Воскресенье , 4 Декабрь 2016

Лучший способ ограбления. Как из банка «Золотые Ворота» вывели 649 млн грн

Добавлено в закладки: 0

У известного американского кинорежиссёра Альфреда Хичкока есть сборник детективных рассказов разных авторов под названием «Убийства, в которые я влюблён». Но вопреки названию, сборник содержит рассказы не только об убийствах. Один из них называется «Три способа ограбить банк». Суть в том, что бывший банковский служащий находит способы проворачивать махинации с кредитами, что позволит ему полулегально «ограбить» банк.

Украинские коллеги ушли далеко вперёд своего американского протагониста и придумали схему поинтереснее. В её суть заложено обанкрочивание финансового учреждения, при котором владельцы банка останутся при деньгах, но избегут ответственности.

Естественно, такие махинации выгодно проворачивать в небольших банках. Недавно такой случай произошёл в банке «Золотые Ворота», который обслуживал преимущественно харьковских капиталовкладчиков. Начнём с конца: согласно постановлению Правления НБУ № 781 от 4.12.2014 «Про отзыв банковской лицензии и ликвидацию Публичного Акционерного Общества «Банк Золотые Ворота» исполнительной дирекцией Фонда гарантирования вкладов физических лиц принято решение назначить Уполномоченного представителя для ликвидации банка сроком на 1 год.

Уполномоченный представитель Фонда, согласно ст. 37 Закона Украины «Про систему гарантирования вкладов физических лиц», имеет право обратиться в правоохранительные органы, если он найдёт факты мошенничества или других противоправных действий со стороны работников банка. Собственно, в этот раз получилось именно так. Банк оказался вовсе не банкротом. Он просто вывел деньги через подставные фирмы в карманы руководителям банка, объявив себя банкротом.

Свой человек

Началось всё в апреле 2011 года, когда в «Золотые Ворота» обратилось ООО «НТЦ ЛИЗИНГСТАНДАРТ» (код ЕГРПОУ 37574920) с просьбой предоставить им краткосрочный кредит на сумму 4 млн 100 тыс гривень с процентной ставкой под 1 % годовых. Стоит сразу уточнить, что такой кредит предоставляется исключительно «благонадежному клиенту свыше его остатка на текущем счете в этом банке в пределах предварительно обусловленной суммы». Банк как бы дает немножко взаймы. На практике это выглядит как перерасход денег на карточном счете, что может оказаться полезным резервом для незапланированных случаев. Фактически, банк доверяет клиенту не только тем, что выпускает кредитную карту но и предоставляет некую кредитную сумму, которой можно пользоваться в форс-мажорных обстоятельствах, но не более того. Так вот, на момент запроса по кредиту ООО «НТЦ ЛИЗИНГСТАНДАРТ» никакой деятельности не вело, так как было зарегистрировано за месяц до этого (классическая схема), а счёт в «Золотых Воротах» открыло вообще в конце марта. Разве тут может идти речь о доверенном клиенте? Но не всё так просто Основателем этого самого общества с ограниченной ответственностью является Волков Владимир Валентинович, который…правильно –одновременно являлся заместителем начальника управления – начальником отдела экономической и внутренней безопасности АО «Золотые Ворота»! А с июля 2012 был переведён на должность начальника безопасности банка.

И вот, через день после открытия ООО «НТЦ ЛИЗИНГСТАНДАРТ» счёта в банке «Золотые Ворота» заседание кредитного комитета принимается решение про подписание кредитного договора о краткосрочном кредите с компанией со сроком возвращения до 28.04.2011 под залог имущества. Но ведь это только часть гениальной махинации. В процессе действия кредита, в договор вносится 36 поправок (договоров про изменения), в связи с чем краткосрочный кредит превращается в долгосрочный (до 10.12.2014), а сумма увеличивается до 12 050 000 гривень. Соответственно, по состоянию на январь 2016 кредит до си пор не был погашен, а просроченная задолженность составила почти 17 миллионов гривень. Стоит ли говорить о том, что обеспечение кредита залогом отсутствует?

Банк не имел права выдавать краткосрочный кредит (тем более в таком объёме) компании, которая не ведёт никакой деятельности и не имеет денежных оборотов по текущему счёту в этом банке. Самое интересное, что по документам, подготовленным кредитными работниками АО «Банк Золотые Ворота» в апреле 2011 года, компания ООО «НТЦ ЛИЗИНГСТАНДАРТ» являлась неплатёжеспособной. И в то время, как банк дал кредит компании под 1% годовых, он привлекал денежные средства в гривнях от физических лиц с процентной ставкой от 12,5% до 16,5%. Такой разрыв в процентной ставке невероятно высок. Однопроцентную ставку просто сделали «для своих». Как итог – на 21 декабря 2015 года убыток банка по договору с ООО «НТЦ ЛИЗИНГСТАНДАРТ» составил 16 406 978, 42 гривень.

Можно ещё один?

Однако для господина Волкова это не первая махинация в банке. В феврале 2010 года этот субъект обратился в собственный банк с просьбой предоставить ему кредит как физическому лицу. Получить его он должен был в форме невозобновляемой кредитной линии на сумму 3 500 000 грн для оплаты по договору цессии. Обычно образцы договора цессии необходимы, если сторонам нужен именно факт перехода прав как результат. В большинстве случаев путем заключения договора цессии осуществляется уступка требования. Простая (невозобновляемая) кредитная линия предполагает установление лимита выдачи, когда заемщику предоставляется возможность взять деньги один раз в течение определенного срока (выдача траншами). То есть в случае, когда клиенту это потребуется, но только единовременно. Естественно, потребительский кредит под 11% годовых (при минимальной ставке в 12,5%) господин Волков получает под залог движимого и недвижимого имущества. При этом Кредитный комитет решил проигнорировать факт того, что Волков является инсайдером банка. Нарушение состоит в том, что ему выдали кредит под льготный процент абсолютно беспочвенно, что несло угрозу финансовому состоянию банка.

Всё, что должен — всё прощаю

Но и это не самое интересное. Оформляя кредит, Волков указал три остатка по задолженности на суммы 300 000 грн, 1000 грн и 150 000 грн. Но он солгали в банке об этом знали, так как его реальная задолженность составляла более 7,5 миллионов гривень. Это доказывает, что Владимир Валентинович Волков, совместно с членами правления банка, просто провернул аферу по освоению банковских средств для собственного кармана. Как и в прошлом случае, в договор внесли 10 поправок, увеличив сумму кредита до 5,5 млн, а сроки возвращения с трёх месяцев растянули на год, снизив процентную ставку до смешных 7,5 %.

Апогей этого случая – договоры о залоге, предоставленные Волковым В.В. Все четыре договора имеют поддельные подписи залогодателей. Кроме того, по составленному договору цессии в феврале 2010, он получал отступные права требования по кредитному, ипотечному договору и договору залога. Таким образом «Золотые Ворота» отступили ему право требования по кредитной линии между банком и ООО «Медекс» (компания в Ивано-Франковске). Что интересно, согласно протоколу кредитного комитета, такие решения не принимались.

Ключ от квартиры, где деньги лежат

В октябре 2015 всплыло ещё одно дело Волкова и банка «Золотые Ворота». Два сотрудника УМВД Ивано-Франковской области прибыли в ПАО «Банк Золотые Ворота», чтобы допросить Волкова по поручению следователя по криминальному делу о покушении на жизнь некоего Фищука В., имущество которого было отчуждено по договору цессии, который был заключён Волковым в феврале. Таким образом, банк «отжал» двухкомнатную квартиру №10 по адресу: Ивано-Франковск, ул. Стрельцов Сичевых, 6 и перепродал её некой Петров Любви Васильевне. Волков совместно с служащими банка неправомерно вывел из-под залога банка имущество, которое было предметом залога, чем в который раз нанёс банку существенный ущерб.

Снова приходится вернуться в февраль 2010 года. Тогда АКБ «Золотые Ворота» и ООО Фирма «Экспресс» заключили договор цессии, по которому право требования по ипотеке фирмы «Медекс» достались «Экспрессу». К слову, и эта фирма по данным банка «Золотые Ворота» оказалась неплатёжеспособной, и к этому году имеет задолженность в 54 миллиона гривень. А контролирует эту фирму не кто иной, как член Наблюдательного совета ПАО «Банк Золотые Ворота», Черняк Евгений Зельманович. Косвенно считается, что Черняк координирует деятельность Волкова, что подтверждается одновременными письмами Волкова и ООО «Экспресс» про права на отступления по кредиту фирмы «Медекс».

Забирайте, забирайте!

В 2014 году ПАО «Банк Золотые Ворота» составил договор об отступлении права требования первичного кредитора (Последствия уступки права требования: первоначальный кредитор перестает быть участником обязательства; вместо него в обязательство вступает новое лицо; изменяется субъектный состав обязательства, но содержание его остается прежним) с ООО «БИЗНЕСЦЕНТР ТЕХНОЛОДЖИ 2» по кредиту Волкова В.В. от февраля 2010 года. Основателем этого ООО являлся…нет, не Волков, а его подчинённый — Безуглый Владислав Александрович. В итоге, 23 мая 2014 сумма в 5,5 миллионов гривень была перечислена со счёта ООО «БИЗНЕСЦЕНТР ТЕХНОЛОДЖИ 2» через транзитный счёт на погашение задолженности Волкова В.В.

Однако, ещё в апреле 2011 года ООО «БИЗНЕСЦЕНТР ТЕХНОЛОДЖИ 2» получил краткосрочный кредит на сумму 2 320 000 грн под 1% годовых сроком до конца месяца. Стоит ли в очередной раз писать о том, что на момент получения кредита никакой деятельности от ООО «БИЗНЕСЦЕНТР ТЕХНОЛОДЖИ 2» замечено не было, и денежных оборотов по текущему счёту фирма не имела? И, по сложившейся традиции, 33 договора об изменениях продлили срок кредита на 3 года, а сумму увеличили до тридцати миллионов. Два договора о залоге снова-таки оказались с подделанными подписями. На данный момент, задолженность фирмы составляет 53 936 627, 97 грн.

В ноябре 2011 сотруднику службы безопасности банка Непочатому Виктору Петровичу выдали кредит в сумме 1 600 000 гривень под 8% годовых (и снова непросчитанные льготы). Спустя 6 договоров об изменении, сотрудник банка получил через кассу 2 273 178 гривень. А задолженность Непочатого банк по договору цессии уступил ООО «БИЗНЕСЦЕНТР ТЕХНОЛОДЖИ 2», который на тот момент уже должен был банку более 31 миллиона гривень.

В 2014 году аналогичная афера с кредитом была провёрнута с ООО«СКИФ-2011». Все махинации, в том числе и не указанные в материале привели к тому, что по состоянию на 13.01.2016 общая задолженность АО «Банк Золотые Ворота» перед кредиторами составила 649 000 155 гривень.

Читайте также: Миша Добкин “зачистил” своего банкира?
По словам Уполномоченной особы фонда гарантий вкладчиков Волков неоднократно ему угрожал, ссылаясь на связи с ФСБ и ГРУ российской Федерации. По неподтверждённым данным, Волков по окончании дел планировал уехать в Россию.

Правда, позже появилась интересная деталь: сам господин Волков признался, что Уполномоченное лицо Фонда гарантирования вкладов физических лиц – некто Ермак Валерий Александрович, «нагрел» банк ещё более чем на 10 миллионов гривен. Чтобы заработать на кредитных махинациях, он нанял на работу настоящего эксперта в этой области, а именно самого Волкова. Кроме того, Ермак регулярно нарушал правила, отправляя Волкова в командировки, хотя тот не являлся сотрудником банка. «В доле» оказались советник по кредитованию Надежда Филь, начальник кредитного отдела Татьяна Мухина, заместитель главного бухгалтера Виктория Тур и советник по вопросам административно-хозяйственной деятельности Константин Альперович.

Эти же лица засветились и в других скандалах. По словам правоохранительных органов, Ермак путём шантажа завладел имуществом вкладчиков банка – Непочатова, Кашуры и Волкова. У первого два земельных участка в Яремченском районе (Ивано-Франковская область) по фиктивной сделке купли-продажи перешли во владение Ермак Татьяны (жены Уполномоченного лица). Ещё два соседних участка оказались зарегистрированы на Альперовича и его жену. Однокомнатную квартиру Кашуры таким же образом перевели на кума Ермака, а два гаража Волкова – на близкого друга афериста. Кроме того, у него есть отличное прикрытие. По утверждению Волкова, начальник отдела УГСБЭП Украины в Харьковской области Иван Голуб – бизнес-партнёр Ермака и родственник Альперовича.

Я же говорил: работает!

Похожая ситуация произошла в Еврогазбанке, где бесследно исчезли 300 млн, выделенные НБУ на сохранение банка. Об этом пишут «Наші гроші», ссылаясь на судебный реестр.

В соответствии с материалами дела, в феврале и марте 2014 года ПАО «Еврогазбанк» «с целью завладения средствами Национального банка» подал в Нацбанк «заведомо ложные документы», на основании которых заключили кредитные договоры. НБУ, в связи с этим, перечислил 299 млн на восстановление ликвидности. Но полученные финансы руководство «Еврогазбанка» перевело подконтрольным предприятиям: ООО «Элит Союз ЛТД» — 13 83 млн грн, ООО «Индексагрохолдинг» — 76,50 млн грн, ООО «Пергола ТБК» — 3,90 млн грн, ООО « Люмика»- 118 280 000 грн, ООО « ИГ «Новая Информация» — 3,20 млн грн, ООО «Издательский Дом «Интегра »- 1130000 грн, ООО «СС-Бюро»- 3 млн грн, ООО «Джет Инвестментс» — 6650000 грн, ООО «Спектрум Консалт» — $ 96 901, ООО «ТД «Голд Трейдинг» — 3050000 грн. Залогодателями и поручителями по указанным кредитным договорам выступили акционеры и должностные лица банка.

Возможна ли такая схема? Конечно, говорит эксперт Андрей Блинов. Хотя, по его словам, редко какой банк может себе позволить действовать так грубо.

«Такая схема работала, в принципе, в очень многих банках. Немножко не в таком формате, правда. Но были случаи предоставления кредита на связанных с акционерами или сотрудниками лиц. Совершенно необязательно это могли быть компании-пустышки, как в этом случае. Могли быть вполне работающие компании. Просто могло оказаться, что по каким-то техническим причинам было проще обанкротить банк, чем выплатить кредит. В последние годы это более популярная схема. Та ситуация, которую описываете Вы, говорит о практически полном отсутствии контроля регулятора или возможного куратора. На сегодняшний день, в банках которые работают, на мой взгляд, такая схема невозможна, потому что идёт гораздо более жёсткий контроль залогового имущества, а тем более выдачи кредитов связанным с банками лицам. Возможны фактора мошенничества с оформлением кредитов на охранников или проводимые клерками банка без ведома руководства, но это популярно во всём мире».

Как итог, господин Волков и правление банка «Золотые Ворота» провернули практически идеальную схему постепенного ограбления банка, но не учли того, что в этот раз избежать ответственности вряд ли удастся.

facenews.ua

Опубликовал(а):

не в сети 1 час

Антон Городецкий

56
Украина. Город: Киев
47 летКомментарии: 187Публикации: 261Регистрация: 19-12-2015

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть