когда же садистов привлекли к ответственности, милиционеры похитили и убили потерпевшего.

По решению российской Фемиды уже бывший старший оперуполномоченный 4-го отделения МРО по раскрытию умышленных убийств при УВД по Владимирской области Михаил Овечкин проведет за решеткой семь лет. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

Установлено, что в феврале 1998 года в рамках проведения оперативных мероприятий 21-летний местный житель Дмитрий Илюшин неоднократно вызывался в отдел милиции. Молодого человека незаконно помещали в изолятор, где Овечкин и другие стражи порядка 4-го отделения «выбивали из него показания». Блюстители закона пытались заставить гражданина «взять на себя» убийство.

«Дмитрий рассказывал родным, что ему подпиливали зубы надфилем, пристегивали наручниками руки за спину и избивали, надевали на голову противогаз, перекрывая доступ кислорода», — сказано в пресс-релизе. Илюшин боялся выходить на улицу, перестал общаться с друзьями.

Садисты в погонах трудились над «раскрытием» преступлений в ударном темпе, без выходных и праздников. 23 февраля 1998 года, когда вся страна отмечала День защитника Отечества, они вновь поместили Илюшина в ИВС. Боясь продолжения пыток, Дмитрий перегрыз себе вены на руке и был на несколько дней помещен в специализированную клинику.

Преодолев страх и решив, что милиционеры все равно его не оставят в покое, Дмитрий 8 марта 1998 года обратился в органы прокуратуры с заявлением о противоправных действиях сотрудников МВД. В отношении милиционеров было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий.

В ходе расследования выяснилось, что к пыткам задержанного причастен начальник 4-го отдела оперативно-разыскной части криминальной милиции по линии уголовного розыска N1 регионального УВД Борис Аванесян, а также оперуполномоченные отделения Михаил Овечкин, Анатолий Жидков и Сергей Тарлаков.

Изобличенные в тяжких преступлениях сотрудники милиции не только остались на свободе, но и стали преследовать Илюшина, уговаривая забрать заявление.

«Днем 24 мая 1998 года они выследили Дмитрия на улице, принудили сесть в автомобиль и вывезли на берег городского водохранилища, где на протяжении нескольких часов убеждали потерпевшего изменить показания по уголовному делу о должностном преступлении», — говорится в сообщении СК РФ.

Затем Овечкин «предложил Илюшину искупаться, а когда они вошли в воду на расстояние около пяти метров от берега, обхватил руками шею молодого человека». Милиционер «с силой погрузил голову потерпевшего под воду и удерживал до наступления смерти».

При расследовании данного преступления 18-летней давности выяснилось, что свидетели похищения Дмитрия также подверглись запугиванию со стороны «заинтересованных лиц».

«На дверях квартир некоторых из них появлялись рисунки «виселицы» с надписью «подумай», — отмечают следователи.

Показательная «зачистка» криминала

Только в феврале 2011 года факт странного утопления Дмитрия Илюшина послужил поводом для начала активного расследования, в котором участвовали сотрудники МВД, СК РФ и ФСБ. В следственном ведомстве отметили, что раскрыть преступление удалось благодаря «настойчивости и бескомпромиссной позиции» сотрудников правоохранительных органов. Однако «следственная суета» началась только после отмашки с самого верха.

Еще в 2010 году жители Гусь-Хрустального направили письмо на имя тогдашнего главы правительства РФ Владимира Путина. В послании они жаловались на разгул криминала в городе. На фоне резонанса от убийства 12 человек в станице Кущевская, где бандиты вырезали целую семью, власти решили провести показательную «чистку» и в Гусь-Хрустальном. За короткий период «декриминализации» были обезврежены несколько преступных группировок — «Восьмерочные», «Манах» (лидер — Олег Манахов), «56-е», «Грызунов», «Жилучасток». Тогда же внимание сыщиков привлекла и странная смерть Илюшина, проходившего по делу о милицейских пытках.

В июне 2011 года Овечкин, опасаясь ответственности, пустился в бега. Его объявили в розыск. 16 июля 2015 года экс-милиционеру надоело прятаться. Он добровольно сдался и был заключен под стражу. Ему инкриминировали ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство»), которая предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Примечательно, что сотрудничать со следствием Овечкин отказался. Вины 46-летний экс-милиционер не признал, ссылаясь на давность событий. В суде он также утверждал, что не причастен к гибели Дмитрия.

Если бы Овечкин не скрывался от следствия, он мог бы уже выйти на свободу по УДО.

В июле 2013 года по другому уголовному делу о превышении должностных полномочий был вынесен приговор бывшему милицейскому боссу Борису Аванесяну. Он был осужден на 3,5 года лишения свободы условно.

Как следует из материалов уголовного дела, в октябре 2009 года при расследовании серии поджогов жилых домов в поселке Добрятино Аванесян бил задержанного подростка «в область головы, а затем высказал угрозу вывезти молодого человека в лес, «где его не смогут найти». Такими методами милиционер пытался выбить из несовершеннолетнего юноши признательные показания.

Подросток не выдержал истязаний и «сознался» в преступлениях, а впоследствии был осужден.

В ноябре 2007 и феврале 2008 года Аванесян получил информацию о том, что местный предприниматель был избит членами организованной преступной группировки «56-е», которые под угрозой дальнейшего применения насилия заставили его переоформить документы на две квартиры, принадлежавшие потерпевшему на праве собственности. В ноябре 2008 года Аванесян пригласил пострадавшего бизнесмена в служебный кабинет и, «действуя от имени и в интересах членов ОПГ» (избивших его), предложил ему за денежную компенсацию и возврат квартир сообщить в УВД о нежелании привлекать участников преступлений к уголовной ответственности.

В сентябре 2010 года Аванесян также попытался дать взятку начальнику временного штаба инспекторской комиссии регионального УВД. В этом случае он также действовал в интересах местной банды «56-е».

тыц

Рейтинг: 1

Опубликовал(а):

не в сети 26 минут

Шурик Шниперсон

1 338
Израиль.
40 летКомментарии: 2440Публикации: 2773Регистрация: 18-05-2015

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть