Понедельник , 5 Декабрь 2016
001-305

Наследник Прыща. Штрихи к портрету без пяти минут главы Николаевской ОГА

Добавлено в закладки: 0

Едва в Администрации президента завершился конкурс на должность губернатора Николаевщины и публике показали победителя, по рядам пробежал неизбежный в таких случаях нервный смешок. Уж больно лауреат напоминал персонажей из работ Ч.Ломброзо «Типы преступников» и «Исследования по кретинизму в Ломбардии». Между тем на пьедестале возвышался полновесный нардеп от фракции БПП и первый зампред бюджетного комитета ВР. Звали его как нашу Надю, только Алексеем. Алексей Савченко.

Этого человека давно продвигали в губернаторы, сватая главой то Житомирской, то Черниговской ОГА. В итоге победила Николаевщина. Такой разброс и парадокс отчасти характеризует саму натуру потенциального губернатора. Словно человек эпохи Возрождения, он проявлял себя доселе в кричаще разных ипостасях: был борцом с криминалитетом, владельцем банка, созданного на деньги этого криминалитета, певцом шансона, футбольным меценатом, руководил строительством и производством спирта, а для порядка target=»_blank»>засветился в форме ветерана АТО.

Чем бы ни занимался герой, неизменной оставалась его тяга к деньгам, что позволило Савченко войти в первую десятку нардепов-богачей по версии УП. У депутата столько миллионов, заработанных честным трудом, что в графе «подарки» А.Савченко мог позволить себе издевательски задекларировать за прошлый год лишь 12 гривен.

И в самом деле, что подаришь такому кроме поста главы ОГА? Остальное у него есть.

***

Когда Савченко настигло благополучие, перешедшее затем в изобилие, мы сказать не беремся. Но эксперты утверждают, что ему начало фартить в эпоху борьбы с оргпреступностью.

В Украине оргпреступность – ровесница независимости, если не старшая сестра: возникла еще в эпоху перестройки. Но в конце 90-х бандитизму решено было дать последний бой. Причем руководство МВД ставило амбициозную задачу: показать злодейскому миру, что нет бандитов, кроме милиции. В УБОПе, где тогда служил офицер Савченко под началом будущего генпрокурора Виталия Яремы, с заданием справились. 1 декабря 2003 года был убит авторитет Прыщ, державший Троещинский рынок в Киеве. И для капитана Алексея Савченко война с преступностью победоносно закончилась.

«Очень много примеров того, как «разрыв» бизнеса того или иного криминального авторитета происходил сразу после его убийства — как правило, нераскрытого, — писал про те времена «Аргумент». —  И, конечно же, в пользу офицеров УБОП. Так случилось, например, с активами убитых братьев Савлоховых — Теймураза и Бориса («Салохи»). Так случилось с активами Рыбалко («Рыбка»). Так случилось с активами Валерия Прыщика («Прыща») и т.д.

Случай с «Прыщем» и его наследием вообще показателен, поскольку этот криминальный авторитет был, своего рода, «последним из могикан» — несмотря на все превратности судьбы, козни, пули конкурентов, он умудрился прожить неестественно долгую для человека его образа поведения жизнь. Тем не менее, был застрелен и он. Убийство так и не было раскрыто. А главный актив его жизни — столичный рынок «Троещина» — стал собственностью Александра Лищенко (кличка «Лича»), некогда «правой руки» «Прыща».

Вскоре после убийства «Прыща» из столичного главка УБОП уволился офицер Алексей Савченко, долгие годы отвечавший за разработку ОПГ «Прыща». Но так «Прыща» и не посадивший. Через пару лет он вдруг сказочно разбогател — стал мультимиллионером и, на пару с «прыщевцем», А. Лищенко, совладельцем банка, созданного на капитале покойного «Прыща». Здесь же «отметились», на различных руководящих должностях, сын Виталия Яремы — Валерий, будущий начальник Департамента госрегистрации прав на недвижимое имущество Государственной регистрационной службы, Валерий Гелетей — в будущем министр обороны… И все трое — Виталий Ярема, Савченко и Гелетей — выходцы из киевского главка УБОП.

Гелетей, ответственный за «иловайский котел» и сотни жертв, сегодня возглавляет Управление государственной охраны. Виталий Ярема пока «в резерве» — уволен по собственному желанию с должности Генпрокурора, где завалил всю работу. Александр Савченко — депутат Верховной Рады от Блока Петра Порошенко, где ценят такие таланты. И все трое — товарищи и коллеги активного члена ОПГ «Прыща» Александра Лищенко. Эдакий союз ментов, бандитов и бабла».

Банкир-многостаночник

Как отмечалось в СМИ, отставные убоповцы в приватных беседах упоминают, что в киевском УБОПЕ ходили разговоры на предмет, что Прыщика “исполнил” лично Савченко. В любом случае вчерашний убоповец внезапно стал богатым человеком, “успешным бизнесменом”, допущенным в святая святых доставшегося от Прыщика общака, и получившим долю в бизнесе покойного. Отсюда начинается банковский период биографии Савченко. Он производит впечатление, что имеем дело с финансистом как минимум уровня Стросс-Кана и Ющенко.

В 2004-2005-ом годах Алексей Савченко возглавил службу безопасности банка Сергея Бубки “Персональный компьютер” (переименованный позже в “Родовид банк” и подконтрольный Юре Енакиевскому), параллельно будучи заместителем главы правления.

С приходом “оранжевой” власти Савченко возглавил правление ОАО “Азия Универсал Банк”. Банкиры запомнили, что в то время экс-убоповец возглавлял представительство киргизского банка. Согласно закону, вести операции на территории Украины эта структура не могла. Зато она могла предложить проводить определенный спектр международных финансовых операций через родительский банк.

В 2006-ом году Алексей Савченко основал собственный “Партнер-банк”, проданный позже российскому миллиардеру Владимиру Антонову и переименованный в “КонверсБанк”. (Антонов позже жаловался, что банк у него отжал Вадим Столар.)

Савченко же вместе со своими людьми купил себе другой. В этом другом сошлись руководители силовых органов, бывшие криминальные авторитеты, друзья и партнёры “донецких” бандитов. Как писала Диванная сотня, в числе учредителей пребывали партнер Юры Енакивеского Владимир Шарий и Александр Лищенко (“Лича”) – бывший правой рукой убиенного «Прыща». Учредителями были также Гелетей и Ярема (куда же без них?), а 23-летний сын Яремы имел в банке свои миллионные депозиты.

Параллельно Савченко успел немного поруководить “Киевгорстроем» (быв вице-президентом холдинга в 2007 г.)  и совсем немного – всего два месяца – «Укрспиртом

Как предполагала «Деловая столица», назначения в Киевгорстрое» Алексей Савченко добился лишь ради решения временных проблем своего Партнер-банка: в тот момент финучреждение остро нуждалось в средствах, и «Киевгорстрой», по слухам, разместил у Савченко солидный депозит (в несколько десятков миллионов гривен), который помог покрыть кассовый разрыв. Пролежали эти средства на счетах недолго: как только банк решил «денежную проблему», строительная компания закрыла свой депозит.

Молниеносная карьера в «Укрспирте», куда Савченко привел нардеп и почетный президент водочной компании «Олимп» Павел Климец, по некоторым данным, ставила задачей подорвать госмонополию на производство спирта концерном. К сожалению, нам не удалось выяснить: то ли Савченко справился с задачей мгновенно, то ли показал полную профнепригодность для этих целей.

Хобби. Разное

Футбол и спирт Будучи родом из поселка Десна Козелецкого района на Черниговщине, Алексей Савченко прикупил в августе 2007 года одноименный футбольный клуб в Чернигове. В то время наш банкир хотел стать мэром города. Для этого он замутил общественную организацию «За Чернигов!». Ну, и футбол бы тоже не помешал для раскрутки потенциального кандидата.

Клуб, выступавший в первой лиге, при новом хозяине взбодрился. Как пишет Википедия, в сезоне 2007/08 «Десна» была в числе претендентов на переход в Высшую лигу, заняв в итоге 4 место. Но в начале следующего сезона вернулась на привычные позиции аутсайдера. 23 октября 2008 г. президент клуба Савченко на пресс-конференции вдруг рассказал, почему до сих пор футболисты забивали:

«Играла не «Десна», а играли мои «бабки» и амбиции. Каждая игра мне стоила от 5 до 15 тысяч долларов. Я могу пофамильно назвать судей, которые брали деньги и людей, которые их им давали. Когда я перестал им платить, то стал таким и спортивный результат, который ныне и заслуживают футболисты».

https://

Смотреть с 5.17

Разразился скандал, и через месяц ФФУ отстранила президента-правдоруба от работы. Похоже, он не переживал: вскоре Савченко заявил о продаже 50% черниговского клуба за 10 млн гривен. По данным СМИ, это была самая дорогая продажа в истории украинcкого футбола среди клубов первой Лиги. Совладельцем стал «водочный» нардеп от ПР, владелец группы компаний «Олимп» Павел Климец.

«Видимо, Алексей Савченко так понравился Климцу, что в 2010 году, после того как президентом Украины стал Виктор Янукович – Савченко был назначен руководителем государственного концерна «Укрспирт». Хотя, в этом назначении Савченко мог помочь и его старший партнер по банку «Родовид» – Юрий Иванющенко, — писали СМИ. — Однако, на должности руководителя «Укрспирта» Алексей Савченко долго не продержался по причине клинической тупости. Что, впрочем, не удивительно, учитывая, что начинал свою карьеру Алексей Савченко в качестве убоповского боевика, выбивавшего при помощи грубой физической силы деньги с предпринимателей для своих убоповских начальников – Валерия Гелетея и Виталия Яремы».

Шансон В конце 2008 года Савченко от хорошей жизни вдруг запел. Он стал сочинять ресторанную лирику про любовь, дружбу, распятого Христа и т.п. Песни крутило радио «Шансон». С этим творческим багажом Алексей Савченко даже съездил на фестиваль шансона в Витебске. Отсутствие вокальных данных (в данном жанре, они, впрочем, не обязательны) компенсировалось наличием средств на раскрутку новой звезды в медиа-пространстве.

https://

Вот как описывал таланты Савченко в статье для «Зеркала недели» известный сегодня журналист-общественник Юрий Бутусов:

«Уже второй час сидя в офисе известного киевского банка, я слушал стихи, и редакционное задание было безнадежно провалено. Стихи мне нравились, но вновь назначенный председатель концерна «Укрспирт» Алексей Савченко, владелец известной финансово-промышленной группы, пообщаться так и не вышел. Вместо него я записывал интервью с певцом, музыкантом, который в свои 32 года совершенно не интересуется бизнесом и политикой, а говорит только о нотах, концертах, стихах и аранжировках. Это был Алексей Савченко — но совершенно другой человек. Человек, который, находясь, казалось бы, на вершине финансовой и политической карьеры, взглянул на свою жизнь по-другому. И эта удивительная перемена в душе показалась нам не менее достойной интервью, чем сложные хитросплетения государственной власти».

Интервью Бутусова со звездой, вышло в 2010 году. Расценки на подобные тексты в «Зеркале» тогда были в пределах $10 тысяч.

Почему Николаевщина?

В Сети гуляют астрономические суммы, которые Савченко якобы заплатил за победу в конкурсе АП. Но почему именно Николаевская область? Как известно, после недавнего скандала в николаевском поселке Кривое Озеро, где от рук полицейских погиб местный житель, было уволено все руководство управления полиции в области. Новым и.о. начальника Главного управления Национальной полиции в Николаевской области 25 августа назначили полковника Юрия Мороза.

«Юрий Леонидович – это коммерческий партнер нынешнего начальника Управления государственной охраны Валерия Гелетея и экс-генерального прокурора Виталия Яремы, — прокомментировал назначение известный блогер Владимир Бойко. — Союз Ярема-Гелетей-Мороз сложился в 2005-2006 годах, когда Ярема возглавлял столичный главк милиции, Гелетей был его первым заместителем – начальником УБОП в г.Киеве, а Мороз – заместителем начальника УБОП в г. Киеве.

Четвертым партнером этой милицейской бизнес-группировки стал Алексей Савченко, нынешний народный депутат от Блока Петра Порошенко, который в начале “нулевых” был заместителем начальника киевского УБОП, в то время, как начальника звали Виталий Григорьевич Ярема».

По слухам, еще работая в милиции, Савченко и Мороз активно занимались группировкой “Прыща”, и когда возник конфликт между “Прыщом” и его ближайшими соратниками “Личей” и “Чебой”, поддержали последних, писал Бойко. В итоге “Прыщ” был убит, а его криминальная империя отошла к “Личу” и “Чебе”, которые щедро отблагодарили милиционеров за поддержку…

«Поэтому я не удивлюсь, если народный депутат Алексей Савченко теперь изъявит желание занять должность председателя Николаевской облгосадминистрации: складывается впечатление, что эту область решили покромсать две уголовных группировки – “Мультика” и “Личи”, — подытожил автор.

Так совпало, что место губернатора Николаевщины тоже освободилось со скандалом. За полтора месяца до событий в Кривом Озере на крупной взятке попался здешний вице-губернатор, Герой Украины Николай Романчук. Его шеф, Вадим Мериков был вынужден подать в отставку. После чего президент Порошенко и объявил свой так называемый конкурс на нового главу ОГА. Теперь в области ожидается честная власть.

Владимир Волынский, для «ОРД»

Опубликовал(а):

не в сети 5 часов

Антон Городецкий

56
Украина. Город: Киев
47 летКомментарии: 188Публикации: 263Регистрация: 19-12-2015

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть