Пятница , 9 Декабрь 2016
001296

Законопроект о кибербезопасности содержит «диктаторские» нормы

Публикация в группе: Группа Русика.

Добавлено в закладки: 0

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который ограничит свободу слова в интернете и существенно расширит полномочия СБУ.

Как рассказал журналистам юрист и активист социалистического объединения «Левая оппозиция» Виталий Дудин, по его мнению, проект имеет ряд опасных положений.

Указанный документ носит название «Проекта Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления ответственности за совершенные правонарушения в сфере информационной безопасности и борьбы с киберпреступностью» (№2133). Среди авторов — Андрей Кожемякин («Батькивщина»), а также представители «Народного фронта» и «Блока Петра Порошенко».

Эксперт подчеркивает, что документ и по сути, и по конкретным нормам повторяет «диктаторский закон» Януковича. Кодекс Украины об административных правонарушениях дополняется статьей 188-43 «Невыполнение законных требований должностных лиц Службы безопасности Украины». Невыполнение законных требований должностных лиц СБУ, а также создание препятствий для выполнения возложенных на них обязанностей, наказывается штрафом. Такая норма была в печально «законе 16 января», зарегистрированном под номером 3879.

Основанием для осуществления оперативно-розыскных мероприятий со стороны СБУ является опасность в том числе со стороны «отдельных лиц», а не террористических организаций и преступных групп.

СБУ предоставляется право получать доступ к информации, которая обрабатывается в реестрах, базах данных, информационных системах операторов и провайдеров телекоммуникаций, других субъектов, которые обрабатывают информацию в электронном виде, независимо от форм собственности, по потребителя и содержания полученной им информации. С целью сохранения определенных данных СБУ может блокировать доступ к отдельным реестрам.

Кроме этого, оператор должен заблокировать доступ к сайту, содержание которого противоречит закону во внесудебном порядке — на основании решения Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРИ).

Права работников СБУ существенно расширяются и выходят за пределы виртуального пространства — они смогут задерживать, фотографировать и обыскивать лиц, подозреваемых в совершении преступлений.

«Фракции коалиции продолжают последовательную политику на сворачивание демократии. Вмешательство в виртуальную сферу окончательно подорвет свободу слова, а критиковать власть будет разрешено только одну из кланов олигархии», — резюмирует Дудин.

источник

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 12 минут

Rusick

1 207

Online

Украина. Город: Киев
21 годКомментарии: 1813Публикации: 2269Регистрация: 01-08-2014

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть