Пятница , 9 Декабрь 2016
001-83

Контрабандный бизнес Васи Грицака. И не только. (Часть третья) или Игорь Резник и компания

Добавлено в закладки: 0

«…Співробітники спецслужби спільно з військовою прокуратурою затримали під час отримання хабара у чотириста євро митника, відповідального за протидію контрабанді та порушення митних правил. При огляді приміщень митного поста оперативники СБ України виявили сім тисяч євро, прихованих у вольєрі службового собаки. Цю суму зловмисник назбирав за чотири години зміни.»

 

В последнее время, едва ли не каждую неделю мы наблюдаем в СМИ подобные разоблачения во взяточничестве тех или иных работников таможни. Примечательно, что во многих случаях нечистыми на руку являются сотрудники подразделений по противодействию контрабанде и нарушениям таможенных правил, что не есть чем-то удивительным для лиц, посвященных во внутренние процессы, происходящие в ДФС.

Как мы говорили ранее, в начале с.г. руководством ДФС группе лиц, во главе с общественным помощником народного депутата В.Хомутынника Владимиром Скоробогачем, за опеределенную плату был буквально сдан в аренду департамент по борьбе с контрабандой таможни. Срок и условия договора концессии, как и размер ежемесячных откатов конценденту нам достоверно не известен, но с февраля с.г. господин Скоробогач, известный в харьковских бизнес-кругах контрабандист мяса и финансовый воротила налоговых ям, получил абсолютный и полный контроль за деятельностью как департамента в столице, так и подразделений по борьбе с контрабандой на местах, т.е. в таможнях.

Круг концессионеров, как оказалось, был весьма небольшой – всего трое барыг: кроме Скоробогача и озвученного в предыдущих статьях крымского татарина, бывшего заместителя городского головы г.Саки (АР Крым) господина «К.» (далее Османович), также уже много лет успешно паразитирующего на украинской таможне, во вновь созданную ОПГ вошел некто Игорь Резник. По достигнутой договоренности, прибыль после вычета текущих расходов должна делиться между концессионерами поровну.

Мозговым центром сией синергии и ее основной движущей силой является Скоробогач, бывший активист «Партии Регионов», депутат Харьковского горсовета, коммерческий директор ООО «Интеропт-премиум». Он известен, как близкая связь Допы и Гепы, а также один из основных финансистов харьковского анти-майдана, «Оплота» и УПЦ МП, наградами которой отмечен неоднократно. С Допой Скоробогача еще с 1996 года связывал совместный бизнес по импорту куриных окорочков и тропических фруктов через «специальные режимы инвестиционной деятельности на территориях приоритетного развития». Простыми словами, импортируемый товар Допы поступал в порты Украины Черного (Феодосия, Евпатория) и Азовского (Мариуполь) морей с оформлением в СЭЗ «Порт Азов» и СЭЗ «Донецк» по контрабандным схемам, за которые отвечал Скоробогач. Однако, бизнесовая и политическая карьеры Скоробогача стремительно взлетели с момента работы в компании «Инюрполис» дочери Степана Гавриша, одним из клиентов которой есть Юра Енакиевский.

После Майдана Минсдох (позже ДФС) с легкой руки руководства страны отдается в оперативное управление Хомутыннику. Последний, руководствуясь тем обстоятельством, что Скоробогач искупил вину перед Родиной, пройдя мусорную люстрацию, назначает его смотрящим за ведомством. И действительно, в декабре 2014 года после завершения сессии Харьковского городского совета Скоробогача поймали местные патриотически настроенные активисты, облили зеленкой и бросили в контейнер, наполовину наполненный мусором. Постепенно он формирует подразделения ДФС из преданных людей из числа перебежчиков, предателей, беспринципных и безжалостных хищников, благодаря чему собирает мзду с налоговой и таможни. После выдавливания с таможни видимо несогласованно туда попавших Анатолия Макаренко, а затем и Константина Ликарчука, в ней окончательно возрождаются преступные схемы Калетника и буйно расцветает коррупция.

В нашем синдикате Скоробогач проталкивает вопросы через руководство ДФС, т.к. Насиров беспрекословно подписывает любые необходимые бумаги, связанные с действиями ОПГ.

Второго по значимости концессионера стоит выделить Османовича. Данный субъект интересен тем, что умело присасывается к таможне при всех властях и вхож в высокие кабинеты ведомства, кто бы в них ни сидел. В прошлом владелец сети заправок и разной недвижимости в Крыму, а также зарабатывая на контрабанде через порты полуострова, после его аннексии Османович теряет практически все и испытывает определенные финансовые затруднения. Однако, определенные связи во властных кругах и, не в последнюю очередь, дружба с депутатом от БПП Александром Грановским, оставляют ему широкие возможности. Османович отвечает за связь с правящей фракцией в парламенте и, что более важно, с правоохранительными органами, особенно с СБУ.

Касаемо Резника можем сказать, что по образованию сия личность есть медработник с дипломом о среднем образовании, в графе «специальность» которого указано – «медсестра». Нам неведомо как долго после медучилища Игорь носил горшки и анализы с какашками, но удачно выйдя замуж за дочь руководителя райадминистрации центрального района г.Харькова (она же — судья одного из районных судов города), наш герой имел стремительный карьерный рост в харьковской таможне до должности заместителя по контрабанде. Служебные обязанности Резника в период пребывания на разных должностях в таможне г.Харькова не менялись, были однообразны и просты как мир: Игорь выполнял роль сейфа для хранения таможенного «общака». Руководство органа спало по ночам спокойно, не беспокоясь о бабле, которое хранилось в доме, где живет судья, ведь получить санкцию на обыск такого помещения можно было исключительно с разрешения Верховной Рады.

Рабочий день Резника начинался после десяти часов утра, как правило в СПА-салоне или тренажерном зале, затем плавно перетекал в обед в собственном ресторане (владел третьей частью) в центре города. После обеда приходилось появляться в таможне, подписывать уже подготовленные документы в той строке, куда указывают пальцем их изготовители, ну а дальше – отдых от трудов праведных в компании друзей и единомышленников: кабаки, сауны, бляди и прочая атрибутика. Из указанного круга помимо уже названного Скоробогача выделим Александра Черепинского, Александра Чудана, Александра Булуя, Евгения Жилина. Да, того самого Жилина, ныне убиенного бывшего руководителя харьковского «Оплота». Интересна также фигура Черепинского (кум Резника). Через его предприятие ООО «Галакси плюс» (код 34390474) в Украину для анти-майдана ввозились газовые пистолеты, свето-шумовые гранаты, бронежилеты, каски. По контрабандным схемам работал также через предприятия Жилина: ООО «Бутрос Трейд» (код37687271), ООО «УкрИнвест 3000» (код 35971841), ООО «Аморе» (код 38643261). Вся компашка часто фиксировалась в здании российского «ВТБ Банка» по ул.Пушкинской, 33.

Итак, в феврале месяце концендент издает приказы о назначении Резника исполняющим обязанности директора департамента, а немного позже о «реформировании» самого департамента.

(продолжение следует)

Мытнык Недобитый, специально для ОРД

Опубликовал(а)

не в сети 2 дня

Антон Городецкий

59
Украина. Город: Киев
47 летКомментарии: 197Публикации: 266Регистрация: 19-12-2015

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть