Суббота , 10 Декабрь 2016
001-365

За три дня война с Украиной стала почти неизбежной

Публикация в группе: Война на Донбассе

Добавлено в закладки: 0

Домыслов в этом посте не будет. Только факты.

10 октября, понедельник. В Ростове-на-Дону прошёл II съезд Союза добровольцев Донбасса. В кратком отчете о нем говорится:  «Ожидалось, что в Ростов для встречи с добровольцами должен был прибыть Владислав Сурков, который курирует Донбасс. Однако в последний момент стало известно об отмене визита. Александр Бородай заявил делегатам съезда, что у руководства России – напряженный график накануне неких важных событий, которые произойдут на следующей неделе. “Ситуация меняется к лучшему для Донецка, Луганска, Москвы, всей России”, – анонсировал Бородай».

***
15 октября. Президент Петр Порошенко заявил, что Украина не будет переходить к выполнению политических пунктов минских соглашений, пока не будут выполнены пункты о прекращении огня и отводе российских войск.

«Пока не будет выполнена безопастностная составляющая, безопастностный пакет, Украина дальше в политическом процессе продвигаться не будет. Безопастностный пакет предусматривает и полное прекращение огня, и выведение иностранных войск с нашей территории, и передача на первом этапе под контроль ОБСЕ, на втором этапе под контроль Украины неконтролируемого участка российско-украинской границы, отвод тяжелой техники и артиллерии, беспрепятственный доступ инспекторов ОБСЕ на всю территорию», — сказал он, выступая на церемонии передачи военной техники Вооруженным силам в Чугуеве Харьковской области.

***
16 октября. Президент России Владимир Путин назвал слова украинского лидера Петра Порошенко о нерешенной проблеме безопасности в Донбассе лишь предлогом, чтобы не выполнять политическую часть минских соглашений.

***
16 октября. Глава ДНР Александр Захарченко сказал, что президент Украины Петр Порошенко своими словами о выполнении пакета безопасности «фактически отменил» минские соглашения и развязал новый виток боевых действий, передает РИА Новости.

По его словам, к новому витку боевых действий привело заявление Порошенко.

***
Вечер 16 октября. Убийство героя ДНР Арсения Павлова (Моторолы).

***
16 октября, спустя два часа после убийства Моторолы, Захарченко обращается к военнослужащим Украины, СБУ, Главному управлению разведки: «Сволочи и негодяи, ходите теперь и бойтесь…Когда мы придем к вам домой, никакой пощады вам не будет… Я так понимаю, Порошенко нарушил перемирие и объявил нам войну. Ну теперь ждите. Хватит. Натерпелись. Наобещались. Наговорились. Запомните мои слова…»

***
17 октября. Убийство командира батальона «Спарта» Арсения Павлова, известного как Моторола, приведет к эскалации ситуации на Востоке Украины. Следующим шагом может стать только активная фаза боевых действий со стороны Украины, рассказали «Известиям» в руководстве ДНР и ЛНР. Республики обвиняют в случившемся украинскую диверсионно-разведывательную группу (ДРГ), а причиной называют желание киевских властей раскачать ситуацию в регионе и спровоцировать ополченцев.

***
18 октября. Ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) готовы пойти на штурм Киева. С таким заявлением выступил глава непризнанной республики Александр Захарченко в эфире телеканала «Россия 1». Видео с его заявлением публикуется на видеохостинге YouTube.

«Наши воинские соединения готовы взять штурмом Киев», — заявил Захарченко в ответ на вопрос ведущего о боеспособности сил ополчения.

***
18 октября в своем блоге достаточно определенно высказался по поводу резко обострившейся ситуации на Донбассе Игорь Иванович Стрелков:

«Смерть Арсена Павлова стала «новостью № 1» на всех федеральных телеканалах, ток-шоу и т.д. Одновременно резко «всплыла» практически похороненная тема Донбасса.

Подчеркиваю: нисколько не говорю, что «Моторола» этого недостоин. Достоин и ещё как. Но сам факт того, что после длительного молчания в «теле-ящике», события на Украине и в Донбассе столь масштабно вернулись на экран, говорит о многом. Поскольку на нашем центральном телевидении ничего просто так не делается. И без четко проявленной воли властей все ограничилось бы опять «бегущей строкой».

И версий тут всего две:

1. В пресловутом «минском процессе» достигнут решительный «прорыв» (т.е. появилась надежда на его скорую реализацию) и шоумены типа Шапиро-Соловьева начали «готовить фундамент» под торжества по случаю «гениальной победы ХПП».
2. До Кремля и Старой площади наконец-то (как до анекдотического жирафа) «дошло» понимание невозможности избежать военного противостояния с нацистской Украиной, провал всех «хитрых планов» и необходимость срочной смены риторики в целях подготовки общественного мнения к новому обострению.

Что касается первого варианта, то в нынешних условиях нет никаких признаков вероятности подобного развития событий. Киев, вдохновленный агрессивной риторикой США по Сирии, торопливо-радостно «подтявкивает», не скрывая своего желания «получить все, не отдавая ничего». А вот второй вариант вполне соответствует той информации, которая начала ко мне поступать 2-3 недели назад.

«До жирафа что-то дошло»…

***
18 октября. Сообщение НТВ. Президент Украины Петр Порошенко, находясь в Норвегии, провел телефонные переговоры с французским коллегой Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель. Об этом сообщает пресс-служба украинского лидера.

Беседа была посвящена ситуации с безопасностью в Донбассе. Также Порошенко отметил важность позиции Украины и стран ЕС накануне заседания Европейского Совета, которое пройдет в Брюсселе 20-21 октября. Напомним, на данном заседании будет рассматриваться стратегия отношений с РФ.

«Собеседники договорились провести 19 октября в Берлине встречу глав государств в «нормандском формате» с целью вынудить Россию выполнить Минские договоренности, в части политики безопасности», – сказано в материале.

*****
Согласитесь, что выше представлена пугающая последовательность фактов, которая позволяет сделать вполне логичные выводы. Правда, вся логика в России часто разбивается о некие обстоятельства, давно переставшие быть тайной за семью печатями.

Полагаю, что если встреча Берлине не зафикскирует хотя бы намека на выход из минского тупика, вероятность войны на Украине резко возрастет. Все будет зависеть от риторики оценок встречи со стороны ее участников. Сегодня вечером многое станет ясным.

v_top100

Рейтинг: 1

Опубликовал(а)

не в сети 16 часов

Ева Браун

212
Россия.
29 летКомментарии: 373Публикации: 343Регистрация: 28-05-2016

    Один комментарий

    1. Только Россия никакой войны с Украиной не вела и не ведет.

      Рейтинг: 0

    Страница 1 из 11

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть