Воскресенье , 4 Декабрь 2016
001377

Жена сбила сотрудника ДПС на стационарном посту.

Публикация в группе: Блог Леонида Максимова

Добавлено в закладки: 0

Хочу сразу сказать, что накропать эту простыню было нелегко (чукча больше читатель, чем писатель), тем не менее все произошедшее лично мне показалось одним из не столь многочисленных, как хотелось бы, звоночков, что наше с вами государство (в пику либерастам, всяким другим «-астам» и остальным русофобам) совсем не безнадежно, а даже наоборот — развивается, улучшается, пытается, пусть и не слишком быстро идти к светлому будущему, когда оно перестанет быть «оно»,а действительно станет Великой Россией (немного пафосно…знаю…тем не менее…) . На фоне многочисленных негативных картин нашей российской бытности, нижеописанное довольно нехорошее происшествие все же укрепляет во мне надежду, что не все еще «продано, куплено и снова продано, но уже гораздо дороже», надежду которой и решил поделиться с вами.
Все началось, когда мне на работу позвонила подруга жены и, попросив не волноваться, сбивающимся голосом сообщила, что моя жена на нашей машине попала в ДТП – сбила сотрудника ДПС на стационарном посту ДПС неподалеку от нашего дома.
Сделаю небольшое отступление – все кому я рассказывал, в этом месте всегда делают круглые глаза и произносят практически идентичные «непереводимые идиоматические выражения» и хватаются за голову…Да уж…
Ну, ближе к сути…
Жена у меня очень ответственный человек, водит авто уже более пяти лет, почти каждый день, очень аккуратна на дороге потому что привычка – постоянно возит кучу детей (наша ребенка + соседские постреленки) из нашей деревни в соседний город – в школу. То, что подобное случилось именно с нею могу объяснить только стечением обстоятельств.
В тот момент я был на работе, быстро отпросился у руководства, мгновенно переоделся, по телефону созвонился с другом и попросил подъехать-поддержать морально жену (она у меня впечатлительная, если честно- то я о ее состоянии больше переживал, чем о пострадавшем), пока я не доберусь до места ДТП. Созвонился с женой, узнал (сквозь рыдания), что потерпевший жив, но кровь на асфальте есть, его сослуживцы убрали его с проезжей части и завели на пост, моя жена также находилась на посту. Попросил ее не подписывать ничего до моего приезда (что она конечно не сделала – состояние аффекта…,подписала первичный протокол и схему ДТП без меня). Пока ехал –созвонился еще раз с ее подругой, уточнил – работал ли видеорегистратор – оказалось, что нет (жена в этот момент заряжала телефон).Мля…женщины…
Приехал я на место аккурат к тому времени, когда машина с сотрудниками ДПС и моей женой отъезжала от поста ДПС(ехали на освидетельствование в районную ЦРБ),остановил отъезжающую машину, потребовал возможности с женой переговорить…Один из инспекторов вышел и успокоил меня, что с женой все нормально, что никто ее не обижал и обижать не будет (представляю – видок у меня был…). Убедившись в этом(перекинулся парой слов с женой, потом поговорил с другом, который был уже там), спросил как пострадавший.Как оказалось- его уже осмотрела «скорая»,зафиксировали сильные ушибы, легкое сотрясение. Спросил — что мне дальше делать? Сказали забрать нашу машину (была на ходу) и на ней ехать в расположение N-ной роты ДПС и там ожидать.
Осмотрел машину – повреждения – помяты сильно — крыло, стойка; разбиты — фара, лобовое стекло; сколы на двери, бампере; снесено и разбито вхлам правое боковое зеркало. Поправимо…
Посадил своего друга, подруг жены (которые находилась на момент ДТП в машине рядом с женой) в машину, поехали. По дороге узнал, что помимо подруги жены еще двое человек — мужчина и женщина стали свидетелями ДТП, подошли и оставили свои контактные данные (уже лучше).
Приехали в расположение N-ной роты, куда немного позже подвезли жену (уже немного успокоившуюся) и подъехал пострадавший (хромал, перевязан, но уже на своих ногах, кровь смыли).
По прошествии некоторого времени подъехало командование N-ной роты (видимо для проведения показательно-воспитательного процесса среди личного состава роты по факту происшествия) нам на руки выдали копию протокола. На вопрос – что дальше? – посоветовали позвонить дознавателю через два дня. Пострадавшему предложил помощь, он отказался – «потом, пока ничего не надо».
Расспросив свидетелей, жену составил для себя следующую картину происшествия –
жена на авто ехала в потоке машин в крайнем левом ряду по N-скому шоссе (по две полосы в каждом направлении) в черте города со скоростью потока, немного впереди, справа от нее (по полосе того же направления) двигался тонированный микроавтобус «Мерседес». При приближении к посту ДПС сработала сирена системы обнаружения (на встречном направлении засекла автомобиль, находящийся в угоне), сотрудник ДПС, подняв жезл, остановив микроавтобус «Мерседес» и, не убедившись в безопасности и отсутствии транспорта, бегом, бросился на встречку, останавливать «угнанную» машину (как говорил потом свидетель из «Мерседеса» — «несся как лось и в каждом его глазу горело по 10 000» ) и практически налетел на машину, которой управляла моя жена (характер повреждений ясно говорит о том, что удар пришелся почти в бок машины, наша машина гораздо меньше микроавтобуса «Мерседес» и за ним не то, что человека, самого строения поста почти не видно, а тем более «Мерседес» был тонированный). На светофоре, находящемся непосредственно перед постом горел «зеленый», знаков ограничения скорости нет, пешеходного перехода нет. Скорость движения авто не превышала 50 км в час (из знаков только знак «ДПС» и все водители подсознательно перед постом притормаживают, а тем более – в потоке).
Скажу честно – на этом нехорошем посту (недалеко от нашего дома находится) я сам пару раз оттормаживался в пол, чтобы не сбить скачущего по проезжей части инспектора.
В общем результате – жена в состоянии истерики, винит во всем себя (чуть позже, отойдя от шока, полезла в инет – «очередная ТП сбила гаишника» — среднестатистический отзыв, опять слезы ), машина разбита, перспективы, как казалось — хуже не придумаешь…
Было решено срочно ремонтировать машину за свой счет(ребенка возим в школу в соседний город, общественный транспорт с двумя пересадками – не вариант-машина на ходу необходима, да и не давали мы подписку, что ремонтировать не будем), и обратиться за консультацией к адвокату (потрачено десять тысяч трудовых, выпито две чашки чаю, в уши залито пару ведер словестной воды о том, что возможно так, а возможно и эдак , короче в беседе с адвокатами сложилось впечатление, что десять косарей кровнозаработанных выброшено впустую — уровень «адвоката» оказался ниже уровня дивана из кожзаменителя в его офисе…).
Тем не менее «хуже» возможно – это выяснилось немного позже, когда следователь СК МВД (все дела с фигурантами-сотрудниками передаются туда) сообщил, что повреждения, полученные пострадавшим, экспертом СМЭ признаны тяжкими (перелом плеча) и жене грозит заведение уголовного дела…Только успокоившаяся жена снова впала в депрессию…Психологическая травма на лицо – она с момента происшествия за руль отказалась садиться, да и на пассажирском месте постоянно дергается — боится…
Следователь также сказал, что на следующей неделе будут опрашивать свидетелей.
Сразу после ДТП(на следующий день)мной были сделаны предварительные звонки свидетелям, чтобы еще раз убедить в твердости их намерений ( жена переживала). Эти люди (дай Бог им всего хорошего) подтвердили, что готовы приехать и дать показания.
После того как были опрошены все свидетели (жена, двое ее подруг и двое сторонних), была назначена автотехническая экспертиза, которая, впрочем не состоялась из-за невозможности перекрыть шоссе в данном месте для ее проведения…
Пострадавший тем временем выздоровел,выписался из больницы и уже активно трудится.
В итоге, на прошлой неделе, после практически полугода с момента событий (довольно паршивые, я вам скажу, полгода были) постановлением следственного комитета МВД в возбуждении уголовного дела против жены было ОТКАЗАНО, нарушения правил ДД в действиях жены НЕ БЫЛО ОБНАРУЖЕНО, виновным в ДТП, в связи с нарушением целого ряда правил ДД, был ПРИЗНАН СОТРУДНИК ДПС («пострадавший»).
Ко всему изложенному хочется добавить, что никаких денег никому не давалось и не обещалось, никакой административный ресурс не привлекался, да и нет у нас такового ресурса, все сотрудники СК МВД, ГИБДД и прочие должностные лица относились к нам предельно корректно,учтиво,вежливо и даже, я сказал бы, с сочувствием (сразу после ДТП отпаивали жену водой на посту ДПС, предлагали всяческую помощь). Так что в данном случае я, если честно, был поражён…
Тем не менее, как мне разъяснили, не смотря на невиновность моей жены, и полную вину сотрудника ДПС в произошедшем ДТП, пострадавший может через суд подать иск на возмещение морального вреда…
Если есть среди ЯПовцев юристы, специализирующиеся по ДТП, или люди, столкнувшиеся с подобной ситуацией – очень прошу просветить так ли это, насколько вероятно, что суд удовлетворит данный иск и каков примерный размер возмещения подобных исков? К чему готовиться? Каков порядок выплат или удержаний (жена – преподаватель, имеется несовершеннолетний ребенок)?
Второй вопрос состоит в следующем – я (наша семья) тоже являюсь в некотором роде потерпевшим (починка машины вылилась в семьдесят тысяч, консультация адвоката – десять тысяч), подавать в суд не хочу ( Бог с ним, этими деньгами, богаче не стану), но если потерпевший будет иметь наглость подать иск о возмещении морального вреда, то буду вынужден сделать ответный ход. Вопрос в том – может ли моя жена, в свою очередь подать иск на возмещение морального вреда? Можем ли мы подать иск на возмещение ремонта машины на полную сумму (документы о ремонте в наличии) или размер возмещения определится судом?
Конечно все эти вопросы я могу задать на профильном сайте, но там скорее всего будет приманка, чтобы ничего не делая снова выдоить очередные десять косарей, которые, к сожалению, совсем не лишние…
А здесь я и народ поразвлеку изложением наших злоключений , ну и возможно практический совет кто-нть даст дельный.
Заранее спасибо за понимание, возможное содействие и удачи вам на дорогах, особенно рядом с постами ДПС – очень дорого и малоприятно участвовать в ДТП, даже будучи невиновным .
P.S. Извините за сумбур и несоответствие знаков препинания местам, им предназначенным – предупреждение о малой писательской практике автора было в начале.
P.P.S. Хороший бесплатный совет — если к вам как к участнику ДТП подходит сторонний человек и говорит, что он свидетель, что все видел и готов дать показания, то – Внимание!!!- обязательно, обязательно! потребуйте от оформляющего протокол инспектора, чтобы он внес данные этого свидетеля(ей) в протокол. Сотрудник может отнекиваться и говорить,что потом,что это не нужно,что это всего лишь первичный протокол,что опросом свидетелей будут заниматься дознаватели и т.д. Настаивайте! Это может несколько облегчить ваше дело,проверено.

© Сашик

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 1 день

Леонид Максимов

1 458
Россия. Город: Москва
Комментарии: 2348Публикации: 2835Регистрация: 16-08-2014

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть