Воскресенье , 4 Декабрь 2016
-5

Акакий Акакиевич из БПП

Добавлено в закладки: 0

История с элитным гнездышком Сергея Лещенко – это история не о Григоришине и «Сбербанке». Это история о том, как большие амбиции привели борца с коррупцией к двусмысленному союзу с партией власти, которым он воспользовался. А детская мечта во вкусе гоголевского персонажа толкнула на дорожку репутационных потерь…

Ушат ледяной воды

Если бы не это выступление моего любимца на 112-ом канале, можно было бы промолчать:

https://www.youtube.com/watch?vlaughi__wPFeQjU

Но многократные вариации обвинений в адрес журналистов — та черта, за которой следует объясниться.

Журналисты, как уверен Сергей, раздули из мухи слона… В том, что по квартире Сергея сделали шоу, которое унижает журналистов – сомнений у Сергея нет!… Задавая свои неинтересные (непривычные?) вопросы вчерашние коллеги приняли участие в травле… А «информационная война, которую начали против него – она нечестная»…

Сергей Лещенко так искренне подозревал во вшивости коллег, что в иные моменты казалось вот-вот заговорит, как Президент Ющенко: «Веди себе як журналіст чемний, а не як кілер найнятий».

Ну, конечно, было в этом эфире и то, за что мы Сергея так любим. Поразил воображение рассказом о Бойко. Раскрыл секрет снятия Иванющенко с розыска. Поведал об Администрации Президента, чей карманный судья Чаус отпущен на все 4 стороны. Рассказал о заказчиках его преследования из «Народного фронта».

А вот в том, что касается себя самого… Опомнитесь! Это же Сергей Лещенко создал НАБУ. Только он внедрил электронное декларирование! А будь Сережа нехорошим, он бы записал квартиру «на кота» или бомжа (и в этом месте дрожащий голос чуть не плачущего депутата предательски выдавал: «О, черт, блин, так же и надо было поступить»).

Оказывается, мы сами себя обманем, если будем задавать «эталону» те самые вопросы, которые Лещенко задавал политикам, будучи журналистом. Добродетель – вы только послушайте Сергея! – из-за ситуации с его квартирой добродетель станет проблемой для людей, которые честно декларируют свое имущество…

Самое страшное – нападками на Лещенко уже дан сигнал о том, что не нужно быть честным. И если никто после Сережиной квартиры не захочет декларировать свое имущество — виноваты будут не они, а журналисты. Эти вечно сующие свой нос нахалы, которые на него набросились! Как… «культивирующие ценности обмана»!

Да-а.., вот так примерно окунул в гуано своих поклонников дорогой Сережа…

Неужели это тот самый разоблачитель – бесстрашный антикоррупционер и скромный парень, у которого мы учились? Или может сам он в середине 2000-х выполнял заказ против Президента Ющенко?

Сергей, похоже, подзабыл, что он теперь не совсем журналист, а политик. Народный депутат с грандиозными амбициями. Представитель нового формата, которому простили то, что не побрезговал шагнуть во власть вместе с партией основателя ПР. И которому, несмотря на многочисленные грабли (лично с ним не связанные), выдали гигантский кредит доверия.

По версии Сергея это сейчас во мне говорит исполнение заказа. А по версии его друзей из «Демальянса» — простая женская зависть. Других мотивов нападок на себя Сергей Лещенко не видит в упор.

Поэтому — давайте разберем объяснения Лещенко по каждой из трех долей в свежеприобретенном новострое – его собственной, доли Алены Притулы и доли любимой девушки.

Доля Лещенко

Депутат Лещенко не задумывается ни на миг, что речь идет о моральности его покупки, а не о происхождении 300 тысяч долларов (хотя и здесь сплошные сомнения)… А ведь сам-то упрекал Ющенко не в происхождении доходов, когда ставил вопросы о любви его сына к роскоши.

Поражает и особенная дерзость, с которой депутат уверен, что ставя его в неудобное положение, можно тормознуть прогресс J. А ведь заслуги Лещенко никто и не думал оспаривать, но вытекло неприятное ощущение, что Сергей уже немножечко не прост. Немножко как бы над остальными массами. Почти не досягаем для критики.

Не трогать священную корову!

И когда вместо ответов на вопросы депутат Лещенко говорит, что аморально задавать ему вопросы, мгновенно всплывает в памяти то, что сделало Сергея знаменитым:

«І питання стосовно моральності – чи є моральним в такій країні користуватися такими речами?».

Я представляю себе, что сейчас испытывает «отмщенный» Виктор Андреевич. Он ведь так же, как сегодня Лещенко утверждал, что его сын все свои доходы декларирует, да и сам показывал официальные миллионы. То есть, тоже был по-своему прав…

Ничто не мешало молодому и талантливому Лещенко обвинять оранжевого Президента – ни тот факт, что первые плоды Оранжевой революции воспринимались на том этапе, как ступень продвижения вперед (не меньше, чем нынешние достижения Лещенко, которыми он гордится). Ни тот факт, что и Ющенко имел достаточно влиятельных врагов, и пережил отравление (кроме шуток). Ни то, что и Ющенко, наверное, тоже был для кого-то в тот момент эталоном…

Вообще 2005-й часто напоминает 2015-й. Так же как 2006-й перекликается с 2016-м. Но только тогда вопрос: «Чей заказ отрабатываешь?» чаще слышал сам Лещенко, который не стеснялся обращаться к Президенту порой довольно по-хамски:

https://

А теперь стыдит коллег, которые так и не рискнули пригвоздить депутата самым неловким из всех вопросов: «А сколько лично вы, гражданин Лещенко, пожертвовали на армию за эти 2,5 года»? Так и не посмели сравнить мечты о накоплении «морального» Сережи с мечтами раннего Саши Стоматолога или Артема Пшонки.

А зря! Не сомневаюсь, что, когда Артем и Саша заканчивали среднюю школу, они тоже мечтали об отдельной квартире в «элитном» доме. А уж если говорить о папе Стоматолога, то у него, к примеру, в пору донецкого губернаторства была квартирка поменьше новой Сережиной (до масштаба мечтаний «Бати» Лещенко пока еще не дорос).

Что дурного в том, чтобы воспользоваться ситуацией на рынке и сделать удачную покупку за смешные буквально деньги? Лещенко говорит на полном серьезе, что квартира за 300 тыс. у.е. не такая уж и дорогая. И многие прикинули, что куплена «по дешевке» — с 30-%ной скидкой.

И получается, что кому-то в детстве не хватало шапок, а кому-то — квадратных метров. Как гоголевский персонаж, Сергей копил примерно 10 лет. Копеечка к копеечке, рублик к рублику… А десятину на армию пожертвовать не догадался.

Доля Притулы

«Я пришел в украинскую правду 4 сентября 2000 года и через 12 дней убили основателя этого издания и мы прошли через такое, через что много людей за всю жизнь не проходили», — сказал Лещенко в эфире 112-го.

По его словам, будучи совладельцем «Укрправды», он зарабатывал в год до 50 тысяч долларов и даже якобы «в налоговой эти доходы есть».

Лещенко заявляет, что основательница «Украинской правды» дала ему на квартиру 150 тысяч долларов. В долг. Без процентов. Сроком на 10 лет.

И сразу появляется комментарий Мирославы Гонгадзе, который рубит эту версию на корню.

Насчет «доли» в недвижимости Алены Притулы и самого Сергея вдова написала четко и ясно: а где тут я с моими детьми? Почему наследники погибшего ни копейки не получили от основанного отцом бизнес-проекта? Он-то уж точно не меньше сделал для развития «Украинской правды», чем, к примеру, тот же Сережа. Создал проект и погиб за него.

Так где же его вклад?

Можно сколько угодно лить слезы по убитому товарищу, устраивать акции с требованием расследовать убийство и наказать заказчиков, написать сотни журналистских расследований и поставить на рабочий стол портрет друга… Но, если его вдова говорит, что не получила ни гривны, а депутат Сергей Лещенко хвастает «сбережениями бывшего совладельца «Украинской правды» — это, как говорится, печалька.

Алена Притула и Сергей Лещенко оказались по прошествии лет небедными людьми, а Мирослава Гонгадзе думает, где взять деньги на учебу. Людям, испорченным 90-ыми, в этом контексте упорно лезут в голову недобрые аналогии. Назойливо вспоминаются эпизоды, когда после убийств бизнесменов их империи доставались тем, кто первыми шел за гробом…

Не сомневаюсь, что Алена Притула выручит друга – даже если шальная мысль о льготном кредитовании кого-либо на огромную сумму никогда не ночевала в ее голове. Алена выручит, а осадочек останется.

Доля DJ Nastia

Теперь то, что касается объяснения Сергея щедростью любимой девушки. Депутат записал покупку недвижимости исключительно на себя, но пообещал, что после отразит ее долю. DJ Nastia зарабатывает за одно выступление от 2000 евро, а ее плотный заграничный график позволяет купить такую квартиру примерно за год. Перепадает ли что-то из этих доходов украинской налоговой? Девушка пообещала рассказать об этом в своей декларации за 2016 год.

Но какой бы возвышенной не была любовь, а пара вместе – без году неделя. И объясняя — почему не вошла совладелицей в дорогую собственность, сама DJ Nastia ясно дала понять, что не в ее привычке действовать столь безрассудно.

В отношении с новым бойфрендом диджей Настя предстает человеком доверчивым и наивным, но в том, что касается действующего (с юридической точки зрения) мужа, а по факту бывшего — поступает в высшей степени «продуманно». Защищает свою долю в роскошной квартире от того, кто является отцом ее ребенка. От человека, с которым ее связывает не один год, и который, по словам друзей, таки сделал кое-что для ее становления как артиста. И при этом достаточно альтруистичен, чтобы воевать за Родину…

Невеста страхует вложения от гипотетических посягательств Dj Tapolsky, так как они все еще не в разводе, но готова на жертвы ради возлюбленного, относительно которого сама еще может передумать раз сто? Интересно и то, что история успеха Анастасии Топольской не слишком давняя – настоящие деньги она начала зарабатывать в 2006-м, когда стала выступать на Казантипе. Большие гонорары пришли не сразу, и чтобы прорваться девушке из глубокой провинции приходилось вкалывать сутками. Станет ли швыряться тысячами долларов та, которой они не упали на голову? Имеющий представление о женской психологии знает ответ на этот вопрос.

Кстати, вот продукт Dj Tapolsky об АТО:

https://

Это вам не Сережа Лещенко.

Пошел в АТО потому, что помогал 73 бригаде, все денбги с ребятами отдавали, я помогал-помогал, а потом понял, что этого не достаточно. Война идет.А складывается ситуация, когда тысячи людей в Киеве, и других городах ведут себя так, как будто ничего не происходит (как будто нет войны). Почувствовал, что я что-то делаю неправильно, и пошел в АТО”.

https://

«Страшно далеки от народа»

В истории с квартирой смущает не столько выбор и цена, сколько несоответствие между тем, как живет украинский депутат, и тем, как живут остальные украинцы. Захотелось журналисту Лещенко стать политиком как раз в такой период, когда в среде его избирателей поселилось максимальное количество страданий, несправедливости и смертей… И проклюнувшийся в нем Акакий Акакиевич ни разу не задумался о том, что быть богатым в нищей стране стыдно, а быть нищим – тоскливо (как сказала задолго до войны одна российская «супер-стар»).

Красная линия непонимания разделила наше общество.

У одних война. И они считают, что стоит потуже затянуть пояса, думают — от чего бы еще отказаться. Их волнует – сохранятся ли стипендии в 2017-м, и заплатят ли пенсии их бабушкам (или отберут, как у пенсов из Донецка и Луганска).

А Сергей Лещенко легко находит оправдания «маленьким слабостям» в виде большой квартиры: «Я до сих пор пользуюсь iPhone 4 без приставки S, хотя время уже переходить на седьмой» (!!!).

И пока часть общества истекает кровью, раскупоривает последние кубышки, меняет бОльшие квартиры на меньшие (так как с 60 кв. м. стартует налог на недвижимость, а с началом отопительного сезона за отопление квартиры 200 м. площади надо будет отвалить чуть не половину депутатской зарплаты)… Или навсегда выезжает из страны L… У Сергея – время удачных покупок!

И теперь уже невольно задумаешься – может быть, г-н Лещенко не стал депутатом от ПР только по чистой случайности? Не потому, что это противоречит его принципам, а потому что никто не предложил украсить партийный список?

Наверное, именно о такой карьере грезит всякий мелкотравчатый: войти во власть, используя президентскую партию, как ключ, не побоявшись, что олигархические корни БПП сделают заложником определенной позиции. И на ниве борьбы с Семьей-2 замахнуться «на вильяма нашего шекспира» — сперва на генропкурорский, а потом аж на президентский пост.

Попутно улучшая жилищные условия. На честно заработанные, конечно (журналистикой и антикоррупцией), пару квартир. Одну при Януковиче, небольшую – в 60 квадратов (только тогда квартира площадью 60 кв. м, тянула практически на ту же стоимость, что и нынешние 190 кв. м), а квартиру побольше – уже после победы Майдана.

Только этот образ жизни не имеет ничего общего с представлениями настоящих моральных авторитетов, которых так не хватает нашему парламенту (академик Сахаров). Зато полностью отвечает неуёмному потребительству практически всех украинских представителей власти… И поэтому не ожидал такой реакции нардеп Лещенко – решил: если у других нардепов квартир хватает и они в 20 раз круче, то и антикоррупционеру можно!

Уровень мечты Сережи – как у Акакия Акакиевича. Стиль жизни — ближе к мехам и страусиной обувке Януковича, чем к велосипедам тех многочисленных министров, мэров, даже президентов, которые передвигаются на 2 колесах не по приколу и не ради пиара.

Главное — этот стиль а-ля Лещенко далек от евроориентации в представлении простых смертных еврооптимистов. А, исходя их того что ближайшие к Лещенко соратники «ва-аще не понимают» – а что, собственно, не так в этой истории… Долго колебаться между: улучшить жизнь страны, или улучшить собственную – и они не будут. А это знак того, что с еврооптимистами украинского пошиба мы еще лет 30 не заживем не то, что как в Швеции, но даже как в Польше.

Обман — он бывает разного рода. Иногда избиратель просто перестает самообманываться и начинает не доверять, даже не пытаясь объяснить природу этой потери. Просто репутация… – это такая штука, которую легче потерять, чем найти. И когда кто-то из наиболее добродетельных оказывается носителем все той же ментальности, в которой свобода стоит на более низкой ступени, чем курс доллара… – это становится шоком!

Исходя из вышесказанного, уже не важно – к каким выводам придет НАБУ. Одолжил ли Сергею Лещенко на квартиру его друг олигарх Григоришин, или это сделала Алена Притула. Важны ценности, которые обнажил кумир молодежи Сергей Лещенко. А точнее — диссонанс с теми ценностями, которые пытался ввести в моду Евромайдан.

Возможно, наш антикоррупционный Акакий Акакиевич ради детской мечты о квадратных метрах впервые и совсем чуть-чуть отступил от честных правил. Но в череде двойных стандартов главное – начать.

А страна все равно меняется. И поэтому, как написала в ФБ Inna Yureva, сделав свой выбор, депутат оказался выброшен из сообщества добропорядочных буржуа, которые являлись движущей силой Майдана. Не понят представителями той среды, в которой журналист-антикоррупционер претендовал на лидерство. Той самой, которая третий год оставляет для себя минимум, а остальное конвертирует в полезное для Победы.

Просто потому, что оказался парнем из другой песочницы. Или, как заметил Slava Bakay, носителем русско-православной ментальности: «Христианский прагматизм в развитых странах основан на самоограничении. А наши «перебільшення» — результат перманентной бедности и православности».

А еще один чувак (фамилию не помню) из той же социальной сети сказал короче: «Голодуха, брат, голодуха. Но не в области тела, в области духа».

Татьяна Заровная, «ОРД»

Опубликовал(а):

не в сети 5 часов

Антон Городецкий

56
Украина. Город: Киев
47 летКомментарии: 187Публикации: 261Регистрация: 19-12-2015

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть