Среда , 7 Декабрь 2016

Павел Шеремет. История телекиллера

Добавлено в закладки: 0

У нашего героя действительно богатая и яркая биография, но в ней очень мало страниц, которыми мог бы гордиться порядочный человек.

Если прочитать официальную биографию известного российско-белорусского, а теперь еще и украинского журналиста Павла Шеремета, то может сложиться впечатление, что мы имеем дело с корифеем постсоветской журналистики: в Беларуси работал, Лукашенко его в тюрьму сажал, в Украине за свободу слова боролся, на российском «Первом» канале был одним из руководителей службы новостей, снял кучу фильмов и получил несколько престижных премий.… Но это обманчивое впечатление.

Статья «Телекиллер» на российской Википедии называет Павла Шеремета в числе восьми самых известных продажных журналистов российского телевидения.

«Телекиллер (или «медиа-киллер») – термин, употребляемый в отношении журналиста, строящего свою работу на сборе и предвзятой подаче компрометирующих материалов с целью разоблачения объекта исследования. Высказывается предположение, что в 1996 году широко этим термином заменили словосочетание «продажный журналист» и именно в конце 1990-х работа такого рода стала явлением в отечественной медиаиндустрии», – пишет Википедия.

Солдат Березовского

Свой «творческий» путь телевизионного манипулятора Павел Шеремет начал на белорусском телевидении, но славу и признание получил, поступив на службу России. В 1996 году Шеремет становится заведующим белорусским бюро «Общественного российского телевидения» и собственным корреспондентом ОРТ в Республике Беларусь. Тогда, как, впрочем, и сегодня, ОРТ было главным пропагандистским рупором Кремля – как для внутреннего, так и для внешнего употребления. Правда, в средине 90-х ОРТшникам приходилось совмещать работу на благо России с деятельностью в интересах владельца телеканала Бориса Березовского. Соответственно, на столь стратегический пост, как руководитель бюро целой страны, просто не могли назначить случайного человека. И Павел Шеремет вполне оправдал высокое доверие своих хозяев.

Бориса Березовского тогда интересовали белорусские активы, а также влияние на бацьку, Кремль – укрощение строптивого союзника, с которым Москва тогда намеревалась подписать договор о создании единого государства. И Шеремета регулярно спускали с цепи – собкор ОТР по отмашке выдал в эфир язвительные сюжеты о белорусской власти и лично Лукашенко, намеренно провоцируя белорусского президента.

Пик белорусского этапа карьеры Павла стал скандал на белорусско-литовской границе в июле 1997 года. Собкор ОРТ и его оператор Дмитрий Завадский нелегально перешли границу, сняв свои действия в сюжете для ОРТ. После чего абсолютно законно Шеремет был арестован по обвинению в незаконном пересечении государственной границы Беларуси. Российское ОРТ раздуло истерию, за Шеремета вступился даже президент России Борис Ельцин.

«Тогда Березовский вмешивался в наши отношения с Борисом Николаевичем. Ведь это он направил к нам журналиста Шеремета и приказал ему устроить провокацию на границе, – Березовский сам мне в этом признавался: «Мы хотели, чтобы вы его арестовали, чтобы российское общество возмутилось», – вспоминал потом президент Беларуси Александр Лукашенко.

В итоге Шеремет получил два года условно «В общей сложности Шеремет провел в тюрьме три месяца, а потом строил из себя героя и жертву одновременно, за что и получил в виде компенсации от босса коттедж в элитном районе Москвы», – писали об этой истории независимые белорусские СМИ. К слову, белорусская оппозиция всегда очень прохладно относилась к Шеремету, как бы он не строил себе имидж рьяного «борца с режимом Лукашенко» – слишком часто белорусский голос Москвы подставлял настоящих противников Лукашенко, использовал в целях своих российских хозяев.

Березовский лично прибыл в Минск, чтобы «выручать» своего агента, и как раз тогда тесно сошелся с Лукашенко, получив в итоге промышленные активы в Беларуси – как плату за дальнейшую лояльность ОРТ.

«Длительное время «доброй феей» Лукашенко был Борис Березовский. Несмотря на всю свою демонстративно высказываемую ненависть к российским олигархам, Лукашенко легко сумел найти с ним общий язык, после того как Березовский в 1997 году, добиваясь освобождения из-под стражи съемочной группы ОРТ, привез к нему группу влиятельных руководителей российских СМИ. Это была со стороны Березовского своеобразная демонстрация силы: мол, я с ними со всеми могу договориться. Собеседник быстро понял значение происходящего, и взаимопонимание между Лукашенко и Березовским после этого было всегда. Особенно в бытность Березовского исполнительным секретарем СНГ», – пишет в своей книге «Лукашенко. Политическая биография» белорусский политолог Александр Федута.

Благодаря скандалу с арестом «независимого» Шеремета, Беларусь окончательно стала изгоем на Западе, и была вынуждена согласиться на российский протекторат. Фактически, провокатор Шеремет со своим патроном Березовским перечеркнули любые европейские перспективы Минска.

Шеремета за труды перевели на повышение – в Москву, где он какое-то время еще трудился специальным корреспондентом ОРТ (фактически – спецагентом Березовского). В частности – много снимал в Чечне, где у Бориса Березовского были свои интересы.

С Чечней, кстати, связана еще одна мутная история в биографии Шеремета. В 1999 году он устроил своего бывшего сотрудника по минскому корпункту ОРТ Дмитрия Завадского работать по контракту в Чечне оператором временного пресс-центра МВД России в Чечне. 7 июля 200 года Завадский был похищен и, предположительно, убит, когда отправился в аэропорт Минск-2 на служебном автомобиле встречать своего коллегу Павла Шеремета. В 2002 году Верховный суд Белоруссии приговорил двух бывших офицеров МВД за похищение (убийство на суде доказано не было) Дмитрия Завадского к 10 годам лишения свободы. По одной из версий, Завадский был убит, ибо владел свидетельствами контактов Березовского с чеченскими боевиками, в частности, касательно поставок им оружия… Впрочем, «каноничной» стала версия, продвигаемая самим Шереметом: якобы Завадского похитили и убили сотрудники белорусских спецслужб, которые выполняли спецзадания в Чечне, о чем мог узнать Завадский во время командировки. Также Шеремет детально описал, как именно убивали Завадского, но источников столь подробной своей осведомленности назвать отказался…

Стеснительный телекиллер

В январе 1999 года Березовский вознаграждает Шеремета за верную службу должностью шеф-редактора российской и зарубежной корреспондентской сети ОРТ, а спустя полгода Шеремет становится еще и ведущим аналитической программы «Время», а после и вовсе получает именную «Информационную программу с Павлом Шереметом».

«Павел Шеремет на пару с Доренко тогда исполнял по ТВ интимные поручения Бориса Березовского. Мочил Примакова с Лужковым, поднимал Путина всеми возможными и невозможными способами. Правда, делал это не так лихо, как первый телекиллер страны, но делал же! То есть в эфире самого Первого канала занимался не журналистикой, а чем-то совсем другим», – писала о Шеремете газета «Московский комсомолец».

Влиятельные «Известия» писали о телекиллерах тех времен так: «Доренко по призванию – типичный король нищих. Как и его хозяин – Березовский. Вот они и будут манипулировать общественным мнением толпы. Прочие функции на канале исполнят другие персонажи. Для работы с политической элитой есть всегда желчный Михаил Леонтьев. Более широкую публику по субботам будет забавлять простодушный Павел Шеремет, все более походящий на героя Ильфа и Петрова – застенчивого Альхена. Видно, что Шеремет стесняется, ему неловко, но не может не передернуть факты и обстоятельства».

Сам Шеремет позже, после увольнения из ОРТ, признавался: «Мне очень стыдно». Впрочем, этот стыд – настоящий или показной – не мешал Шеремету «мочить» всех, на кого указывал ему Березовский. В частности, именно Шеремет был на острие информационной атаки, когда российская власть уничтожала независимый канал НТВ. Который, к слову, активнее всего защищал его в истории с арестом в Беларуси.

«Что он чувствует, атакуя НТВ, – единственный телеканал, который стоял за него до конца? Может быть, истребитель враждебных хозяину олигархов испытывает хотя бы легкую неловкость? – вопрошали «Известия». – Хочется думать, что постоянные оговорки опытного тележурналиста, явно чувствующего себя не в своей тарелке, происходят от этого. Что, впрочем, сомнительно: совесть не относится к числу профессиональных категорий Павелв Шеремета».

«Очевидно, что против нас начата информационная война телеканалами и печатными СМИ Бориса Березовского. Когда-то я сам разговаривал с Лукашенко об освобождении Шеремета, поскольку он захотел говорить только со мной. Не думал я тогда, что спустя некоторое время именно Шеремет будет в эфире, снисходительно похлопывая меня по плечу, называть НТВ неплохим каналом, – с горечью говорил руководитель НТВ Олег Добродеев. – После этого я склонен согласиться с теми, кто считает нашу профессию даже не второй, а первой древнейшей».

Белорусский комиссар

Уже перебравшись в Москву, Шеремет якобы на свои средства запустил интернет-издание «Белорусский партизан». Издание якобы оппозиционное, хотя правильнее было бы назвать ресурс «сливным бачком», который Шеремет использовал для компрометации оппозиционеров, разжигании конфликтов между противниками Лукашенко, а также пиаре засланных провокаторов от власти.

«Как опытный журналист, Шеремет врет профессионально. Специально для этого создал сетевой ресурс «Белорусский партизан», – пишет «Народная газета». – Вот последний образец творчества. «Партизан» сообщил, что пострадавшая от теракта в минском метро Марина Шубич несколько часов пролежала под завалами. Более того, находилась там даже в тот момент, когда к месту трагедии спустился президент. И лишь около 11 вечера ей оказали первую помощь. Циничная ложь. Работавшие на месте медики педантично фиксировали свои действия в документах. Марина уже в половине седьмого находилась в третьей городской больнице».

«В то время когда минчане искренне помогали и поддерживали друг друга. Чем могли. Кто-то бесплатно подвозил попутчиков, кто-то спешил сдавать кровь. Шеремет же занялся обратным: попросту говоря, пил кровь своих земляков, – пишет издание. – С ходу выдал: «в теракте заинтересованы власти». Потом мотивом преступления назвал какую-то мифическую «разборку минских силовиков». Далее отмел самим же придуманную версию о причастности к нему оппозиции. При этом сам с собой согласился в том, что исполнителем мог быть одиночка из ее среды».

В прошлом году на сайте «Партизан» появился блог провласного политика Олега Гайдукевича, который в Беларуси больше известен как жестокий руководитель одного из отделений милиции, занимавшийся разгоном оппозиционных акций и лично пытавший задержанных. Возмущению противников Лукашенко не было предела. Известная белорусская журналистка и общественный деятель, последовательный оппозиционер Ольга Карач даже записала видеообращение к Шеремету, пытаясь объяснить ему, кто такой Гайдукевич и почему открытие его блога на сайте, называющем себя оппозиционным – неприлично. Шеремет ответил оскорбительной колонкой.

Украинская миссия

Поскольку приличной работы в Москве для Шеремета не предвиделось – брать к себе человека с, мягко говоря, неароматной репутацией не рисковало ни одно нормальное СМИ – и нынешние хозяева нашего героя решили отправить его в Украину, где в последние годы вполне успешно освоились многие бывшие звезды российского ТВ.

Уже первый выход Шеремета в украинский эфир ознаменовался скандалом: заезжий ведущий банально украл для своего шоу название некогда популярной украинской телепрограммы. А когда ее ведущая обратилась к нему с просьбой поменять название – публично пообещал это сделать, но за два месяца, вплоть до своего увольнения так и не выполнил данное слово.

Впрочем, подобные мелочи Шеремета явно не волновали – он готовился возглавить последний украинской оппозиционный канал ТВи. По информации украинских СМИ, владелец канала готовился продать его Виктору Медведчуку – известному пророссийскому политику, главному пропагандисту идеи сближения Украины и России. Под руководством Шеремета ТВи должен был превратиться в неформальный рупор противников европейской интеграции Украины, а также средством дискредитации местной оппозиции. Фактически, стать тем же, чем является «Белорусский партизан», но на более высоком уровне.

Но спецоперация сорвалась, Медведчук канал не купил, а Шеремет, соответственно, остался без должности. И уже покинул негостеприимную Украину – опытного телекиллер уехал чудить в Грузию.

К слову, во время борьбы за упомянутый ТВи в Украине всплыла версия, что Павел Шеремет – кадровый агент российских спецслужб. Аргументов в пользу этого предположения более чем достаточно. Фактически, вся биография Шеремета – одно сплошное доказательство. Впрочем, все может быть намного проще: Шеремет, как и каждый киллер, работает по заказу. Были бы деньги.

©

Опубликовал(а):

не в сети 4 часа

Олег "Италия"

1 568

Жизнь коротка, но время проведенное в море в зачет не идет.

Италия.
46 летКомментарии: 2981Публикации: 2669Регистрация: 05-02-2015
  • Модератор сайта

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть