Четверг , 8 Декабрь 2016
001-66

Глеб Загорий — серый кардинал медицинской мафии

Добавлено в закладки: 0

Короля, как говорится, играет свита. И тот, кто сегодня в Украине министр, как показывает практика, по сути своей, временщик. Очередной зигзаг политического курса страны — и он вылетает из кресла. Что сейчас и произошло. А свита — остается. Все те клерки и «люди номер два» в министерстве, на которых и держится вся украинская коррупция, благополучно переживают очередной шторм, прячась в защитную оболочку, словно амебы в засуху, и выползая на свои вторые роли с новым сезоном дождей.

Вторые роли… А может, первые? В украинском политикуме все происходит по образцу Северной Кореи, где самая большая трудность — понять, кто в этой стране самый главный. У кардинала Ришелье тоже не было государственной должности, но влияния побольше, чем у Людовика.

В принципе, тенденции, которые наметились еще при Кучме, сводились к тому, чтобы избирать по возможности менее инициативных руководителей министерств, так как от каждого из них ожидалась какая-то гадость и в каждом из них подозревали президентские амбиции. Таким образом страна пришла к специфической форме правления, когда замминистры обладали большим влиянием в ведомстве, чем его номинальные руководители.

Поэтому, когда новоназначенный премьер-министр Владимир Гройсман, едва вступив в должность, на первом же своем часу вопросов к правительству публично отчитал в Верховной Раде заместителя министра здравоохранения Александру Павленко за отсутствие в стране лекарств для онкобольных детей, многие удивились: неужели речь идет о той самой Александре Павленко, которая еще при Януковиче была поставлена в министерство «смотрящим» от клана владельцев фирмы «Дарница» Владимира и Глеба Загориев? Сколько же она в своем кресле пережила министров, премьеров, да и президентов тоже? Снова-таки, а как же все эти законы об «очищении власти»? Неужели люстрация касается только низового звена «беркутовцев», но не затрагивает других жизненно важных для государства ведомств? Ведь в принципе от их коррумпированности или вовлеченности в корпоративные конфликты тоже зависят жизни людей.

«Больные дети же не могут ждать вечно, и болезни у них никуда не деваются, – сказал Гройсман в адрес Павленко, – Если вы недоработали, то признайте это, и идите в отставку. И не рассказывайте нам, что там есть лекарства, а тут нет».

 

В принципе, большое преимущество Владимира Гройсмана заключается в том, что он, в отличие от других украинских премьеров, не имеет президентских амбиций, а поэтому не занимается византийством, создавая в Кабмине тайные группы влияния, в результате которых на высокие должности назначаются не профессионалы, а представители финансово-политических групп. Ведь среди специалистов в области здравоохранения ни для кого не является секретом, что наличие Павленко на посту замминистра и отсутствие лекарств для больных раком — вещи в известной степени взаимосвязанные.

Стоит напомнить, что фирма «Дарница» – не просто фармацевтический гигант. Она чем-то напоминает южнокорейские «чиболи» – крупные корпорации, активно вмешивающиеся в политику государства путем подкупа чиновников и собственного лобби во власти. В «Дарнице» тоже налажено подобного рода «государственно-частное партнерство». Пока Владимир Загорий возглавляет наблюдательный совет ЗАО «Фармацевтическая фирма «Дарница», его сын Глеб лоббирует интересы фирмы в Верховной Раде. В исполнительную власть Загории продвинули бывшего юриста «Дарницы» – ту самую Павленко. Говорят, что ранее планировалась рокировка — Павленко направить в Раду, а Глеба Загория в замминстры, но Глеб Владимирович заупрямился, сказав, что меньше, чем министерская должность (которую совершенно неожиданно для него занял Квиташвили) его не устраивает. Как бы там ни было, постороннему человеку сегодня может показаться, что министерство здравоохранения — это лишь какой-то необязательный довесок к «Дарнице». Кстати, если уж продолжать проводить параллели с корейским экономическим чудом, то нужно вспомнить, что оно началось с того, как Пак Чжон Хи прижал всевластие «чиболей», просто паразитировавших на стране.

Ведь Павленко на своем посту имеет четкую задачу: во-первых, перераспределять финансовые потоки в пользу «Дарницы», и во-вторых, смотреть за тем, чтобы «Дарница» стала монополистом на фармацевтическом рынке Украины. О том, какими средствами идет вытеснение с рынка конкурентов, не раз рассказывали СМИ. Их, например, блокируют на уровне Государственного экспертного центра, без визы которого лекарства не попадают в аптеки. На должность которого Глеб Загорий протолкнул своего помощника в Верховной Раде Ивана Бавыкина — человека от медицины далекого, но надежного. На кого-то совершаются покушения , как на гендиректора «Фармака» Филю Жебровскую. И тогда Павленко приходится вспоминать о своем юридическом образровании, и защищать в суде Загория от обвинений. Можно просто купить блокирующий пакет акций конкурента без его разрешения, как это произошло в случае с Борщаговским химико-фармацевтическим заводом. Да, со временем антимонопольный комитет опомнился, и оштрафовал руководство «Дарницы», аж на 20,4 тысячи гривень. Учитывая, что состояние отца и сына Загориев оценивается в $101,4 млн, надо полагать, они не очень расстроились по этому поводу. Да есть еще тысяча и один способ захватить весь рынок лекарств, имея «лапу» как в законодательный, так и в исполнительной власти. Поэтому о каких закупках лекарств для больных детей может идти речь? Ведь деньги, полученные другим производителем — это деньги, недополученные семьей Загориев. А деньги здесь считать очень даже умеют. Они даже жильцов ведомственного дома на Новодарницкой улице, построенного в свое время за государственный счет,заставили дважды выкупать собственные квартиры по рыночной цене под угрозами увольнения и выселения. Но уже если наша семья миллионеров позволяет себе такой цинизм в мелочном (по меркам «Дарницы») вопросе, то можно представить, насколько возбуждаются их аппетиты при распределении бюджетных денег.

Безнаказанность, в атмосфере которой Загории вообще потеряли чувство страха, приводит к диким последствиям. В стране нет лекарств, но «Дарница» их производить не хочет (монополисты, как известно, не очень занимаются модернизацией производства, рассматривая это, как лишнюю трату денег), другим производителям, отечественными или иностранным, путь их продукции на рынок закрыт. Тут вопрос о лекарствах для онкобольных детей — только вершина айсберга. Непрофессионализм руководства Минзрава, в первую очередь — людей типа нашей знакомой Павленко, приводит к тому, что украинские матери вместе с грудными детьми едут делать обязательные прививки в соседнюю Белорусь (у кого есть больше возможностей — в Польшу или Германию).

Хочется все-таки верить, что критика со стороны премьер-министра на этот раз все-таки будет иметь последствия для того клана фирмы «Дарница», которая фактически контролирует ведомство по охране здоровья, расставляя на ключевые посты своих людей. И что смена кадрового состава Кабмина будет означать и ломку тех порочных систем подбора кадров которые сложились в министерствах и ведомствах. Они, конечно, существуют не только в Минздраве, просто здесь как нигде ярко видно, как всего лишь один концерн из-за своих амбиций тянет страну в какое-то средневековье.

По материалам: Golos.ua

Опубликовал(а):

не в сети 8 часов

Антон Городецкий

59
Украина. Город: Киев
47 летКомментарии: 197Публикации: 266Регистрация: 19-12-2015

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть