Суббота , 3 Декабрь 2016

Как появляется государство

Добавлено в закладки: 0

Как появляется государство? Всё начинается с того, что группа вооруженных головорезов терорризирует окрестных крестьян и отбирает у них часть урожая. Собственно, нельзя сказать что всё это далеко в прошлом. Такое примитивное протогосударство может возникнуть и в наши дни при ослаблении официальной власти. Те кто занимался мелким бизнесом в 90-е рассказывают как постоянно приходили крепкие парни и требовали денег. Это называлось охраной. Они якобы охраняли предпринимателя от других бандитов, но попробуй откажись от их навязчивой услуги.

Вот это и есть то самое протогосударство. Бандитская группировка контролировала какую-то территорию, которую она отвоевала у других таких же банд. Это конечно еще только зачаток государства. Предприниматель знал тех, кому надо платить, но не очень себе представлял размер их территории, мог не знать кто их главарь и как устроена банда. И, тем более, у него не было никакого чувства общности с теми, кто проживал на территории, которую контролировала его банда. То есть не было никакого солнцевского или люберецкого патриотизма (люберецкой и солнцевской нации). Это появляется на более поздних стадиях развития государства.

Есть такой термин — «обычное право» (от слова «обычай»). Оно появилось задолго до государства и складывается совершенно стихийно. Оно воспроизводится постоянно. Самый яркий пример — очередь. Ведь люди могли бы каждый раз устраивать драку чтобы определить кто идёт первым. Но вместо этого возникает спонтанная самоорганизация, которая минимизирует общие потери. И так во всём. Почти во всём.

То, что мы называем словом «власть» — это один из примеров разрушения обычного права. Это про то как с помощью силы пролезть вне очереди.

Суверен — это тот, кто считает, что может нарушать обычное право, не считаться с другими. Все остальные должны жить по правилам, а он не обязан. Есть суверены-индивидуалы, то есть обычные уголовные преступники. А есть коллективные суверены. Государство при его возникновении было одним из них. И в значительной степени остаётся им и в наше время.

Государство как бы гарант закона и права, но само не слишком хочет подчиняться каким-либо правилам, особенно при отношениях с другими государствами. Оно хочет быть «суверенным», то есть независимым от всех, не подчиняющимся никаким законам. Государство, даже самое «демократическое», считает себя наивысшей ценностью.

Оно полный монополист на своей территории. Только оно имеет право применять насилие. Только оно может печатать деньги и запрещать хождение всех остальных валют. Только оно может собирать налоги (притом, собирать сколько оно хочет). Государство наказывает за измену себе сильнее, чем за убийство с отягчающими. Притом, за остальные измены (корпоративные или супружеские) не наказывает вовсе, так как не считает их преступлениями.

Опубликовал(а):

не в сети 5 часов

Rusick

1 190

Online

Украина. Город: Киев
21 годКомментарии: 1798Публикации: 2263Регистрация: 01-08-2014

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть