Воскресенье , 4 Декабрь 2016
001-456

Когда дело в кофе

Добавлено в закладки: 0

В каждом городе Италии утро проходит по-разному. Где-то сотрудники компаний и агентств в 8 утра уже бегут на встречи, не выпуская телефон из рук, а где-то оно начинается в 11 с шума морского прибоя и песка под ногами. Но запах у итальянского утра всегда один — запах кофе.

К чашечке кофе итальянцы относятся так же серьезно и с уважением, как и к процессу трапезы. А потому, посещая эту страну в очередной раз, было бы полезно знать о кофе и о том, как правильно делать это в Италии, чуть больше, чем среднестатистический житель нашей планеты.

Начнем с самого популярного среди туристов :

  • Капучино(cappuccino), кафе латте(caffè latte) и латте маккиато(latte macchiato). Уж сколько раз твердили миру, как говорится… Итальянцы никогда не пьют эти виды кофе днем, а тем более вечером. До 11-12 утра — пожалуйста, но вот после стоит извиниться за заказ, а еще лучше и вовсе не делать его.
  • Все прекрасно понимают, что у всех свой вкус и мы так же наслаждаемся кофе, как и десертом. Но не стоит позволять себе лишнего, вроде капучино со всеми видами сиропа и взбитыми сливками или фрапуччино а-ля Sturbucks, да еще и с соевым молоком. Попробуйте лучше кафе алла ночола(caffè alla nocciola), он же привычный нам эспрессо(espresso) со взбитым кремом из грецких орехов, в барах Неаполя, тем самым и себя порадуете, и произведете впечатление на местных жителей. Или, например, попробуйте кафе корретто(caffè corretto) — эспрессо «подзаправленный» дозой граппы или бренди.
  • Если с утра вы решили порадовать себя чашечкой эспрессо, то заказать нужно просто кафе(caffè), потому что эспрессо — это некий термин, рассказывающий вам о способе приготовления кофе. Если же этой малюсенькой порции вам окажется мало, то закажите себе кафе доппио(caffè doppio), он же двойной эспрессо, по количеству и крепости.
  • Обычно, итальянцы заказывают кофе у барной стойки и редко, когда садятся за столик побеседовать, ибо они предпочитают делать это стоя, мотивирую это тем, что так лучше усваивается. Зачастую, расплатиться вы можете прямо здесь же, не отходя к кассе, после того, как выпьете напиток.
  • Пить обжигающий кофе — совсем не итальянская традиция, поэтому если ваш кофе покажется вам недостаточно горячим, закажите кафе болентэ(caffè bollente) или попросите сделать ваш напиток, например капучино, более горячим.
  • Помимо вышеупомянутого капучино, итальянцы любят заказывать просто кафе(caffè), кафе лунго(caffè lungo) — кофе с большим количеством воды или же кафе ристретто(корто)(caffè ristretto(corto)) — по объему воды гораздо меньше, чем кафе. В жаркую пору они могут заказать кафе фреддо(caffè freddo) или капучино фреддо(cappuccino freddo) — это холодный эспрессо или капучино.

О правилах мы с вами поговорили, поэтому поговорим немного о типах кофе.

Эспрессо — крепкий кофе, который подается без молока. Основа его вкуса  — это симбиоз горечи и кислинки, что в совокупе дают непревзойденный вкус. Стандартная порция около 30 мл. Подают эспрессо в течение первых полутора минут после приготовления, а пьют достаточно быстро,не растягивая удовольствие.

Маккиато — стандартный эспрессо, на который сверху кладется капелька молочной пены.

Эспрессо романо — эспрессо с лимоном. Достаточно редко, когда его заказывают в разных городах, это больше популярно в Риме.

Латтэ маккиато — смесь большого количества сливок, молока и эспрессо, подается в высоком бокале с молочной пеной сверху.

Корретто — эспрессо, с добавлением небольшого количества крепкого алкогольного напитка. Граппы, бренди или коньяка.

Лунго — эспрессо, но менее крепкий, т.к. разбавлен большим количеством воды, при том же количестве кофе.

Доппио — двойная порция эспрессо.

Ристретто — эспрессо с меньшим объеме воды. Пьется без сахара и подается со стаканом холодной воды, т.к. сначала, перед кофе, делается несколько глотков воды, за счет чего омываются вкусовые рецепторы и вкус кофе становится более терпким.

Капучино — смесь эспрессо и кипяченого, взбитого молока в равных пропорциях.

Макиато — эспрессо с добавлением в него небольшого количества вспененного молока.

Мокко — эспрессо с добавлением шоколада.

Глясе – прохладный кофе, который подается с мороженым.

Это далеко не все виды кофе, существующего в Италии, лишь те, что популярны как среди местных жителей, так и туристов.

Так что путешествуйте больше и узнаете еще много нового!

Источник

 

Опубликовал(а):

не в сети 1 день

Руся

123
Украина.
Комментарии: 541Публикации: 142Регистрация: 20-12-2015

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть