Среда , 7 Декабрь 2016

Э-резидентство Эстонии в паре абзацев

Добавлено в закладки: 0

В Эстонии нет налога на прибыль. Если собственник получает дивиденды, выплачивается 25% от суммы налога на дивиденды. В ином случае действует правило — нет выплаты, нет налоговой обязанности.

Простота и прозрачность ведения бухучета, ясность законов, честность отношений государство и бизнес сделало страну очень привлекательной прежде всего для нерезидентов. Ведь если рабочее место работника-нерезидента расположено вне Эстонии (и вообще вне ЕС), то его зарплата не облагается в Эстонии никакими налогами. Совсем…

В общем, в стране как грибы выросли иностранные торгово-посреднические или IT-компании, ведь для такой фирмы нужен только адрес электронной почты (желателен и обычный почтовый, который часто совпадает с местонахождением бухгалтерской компании) и банковский счет.

Но открыть своё дело в другой стране обычно хлопотно и накладно. В Эстонии любят простоту и ясность правил. Хотите открыть бизнес? Зайдите в ближайшее дипломатическое представительство (консульство) и подайте заявление на электронное резидентство (в Эстонии есть регионы, где русский — региональный язык, поэтому вам повезло: https://www.politsei.ee/ru/teenused/isikut-toendavad-dokumendid/e-residendi-digi-id/).

Заполняете небольшое заявление, прикладываете копию паспорта, платите 50 евро и…

Примерно через месяц вы получите небольшой конверт, внутри которого карточка с чипом, USB-считыватель этой карты, брошюра и ПИН-коды. С этой карточкой можно воспользоваться всеми электронными услугами наравне с жителями Эстонии: порталом госуслуг http://www.eesti.ee, сайтами банков и, главное, порталом для предпринимателей https://ettevotjaportaal.rik.ee/, сайтами налогово-таможенного ведомства http://www.emta.ee/, заключать и подписывать коммерческие договоры и разные прочие документы.

Звучит красиво? А что на практике?
На портале предпринимателя создаете компанию, открываете в банке счет (лучше бы в Эстонии — намного удобнее, но необязательно) и начинаете работать. Никаких посредников, платы нотариусу или юристу и так далее. Максимум, что требуется — бухгалтер. Некоторые также нанимают дополнительного члена правления фирмы на случай, если необходимо-таки раз в год-два зайти в банк или требуется консультация. Но это уже вкусовщина.

Подписать и подать годовой отчет? Вставляете карту в считыватель, логин, подпись, всё готово. Нужно дать кому-то доверенность (в части случаев всё же требуется нотариальное заверение подписи)? Секундное дело. Подписать договор? Легко.

Нужен только компьютер и считыватель. Для ещё более ленивых есть услуга Mobiil-ID — тоже просто в мобильном телефоне безо всяких там считывателей. Эстония никогда не перестанет вас удивлять.

©

Опубликовал(а):

не в сети 4 часа

Олег "Италия"

1 568

Жизнь коротка, но время проведенное в море в зачет не идет.

Италия.
46 летКомментарии: 2981Публикации: 2669Регистрация: 05-02-2015
  • Модератор сайта

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть