Понедельник , 5 Декабрь 2016

КРЫША ОТ ГЕЛЕТЕЯ В “ЮВК-АГАТЕ”

Добавлено в закладки: 0

Работа ООО “ЮВК-Агат”, учредитель которого Сергей Киселев был представлен журналистами “Надзвичайних новин” в качестве жертвы прокурорско-милицейского беспредела с обыском по делу 2010 года и стал заявителем по новому “бриллиантовому делу” в отношении бывшего зама прокурора Киевской области Александра Корнийца, никогда не имела ничего общего с законностью. Более того — оборот криминального бизнеса преступной группировки Киселева и его сподвижников по контрабанде драгоценностей за более чем 10 лет составил свыше 1 миллиарда долларов (а ежемесячный “доход” лидеров ОПГ составлял не менее 5 миллионов долларов в год), и действовал под “крышей” высокопоставленных руководителей силовых структур Украины, среди которых экс-министр обороны, а ныне руководитель управления государственной охраны Валерий Гелетей. Соответствующую информацию редакции “Прокурорской правды” прислал бывший подельник Киселева по незаконному бизнесу Сергей Витюгов.

(Сергей Киселев)

Он утверждает, что вместе с Киселевым застал период формирования “ювелирной мафии” в Украине. “С Киселевым знаком с 1992 года, мы общались ежедневно, вплоть до овместных поездок семьями за границу. Всю его криминальную подноготную я знаю до мелочей, поскольку сам стоял у истоков этого бизнеса. Слезы умиления у меня вызывают его попытки вернуть свои якобы “честно нажитые” активы. Все, что сейчас говорю, могу подтвердить под детектором лжи”, — заявил Витюгов.

По его словам, 99% деятельности группировки Киселева — чистой воды криминал международного масштаба, “от контрабанды золота и бриллиантов на суммы свыше 100 миллионов долларов в год” и вплоть до убийств конкурентов. “Это бизнес, при котором золото в слитках тоннами заходило по контрабандным каналам в Украину, а затем тонны поддельных изделий уходили в Россию. За 10 лет оборот составил свыше 30 тонн золота — более 1 миллиарда долларов. У правоохранителей есть масса материалов и доказательств, есть данные по задержанным курьерам с контрабандной продукцией “ЮВК-Агат” на границе с Россией и в Казахстане”, — отмечает Витюгов.

Он утверждает, что “стабильную работу” широкомасштабного канала контрабанды ювелирных изделий наладить Киселеву помогли высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов Украины. При этом, в саму схему ОПГ Киселева на “киевском уровне” входят его ближайшие родственники и друзья, а сам руководитель преступной группы контрабандистов золота предпочитает держаться в тени. В частности, все активы ОПГ были оформлены де-юре на родителей партнера Киселева — Дмитрия Тракалюка, а также на сестру жены Киселева — Юлию Корниенко и ее супруга Игоря.

Он заявляет, что именно с его подачи правоохранители летом 2010 года провели ряд обысков у Киселева и Ко. Дело в том, что в свое время между Витюговым и Тракалюком произошла размолвка (последний был армейским товарищем Витюгова, а позднее партнером, но затем якобы украл несколько миллионов долларов из их общего незаконного ювелирного бизнеса, и затем вложил их вместе с Киселевым в “ЮВК-Агат” и “ЮВК-Оникс”). После того, как Витюгова выбросили из незаконных схем, он попытался пожаловаться в МВД, но нарвался на обратную реакцию — буквально на следующий день после подачи заявления на него натравили крышу “ювелирной мафии” из числа сотрудников УБОПа Киева.

Так, весной 2006 года МВД возбудило уголовное дело в отношении Витюгова — ему вменяли совершение разбоя, в ходе которого было похищено 35 килограмм золота “ЮВК-Агат”. Тогда же на авансцену вышел “старший партнер” Киселева — бывший министр обороны и нынешний начальник управления госохраны Валерий Гелетей с компанием “своих орлов”.

Лживое заявление о разбое было написано Киселевым Сергеем Константиновичем, организатором криминального ювелирного бизнеса в Украины. Мое уголовное дело №04/13091, у истоков его фальсификации стоял тогдашний начальник УБОПа Валерий Гелетей, а его доверенные лица — офицеры УБОП Александра Билык (заместитель начальника 7-го отдела УБОПа), Владимир Охрименко (оперуполномоченный по особо важным делам УБОП ГУ МВД Украины в Киеве) и Долинский подкинули вещественные доказательства в ходе обыска, заказанного и оплаченного Киселевым. Обыск у меня провели на следующий день после моего добровольного прихода в милицию”, — заявляет Витюгов. Впоследствие суд вынес в его отношении обвинительный приговор (11 лет лишения свободы), но и в тюрьме бывшего подельника Киселева продолжали прессовать правоохранители, повязанные с “подпольными ювелирами”.

(Валерий Гелетей)

Из рассказа Витюгова следует, что после вынесения приговора он был помещен в СИЗО 13,  а затем переведен в колонию ”Мартусовка-БВК 119”. Пытаясь спасти свою жизнь, и уже находясь по ту сторону “колючей проволоки”, в конце 2008 года он “сдал” бывших подельников в МВД. Очевидно, что данный компромат должен был находиться у силовиков в качестве страховки и гарантий его безопасности.

Информация о “ювелирной мафии” была передана мной еще в конце 2008 года в СИЗО 13, майору ГСБЭП Игорю Бондаренко, близкому к тогдашнему руководителю ведомства Леониду Скалозубу. Если бы я этого не сделал, меня бы уже не было в живых”, — утверждает Витюгов.

Впрочем, подобный сигнал был воспринят его оппонентами как руководство к действию — на бывшего контрабандиста была объявлена охота. Он утверждает, что впоследствие его пытались ликвидировать — на него было совершено несколько покушений, а Киселев и его покровители в силовых структурах заочно “приговорили его к смерти”.

По его словам, еще в апреле 2006 года в Днепровском РОВД один из сотрудников УБОП (Владимир Охрименко) в присутствии своих колег и следователя Козореза выписал Витюгову “черную метку”. “Он прямо заявил мне, что живым я до лагеря не доеду, поскольку слишком много знаю о криминальном бизнесе, которые кормит многих “уважаемых людей”. Звучали высказывания, что за мою ликвидацию Киселев уже заплатил”, — утверждает Витюгов.

Он отмечает, что о поступивших угрозах жизни пытался “заявить и в СБУ, и в милицию, и даже в ГПУ”. “Все заявления писались мною в контексте реально произошедших со мной, моей семьей и бизнесом событий. Но лица, совершавшие и прикрывавшие преступления, так и остались безнаказанными”, — заявляется бывший подельник “контрабандных ювелиров”.

Витюгов заявляет, что “шмон” в “ЮВК-Агате” летом 2010 года произошел как раз с его подачи, а в основу дела “ювелирной мафии” были положены материалы, ранее переданные им для Скалозуба. При этом сам глава ОПГ, сегодня вновь появившийся на авансцене, но уже в рамках другого резонансного производства, готовился в случае “шухера” сдать подельников.

Киселев по бумагам был только владельцем компании “Альянс”, которая лишь сдавала в аренду помещения “ЮВК-Агат”. Поэтому в ходе “шухера”, произошедшего летом 2010 года, он не попадал под удар. Под угрозой были только активы, а козлами отпущения должны были стать Тракалюк либо Игорь Корниенко. Но тогда никто не сел, откупились”, — вспоминает Витюгов. По его словам, все участники ОПГ, промышлявшей контрабандой, до сих пор находятся на свободе, а их “крыша” в силовых ведомствах отлично устроилась в условиях “постмайданной власти”.

В открытом доступе “Прокурорская правда” разыскала подтверждение связи Тракалюка и Киселева: юридический адрес их фирм ООО “ЮВК-Агат” и ООО “СК Альянс” является идентичным (Киев, ул. Драйзера, 9д, кв. 184).

Отметим, что Витюгов освободился накануне начала Евромайдана (в октябре 2013 года) по УДО, проведя суммарно на “киче” 7,5 лет из отведенного ему срока в 11 лет лишения свободы. В одну из скандинавских стран он с семьей выехал уже в 2015 году и сейчас пытается привлечь к ответственности Киселева-Тракалюка и Ко.

Опубликовал(а):

не в сети 1 час

Антон Городецкий

56
Украина. Город: Киев
47 летКомментарии: 188Публикации: 263Регистрация: 19-12-2015

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть