Воскресенье , 4 Декабрь 2016
1-141

Званый ужин

Публикация в группе: Литература

Категории группы: Проза

Добавлено в закладки: 0

Много веселых историй из юности всплывает в памяти в те ностальгические моменты, когда понимаешь, что многое уже никогда не повторится. Я же расскажу только одну, с невыразительной моралью, и предоставлю читателю право самому решить кто прав, а кто виноват.
Сняли мы как-то в студенческие годы на набережной Владивостока двух красивых девочек. То, что нас было четверо: Юра, Саня, Дэн и я, — их абсолютно не смутило. А посему было решено ехать ужинать, выпить и развлечься «по нормальному».
Мы загрузились в старую санину хонду и прибыли в печально известное кавказское кафе «Тысяча и одна ночь», расположенное к слову на мысе Чуркин. В большом зале сплошь звери: азеры, даги, чеченцы и пр. Показалось, даже музыка притихла и все уставились на нас, как в фильмах, когда белый заходит в негритянский бар. Но как ни в чем не бывало, мы разместились за столом в углу заведения и предложили девушкам изучить меню. Предложили пока только изучить, но наши спутницы незамедлительно подозвали официанта и без всякого согласования стали бешено заказывать все самое дорогое, включая каре ягненка с земляничным соусом.  В заказе также фигурировали армянские коньяки Ной и Арарат (а мы знали какая бормотуха подается в этой богадельне под видом и по цене благородных напитков), три бутылки мартини – принести сразу, три пачки парламента, шесть порций шашлыков из баранины, куриные крылышки в тандыре, зелень и овощные нарезки, фруктовые и сырные тарелки, лаваши и лепешки всех видов, непроизносимые кавказские гарниры, казан плова, четыре шаурмы, две шурпы в горшочках и пр. и пр. В общем, почти все меню. Официант устал записывать и дальновидно предложил соединить два стола. Друзья мрачнели на глазах у Б-га и клиентов. Юра (наш кошелек в тот вечер) вышел покурить, хотя в те времена курить можно было и за столом.
Прошло десять минут, официант принес спиртное и закуски – соответственно выпили и закусили. Я погнал что-то, как мне казалось, насущно смешное, стараясь развеселить спутниц, но девушек больше интересовало, где мы работаем, какие машины и т.п. Сообщили, что собираются «с кем-нибудь» в Тайланд (в те годы это было как сегодня во Французскую Полинезию). Прошло еще минут десять, принесли горячее. Дамы налегли на еду и напитки. Кормились жадно и довольно, уже не обращая на нас внимания. Мы же тем временем выпили под ягненка. Ну, ягненок – не ягненок, но и горелой подошвой не назовёшь, вполне себе съедобно.
Юры все не было.
— Пойду тоже покурю, — заявил сообразительный Дэн, бросив обглоданные кости и тщательно вытерев пальцы и губы салфеткой. Выпив (на посошок?), мне показалось, он подмигнул. И ретировался. Типа, пятый лишний.
Прошло еще минут пятнадцать. Ситуация становилась все более напряженной и нервозной, и от волнения я съел шаурму. Шаурма была хороша, и пожатием плеч я отогнал мысли о том, из чего она сделана. Зато незаметно прокралась мысль о том, что денег у меня было ровно на завтрашнюю пачку сигарет. Пригубил коньячку.
— Ну что, мальчики, за знакомство? – блондинка подняла огромный коньячный бокал, явно не предназначенный для мартини, но с горкой наполненный этим напитком.
— Давайте, — согласился я, опрокинул в рот стопку сурогата и закусил бараниной. «Глыть-глыть», — послышался отчетливый звук заглатывания мартини и удовлетворенный выдох. Блондинка зажгла сигарету. Сигарета напомнила мне о Юре и Дэне.
— Пойду на улицу покурю, — не выдержал Саня, отодвинув почти опустошенную тарелку с пловом.
— Я с тобой, — не растерялся я.
Девки, опьяненные халявой и выпивкой, продолжали усердно набивать брюха. Наш демарш, казалось, их ни сколько не насторожил.
На улице стояла группка что-то экспрессивно обсуждающих пиконосых, а наших товарищей нигде не было видно. Вот гады!
— Ну что, и мы поедем потихоньку? – быстро спросил Саня, — На вот, я сигареты забрал, — он протянул пачку парламента.
Саня запустил двигатель. Хонда медленно, со скрипом тронулась и понесла нас в темную  приморскую ночь. Я достал из-за пазухи початую бутылку коньяка, пригубил и передал водителю. Теплый соленый ветер ласково защекотал сытые и чуть захмелевшие лица подельников. И лишь чурки в лунном свете провожали нас хмурыми, недоверчивыми взглядами.

© Шут , 14.04.2016

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 6 месяцев

taras

11
Комментарии: 17Публикации: 10Регистрация: 30-03-2016

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть