Суббота , 3 Декабрь 2016
001-216

Олигарх Загорий озолотится на пенсионерах и ветеранах АТО

Добавлено в закладки: 0

Фармацевтический магнат вступил в сговор с «пятой колонной».

Народный депутат Глеб Загорий (на фото), владелец фармкомпании «Дарница» — крупнейшего производителя лекарств в стране, не устает выстраивать изощренные схемы в целях приумножения собственных капиталов, говорится в совместном расследовании CRiME`aи [громких дел].

Кадровая многоходовка

Как мы писали ранее, после прихода на пост главы Минздрава недоговороспособной «американской идеалистки» Ульяны Супрун, казалось бы, для Глеба Загория наступила чёрная полоса. Так, покинула кабинет замминистра протеже олигарха Александра Павленко, ранее трудившаяся юристом на «Дарнице». «Ушли» из Государственного экспертного центра МО Ивана Бавыкина, числящегося помощником нардепа Загория. А после того, как государственные закупки медпрепаратов полностью перейдут в введенье международных организаций (ВОЗ и UNICEF), полная «зрада» наступит не только для Загория, но и для всех его конкурентов на фармацевтическом рынке.

Однако есть основания предполагать, что не всё так мрачно у Глеба Владимировича. Ведь он, как минимум, полгода выстраивает изящную схему.

29 сентября Государственную службу по лекарственным средствам и контролю за наркотиками возглавила Наталия Гудзь. Она была признана Национальным агентством по вопросам государственной службы победителем соответствующего конкурсного отбора. Уважаемых и независимых членов «жюри» ничуть не смутил шлейф скандалов и коррупционных связей, тянущийся за Гудзь.

Наталия Гудзь

Как писало аналитическое агентство ОЛИГАРХ, Наталия Гудзь со времен Януковича руководила киевским подразделением Гослекслужбы. Ее кандидатуру на должность главы ключевого лекарственного ведомства в свое время рекомендовал экс-министр здравоохранения Александр Квиташвили, предпочитающий обедать и назначать деловые встречи в том же столичном ресторане, что и Глеб Загорий. Фактически проект распоряжения Кабмина о назначении Гудзь на должность существовал еще год назад, в бытность протеже Загория Александры Павленко правой рукой (поговаривают, что и головой) министра Квиташвили. То есть, возникают закономерные вопросы на счет того, а был ли конкурс. Но тем не менее.

Клевещут, что к «нужному решению» явно чужого на нашем медицинском рынке Квиташвили подтолкнула депутат Верховной Рады и на тот момент глава профильного комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева, которую СМИ называли лечащим врачом Рината Ахметова и Бориса Колесникова.

Татьяна Бахтеева и Ринат Ахметов.

В киевском подразделении Гослекслужбы Гудзь, по слухам, исправно выполняла «просьбы» Бахтеевой, построив целую схему на выдаче разрешительной документации на продажу импортных лекарств в Украине. На киевскую таможню завозились самые «жирные» партии медикаментов, и все они в итоге попадали в ведение людей Наталии Гудзь. Поговаривают, что за выдачу документов без проволочек взятки доходили до $50 тыс. за партию. Кроме того, как поговаривают, Гудзь довольно часто блокировала разрешения для строптивых импортеров медикаментов, что давало фору их конкурентам, сумевшим договориться с одиозным депутатом.

При этом никаких недоразумений с «национальным производителем» Загорием у Гудзь никогда не возникало. Что объясняет давняя и небескорыстная дружба владельца «Дарницы» с Татьяной Бахтеевой.

В прошлом году Наталия Гудзь засветилась в новом скандале, дав добро на поставки в больницы Киева за бюджетные средства (на 82,6 млн. гривен) комплектов для проведения гемодиализа. Поставляли эту продукцию две структуры — «Медицинская торговая компания» и «Румед», которые связывают с братьями Фисталями и самой Татьяной Бахтеевой. Лечение препаратами по явно завышенным ценам (эксперты подсчитали, что поставщики накрутили на них не менее 15 млн. гривен) не пошло пациентам на пользу.

Об ухудшении состояния больных Наталию Гудзь информировали врачи Александровской клинической больницы и клинической больницы №3. Но чиновницу эта информация совсем не впечатлила – она не только не аннулировала разрешения на продажу препаратов, но даже не инициировала проверку.

Про Гудзь ходит еще более давняя история. Клевещут, что эта дама, не покладая рук трудясь в Гослекслужбе Киева, сама себе выписывала премии в размере более 200% от служебного оклада.

Услуга Рабиновича

Упомянутый выше приход на украинский рынок международных организаций, с которыми «замутить» какие-либо «схемы» проблематично, очевидно, каким-то образом ударит по бизнесу Глеба Загория. Всемирная организация здравоохранения и UNICEF явно буду отдавать предпочтение эффективности препарата, доказанной в цивилизованных странах, а не ориентироваться на интересы украинских производителей. С другой стороны, это уберет с рынка конкурентов Глеба Владимировича, нередко портящим ему «малину», завозя копеечные препараты сомнительного происхождения. Так или иначе, серый кардинал украинской фармацевтики, как за глаза называют Загория, в проигрыше не останется.

Весной этого года, когда стало понятно, что идею с передачей госзакупок международным организациям зарубить не удастся, в Верховной Раде появилось два интересных законопроекта.

Первый — № 4491. Проект Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения бесплатными лекарственными средствами граждан пожилого возраста» под авторством «творческого коллектива», который возглавил неутомимый борец со «скотыняками» Олег Ляшко. Документом предлагается ввести в соответствующие законодательные акты такую норму: «Государство гарантирует бесплатное предоставление жизненно необходимых лекарственных средств гражданам пожилого возраста по перечню, установленному Кабинетом Министров Украины».

Олег Ляшко

В пояснительной записке авторы законопроекта настаивают на бесплатной выдаче медикаментов пенсионерам. И отмечают, что дополнительных бюджетных трат из-за нововведения не ожидается, поскольку в госбюджете на закупку лекарств и так предусмотрены немалые деньги. Например, в бюджете на этот год – более 4 млрд грн.

Профильные комитеты согласовали законопроект на «ура» и рекомендовали парламенту принять его в первом чтении уже на текущей сессии.

На первый взгляд, предложение сделать жизненно необходимые лекарства бесплатными для пенсионеров – более чем благородное, ведь многие из них живут за чертой бедности и вынуждены экономить на медпрепаратах, приближая собственную смерть. Но если присмотреться чуть внимательней, то авторов законопроекта можно заподозрить как минимум в лукавстве, как максимум – в сознательной диверсии. Ведь они предлагают брать деньги на лекарства для пенсионеров из средств, предусмотренных на «обеспечение медицинских мероприятий отдельных государственных программ и комплексных мероприятий программного характера». Это программы по гемодиализу, борьбе с раком, ВИЧ, туберкулезом, опасными инфекционными заболеваниями, диабетом, и т.д., и т.п. Речь идет о государственном финансировании препаратов, которые не в состоянии самостоятельно купить даже сравнительно обеспеченные украинцы. То есть, Ляшко и Ко хотят позаботиться (читай – «попиариться») в буквальном смысле за счет тех, кто без государственной поддержки до пенсии не доживет вообще.

И тут стоило бы отметить, что производителем многих препаратов, жизненно необходимых для пенсионеров, является компания «Дарница», но…

Как мы уже писали: существует вероятность того, что Загорий уже в этом сессионном сезоне предпримет попытку пролоббировать принятие закона о льготном лечебном обеспечении ветеранов АТО — естественно, отечественными препаратами (читайте — продукцией «Дарницы») и за государственный счет. CRiME и Grom. «копнули» в этом направлении, но обнаружили, что Глеб Владимирович ни одного похожего законопроекта не написал. Возможно потому, что это было бы слишком «палевно». И всё же, подобный проект закона уже лежит в Верховной Раде.

Вслед за упомянутым выше законопроектом № 4491 появился еще один — № 4687. Проект Закона Украины «О бесплатном и льготном обеспечении лекарственными средствами
отдельных категорий населения». Прямого упоминания ветеранов АТО там нет и быть не может, поскольку его автор, Вадим Рабинович из «Оппоблока», считает АТО «гражданской войной», а его участников, вероятно, — карателями. Тем не менее, в законопроекте предлагается бесплатно обеспечивать лекарствами участников боевых действий (к которым по умолчанию относятся и воины АТО), ветеранов силовых структур, а также детей, чернобыльцев и многие другие категории. Комитет парламента по вопросам здравоохранения, хотя и отметил, что законопроект Рабиновича, грубо говоря, слегка по-дебильному написан, но всё же рекомендовал его на текущей сессии рассмотреть. А Главное научно-экспертное управление Верховной Рады выдвинуло свое «рацпредложение»: часть заявленных Рабиновичем норм, не противоречащих здравому смыслу, вписать в законопроект № 4491.

Вадим Рабинович

Не трудно предположить, что, если народные избранники проникнутся заботой о пожилых людях и ветеранах АТО, автоматически взлетят продажи ЧАО «Дарница». В частности, препарата «Каптопрес — Дарница», ведь среди пенсионеров и солдат, прошедших окопы и обстрелы, гипертоников немало. И депутат Загорий, возможно, покажет в своей декларации прирост капиталов.

Другой вопрос, с какого перепугу член фракции «Оппоблока» Рабинович лоббирует интересы депутата из «вражеского» БПП?

Мы искали их связи, и нашли лишь одну. Вадима Зиновьевича и Романа Владимировича связывает один человек – Виктор Зубрицкий.

Виктор Зубрицкий

Как писал ранее CRiME, Зубрицкий – доверенное лицо одного из вдохновителей, организаторов и исполнителей массовых убийств в центре Киева зимой 2014-го – беглого министра внутренних дел Виталия Захарченко и один из номинальных владельцев телеканала «112 – Украина».

Сейчас «112» предоставляет неприлично много эфирного времени Вадиму Рабиновичу и его партнеру по политическому проекту «За життя» (типичная «пятая колонна» против воны, за мир, низкие тарифы и т.п.) Евгению Мураеву. Рабинович же, в свою очередь, с пеной у рта защищает от «политических преследований» Зубрицкого, скрывающегося в Москве от украинского правосудия.

Загория же с Зубрицким связывает две темные истории. Первая: попытка убийства конкурента Глеба Владимировича – Фили Жебровской, владельца фирмы «Фармак», в 2009 году. Следствие считало Виктора Зубрицкого организатором покушения на фармацевта. Глеб Загорий назывался среди вероятных заказчиков.

Вторая: нападения на участников Евромайдана в 2014-м. Следствие считает, что через Зубрицкого шел один из потоков финансирования бандгруппировок, участвовавших в нападениях на активистов. В частности, Начальник управления спецрасследований Главного следственного управления ГПУ Сергей Горбатюк заявлял, что бывший менеджер канала «112» Виктор Зубрицкий и бизнесмен Алексей Чеботарев были главными координаторами действий “титушек” во время революции Достоинства. В деле есть один показательный эпизод: похищенных бандитами активистов держали в гаражах, расположенных на территории ЧАО «Дарница», принадлежащего Загорию.

Еще одна интересная деталь. В прошлом году, когда у «112 – Украина» возникли серьезные проблемы с Нацсоветом по вопросам телевидения и радиовещания, его владельцы попробовали «порешать» через Загория, вернее, его супругу Екатерину Котенко, которая на тот момент была ответственным секретарем регулятора. Котенко-Загорий отказала. Впрочем, даже если бы она вошла в положение бывших подельников благоверного, помочь 112-му было не в ее силах – Нацсовет ведь орган коллегиальный, а телеканал к тому времени успел «начудить» не только на отзыв лицензии, но и уголовное дело по статье «Посягательство на территориальную целостность».

Павел Шульц и Егор Ликарчук, специально для [громких дел] и CRiME`a

Опубликовал(а):

не в сети 1 день

Антон Городецкий

56
Украина. Город: Киев
47 летКомментарии: 187Публикации: 258Регистрация: 19-12-2015

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть