Вторник , 6 Декабрь 2016
52621

Как первый вице-губернатор Кемеровской области Максим Макин «отжимает» имущество у государства и иностранцев

Добавлено в закладки: 0


16 марта в Арбитражном суде Кемеровской области начался процесс, в рамках которого британский фонд прямых инвестиций Lehram пытается вернуть свою собственность — две угольные шахты в Кузбассе, отобранные у иностранцев новокузнецким олигархом Александром Щукиным при прямом участии высокопоставленного сибирского чиновника Максима Макина. Судебный спор уже приобрёл все признаки международного скандала, в который оказались вовлечены коррумпированные российские чиновники и правоохранители. Мы решили изучить как официальные, так и неафишируемые успехи главного героя этой истории — первого заместителя губернатора Кемеровской области Максима Макина.
Кузбассом управляет бессребреник Макин
В ближайшее время на сайте администрации Кемеровской области будут размещены декларации о доходах за 2015 год руководящего звена региона, включая первого вице-губернатора 41-летнего Максима Макина. Уже с точностью можно сказать, что его декларация будет, как всегда, предельно скромной. Из недвижимости — участок в десять соток с небольшим домиком площадью 127,3 кв. метра, а доходы — даже меньше, чем в 2014 году. Два года назад они составляли 2,8 млн рублей, но в условиях кризиса зарплата Макина была урезана на 10%.

Декларация прямо кричит, что чиновник мало думает о себе — мол, всё для кемеровчан. Но на самом деле, Максим Макин является настоящим образцом того, как можно внаглую обойти указания президента России Владимира Путина об обязательном декларировании доходов и расходов чиновников и их семей. Причём, сделать это открыто и с усмешкой. Как? Очень просто.

Макин оформил формальный развод с женой, при этом не расставаясь с ней ни на один день и продолжая жить совместной очень богатой жизнью. Тем самым он ловко ушел от необходимости публиковать декларацию супруги. А она бы вызвала крайне много вопросов. Например, как молодое семейство за время чиновничьей карьеры Макина смогло заработать на недвижимость общей стоимостью около двух миллионов долларов? Или почему фирмы супруги вице-губернатора и его друзей плотно «сидят» на бюджетных деньгах?

Максим Макин, можно сказать, является своеобразным лицом Кемеровской области. По крайне мере, так можно судить из сообщений сайта местного отделения партии «Единая Россия» и местных СМИ. Они освещают буквально каждый шаг вице-губернатора: вот Макин открывает детский сад, вот он навещает детей-сирот, вот сажает деревья, вот поздравляет педагогов и т. д. Интервью Макина всегда наполнены осознанием собственной роли и её значимостью при развитии угледобывающего региона.

Так, из многочисленных интервью можно узнать, что все гости, которые приезжают в шахтёрские города, сразу хотят в них остаться — понятно, благодаря стараниям чиновника Макина. Что Макин лично разработал для кемеровчан «ноу-хау» (это цитата) — ремонт тротуаров вместе с дорогами, прилегающими к ним. Ну, и, конечно, человек, который на экранах так часто сажает деревья, не может избежать темы защиты природы и экологии. «Наш сосновый бор, мы им очень гордимся, вывели в отдельный юридический статус, чтобы нельзя было проводить там рубку», — рассказывает вице-губернатор Макин.

Но на его губах во время этого рассказа почему-то читается лёгкая и довольная улыбка. Осмелимся предположить, почему. Ведь Максим Александрович забывает рассказать кемеровчанам, что он и сам лично живёт в этом реликтовом сосновом бору на территории появившегося там его стараниями коттеджного поселка. Так и хочется добавить: при появлении в заповедном лесу коттеджей ценой от 600 тысяч долларов ни одно дерево не пострадало.
Хорошо иметь папу-чиновника
Супруги (простите, бывшие супруги) Максим и Ольга Макины не поддались новым веяниям и не имеют своих страничек в соцсетях. Оно и понятно. На страничках принято выкладывать фотографии из личной жизни, и тогда жителям Кемерово приведётся увидеть не только шикарные коттеджи и автомобили фактического руководителя региона, но и то, что Максим и Ольга по-прежнему вместе. Впрочем, 11-летний сын Макиных удержаться не смог, и всё-таки регулярно хвастается шикарной жизнью семьи первого вице-губернатора в сетях «Вконтакте» и «Инстаграм».

Compromat.Ru

Парню явно объяснили, что семейных фотографий выставлять в аккаунтах на всеобщее обозрение нельзя. Но как удержаться в таком возрасте, чтобы не похвастаться перед друзьями своей замечательной жизнью! Из его страничек мы можем увидеть, что конец 2014 года мальчик проводит в Венеции, начавшуюся зиму 2015 года он встречает на курортах Вьетнама, а летом получает шикарный подарок от «родаков» — путешествие в Испанию.

Compromat.Ru

17 августа Макин-младший присуствует на матче Барселона (его любимый клуб) Атлетико (Мадрид). Как можно догадаться, поединок проходит вовсе не в Кемерове, а в Барселоне. На него ребенок прошел по билетам категории LATERAL 3 CENTRAL- на самые лучшие и дорогие места после VIP-зоны. Ну, нормально так, в 10-летнем возрасте из сибирского города Кемерово слетать в Испанию на матч команды, чьими шарфиками у тебя дома завешена вся стена.

Compromat.Ru
Дома, квартиры, машины, яхта и коттедж за $1 млн в заповедном лесу
Впрочем, это не единственное свидетельство шикарной жизни ребёнка в семье Макиных. Большое внимание сверстников привлекают фотографии, сделанные мальчиком из своей комнаты (телевизор на половину стены, самые дорогие игровые приставки, самый дорогой компьютер фирмы Apрle и т. д.) ну и обстановка рядом с домом. На них можно увидеть шикарный коттедж, расположенный в сосновом бору с альпийскими горками, мостиками, ёлочками и т.п. Рядом, как говорится, «достойные соседи» — обитатели таких же коттеджей стоимостью в миллион долларов.

Compromat.Ru

Понятно, что этого коттеджа в декларации самого Максима Макина найти невозможно — иначе к первому вице-губернатору, фактически управляющему Кемеровской областью, возникло бы немало вопросов. Зато эта недвижимость записана на Ольгу Макину, с который чиновник якобы разведён. Вообще, список только официальных приобретений чиновной пары за последние пять лет, пока вице-губернатор своими декларациями пускает «пыль в глаза», впечатляет. Перечислим их.

В 2009 году Макин становится обладателем квартиры в 60 квадратных метров в только что отстроенном ЖК «Радужный» на улице Шахтёров в Кемерове. И хотя этот район «самый чистый» в городе, и дом выглядит неплохим — такое жильё явно не тянет на «уровень жизни» вице-губернатора. Да он, собственно, и не появлялся в этой квартире, избавившись от неё уже в 2013 году. Зато Макин на своем посту курирует строительство и являлся в 2009 году большим другом ряда строительных компаний, лоббируя интересы некоторых из них. Может, собственно, в этой деятельности Максима Макина и стоит искать причины появления у него «ненужной» квартиры, которую построила компания «СДС»?

В 2010 году Максим Макин стал обладателем участка земли на Тульской улице в городе Кемерово, где вскоре «вырос» большой кирпичный коттедж. Действительно, официально он записан площадью в 127 кв. метров. Но даже одного взгляда на здание достаточно для того, чтобы понять, что в реальности его площадь, как минимум вдвое больше.

Фото этого дома, самого скромного из числа коттеджной недвижимости Макиных, можно посмотреть на картах Google.

После 2010 года, когда благосостояние вице-губернатора Макина стало неудержимо расти, все свои покупки он стал оформлять на свою супругу, с которой предусмотрительно развёлся.

В 2011 году Ольга Макина стала обладателем коттеджа в районе деревни Журавлёво Кемеровского района площадью 283 кв. метра. Того самого особняка, который и запечатлён на фотографиях Малкина-младшего. Расположен он в районе самого дорого и самого элитного коттеджного поселка Кемеровской области — «Серебряный бор». Стоимость дома там составляет от 600 тысяч долларов до 1,2 миллиона долларов. Особняк Ольги Макиной относится к числу самых дорогих.

Стоит отметить, что само появление коттеджного посёлка на территории заповедного соснового бора имеет непростую историю. В своё время Максим Макин, будучи уже вице-губернатором, одновременно почему-то числился и руководителем лагеря отдыха «Спутник», который находится как раз в сосновом бору у деревни Журавлёво. Тот лагерь и владел тогда на правах длительного пользования большой территорией государственного заповедного леса.

Теперь здесь вместо детей шахтёров и их детского лагеря, которым руководил вице-губернатор Максим Макин, живут дети чиновников и бизнесменов. В частности, жена и сын самого Максима Макина. Видимо, это и есть практический образец его лицемерной заботы о шахтёрах и жителях области. В телевизионных интервью и на словах — забота о кемеровчанах, на деле — личное обогащение и захват всего самого лучшего, что есть у региона и государства в собственное пользование — для обеспечения шикарной жизни своей семьи.

В марте 2015 года Ольга Макина стала владелицей ещё одного объекта элитной недвижимости. Она приобрела большую квартиру на Осеннем бульваре в Кемерове в новом городе-спутнике «Лесная поляна». Этим проектом занималась строительная компания АСО «Промстрой» местного магната Бориса Горобцова — давнего знакомого Максима Макина.

Стоит отметить, что у Ольги Макиной очень странные для дамы увлечения. В частности, она владеет такими чисто «женскими» машинами, как Toyota Land Cruiser 200 и LАND RОVЕR RАNGЕ RОVЕR SРОRТ, а также весьма недешёвым катером (видимо, по выходным Ольга, в отличие от других дам, предпочитает ездить на рыбалку). Более того, всю свою технику она регистрирует почему-то по адресу бывшего супруга — на Тульской улице в городе Кемерово. Этот же адрес женщина до сих пор указывает, как место своей прописки и жительства! При том, что она имеет множество лично ей принадлежащих объектов недвижимости, которые вполне подходят для прописки и регистрации покупок.

Максим Макин платит «бывшей» жене той же монетой. Каждый день по окончании рабочего дня он отправляется в шикарный коттедж в сосновом бору, к которому он, согласно его чиновничьей декларации о доходах и имуществе, не имеет никого отношения, и в котором живёт его бывшая жена. Вот такие непростые семейные отношения.
Бюджетное финансирование для фирм предшественника-партнёра и «бывшей»
Для того, чтобы «не светить» декларацию супруги, у Максима Макина есть и другие причины. Так, из неё кемеровчане могли бы узнать, что Ольга Макина является совладелицей целого ряда фирм, получающих деньги из бюджета напрямую или через другие юрлица: ООО «Сибэнергоконсалтинг», ООО «УПРАВЛЯЮЩАЯ СИБИРСКАЯ ТЕПЛОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ», ООО «ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ИНВЕСТИЦИОННАЯ КОМПАНИЯ» и ООО «ТЕПЛОЭНЕРГОСЕРВИС» и ООО «Железобетон».

Второй совладелицей «Железобетона» является Яна Сибиль — жена бывшего вице-губернатора Кемеровской области Антона Сибиля. Антон Сибиль — давний друг и деловой партнёр Максима Макина. Теперь немного «пробежимся» по деятельности этих фирм.

Compromat.Ru
Антон Сибиль
«Железобетон» занимается сдачей в аренду площадей в пятиэтажном здании на улице Спортивная в городе Кемерово, раньше здание было в госсобственности, теперь приносит немаленький доход фирме ООО «Железобетон», которая принадлежит жёнам бывшего и действующего вице-губернаторов Кемеровской области. Соответственно, учитывая хорошие семейные отношения в обеих парах, невзирая на формальный развод, фирма приносит доход Антону Сибилю и Максиму Макину.

ООО «Теплоэнергосервис» Ольги Макиной за последние годы напрямую выиграло 36 тендеров на право заключения госконтрактов с администрацией Кемеровской области на общую сумму в 128,9 млн рублей.

Принадлежащее Ольге Макиной ООО «УПРАВЛЯЮЩАЯ СИБИРСКАЯ ТЕПЛОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ» (при тендерах обозначается вместе с ООО «Теплоэнергосервис») только в январе 2016 года победило в очередном тендере на право заключения государственного контракта по оказанию услуг по определению параметров работы систем теплоснабжения от котельных. Более того, в 2015 году один из руководителей этого ООО был включён в состав Экспертного совета по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в Кемеровской области, который был создан по распоряжению вице-губернатора Макина!

ООО «Энергетическая инвестиционная компания» Ольги Макиной в 2014 году принимало участие в торгах на право покупки государственной гостиницы «Томь» в Кемерове. Фирма Макиной не выиграла, но так и было задумано. Победителем торгов стало ООО «СУ РСТ», входящее в состав холдинговой строительной компании «Ремстройторг», которая принадлежит, внимание… бывшему заместителю губернатора Кемеровской области по строительству и деловому партнёру Максима Макина, всё тому же Антону Сибилю!

ООО «Сибэнергоконсалтинг» для нужд кемеровчан занимается ремонтом и техническим обслуживание котлов центрального отопления, принадлежащих области.

Стоит отметить, что в этом материале были приведены только примеры не особо скрываемой коррупции первого вице-губернатора Кемеровской области. Прикрыты они только «детской уловкой» в виде фиктивного развода Максима Макина с женой Ольгой. А если «забраться» поглубже, особенно исследовать потоки бюджетных средств, отправляемых фирмам партнёра Макина Антона Сибиля, то получится совсем удручающая картина.

В 2010 году заместителем губернатора по строительству был назначен Антон Валерьевич Сибиль, ранее с 2003 по 2009 годы занимавший руководящие должности в строительной компании «Ремстройторг». После назначения Сибиля заместителем губернатора, у «Ремстройторга» (60% в компании принадлежало супруге чиновника Яне Сибиль) число заказов на строительство с участием денег областного бюджета выросло в разы. Ряд строительных площадок располагались в городе Кемерово, заместителем главы по строительству которого на тот момент являлся Максим Макин. Тогда и подружились на почве совместного взаимовыгодного партнёрства Макин и Сибиль.

В 2012 году после резонансного инцидента с невыплатой кредитов банку ВТБ компанией «Ремстройторг», Антон Сибиль вынужден был оставить работу в администрации региона. После ухода с должности Антона Сибиля пост заместителя губернатора по строительству занял его друг и деловой партнер Максим Макин. По мнению участников строительного рынка, с приходом Макина бизнес Антона Сибиля пошёл в гору сильнее, чем прежде. Можно сказать и прямо: первый вице-губернатор Максим Макин оказывает прямое лоббирование интересов компаний Антона Сибиля, не забывая, конечно, и про фирмы своей супруги, с которой формально развёлся.
Рэкет в стилистике 1990-х прямо в кабинете первого вице-губернатора
Отметился Макин, так сказать, и в международной жизни. В 2013 году британский фонд прямых инвестиций Lehram Capital Investments Ltd. приобрел у «ЕВРАЗа», контрольный пакет акций кузбасских угольных шахт «Грамотеинская» и «Тагарышская». Британцы, далекие от российских реалий и «домика в сосновом бору», не знали, что на эту шахту давно «положил глаз» приятель Максима Макина местный олигарх Александр Щукин.

Compromat.Ru
Александр Щукин
В результате, когда директор британского фонда Lehram Игорь Рудык (имеет гражданство Казахстана, проживает в Великобритании), приехал в конце 2013 года в Кемеровскую область, то неожиданно был задержан полицией — на том основании, что его заграничный паспорт якобы оказался просрочен. После того, как Игоря Рудыка продержали с 3 по 28 декабря 2013 года в тюрьме и хорошенько обработали (самое мягкое обещание оперативников и следователей: «сгниёшь в сибирских тюрьмах»), его отконвоировали не куда-нибудь, а в здание администрации Кемеровской области! А точнее, в кабинет первого вице-губернатора региона Максима Макина.

Здесь, в присутствии Макина и высокопоставленных полицейских чинов британскому директору предложили нехитрый выбор — либо он подписывает все документы и отдаёт бизнес Александру Щукину, либо и дальше продолжает знакомиться с суровыми реалиями российской системы исполнения наказаний. Рудык выбрал первое. В результате произошедшим теперь занимается британское правосудие и Арбитражный суд Кемеровской области, который уже привлёк к участию в слушаниях о возврате отобранных шахт Александра Щукина.

Следующий логичный ход после судебного допроса Щукина — привлечение к участию в судебном процессе и первого заместителя губернатора Кемеровской области Максима Макина. Этого яркого представителя лицемерного российского чиновничества, свято верящего в безнаказанность своей коррупционной деятельности и возможность вечно обманывать государство и общество.

Опубликовал(а):

не в сети 1 день

Леонид Максимов

1 458
Россия. Город: Москва
Комментарии: 2348Публикации: 2836Регистрация: 16-08-2014

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть