Вторник , 6 Декабрь 2016
001-481

Почему Луценко никогда не возьмется за «ЕДАПС»?

Добавлено в закладки: 0

Генпрокурор Луценко наконец вновь вошел в свою стихию разнузданного до неприличия пиара. Вот он посещает в Лукьяновском СИЗО типа свою камеру (на самом деле, не свою, у него была вполне комфортная, за отдельные деньги). Вот он кружечку тюремную в Раду приносит, хотя ему прекрасно известно, что депутат, для которого кружечка – давно слинял. Вот Юрий Витальич объявляет подозрение судье Швецу. Который, если честно, жалкий нищеброд по сравнению с сидящим рядом судьей Артуром Емельяновым. Ну и прочий цирк. Вроде БТР-ов в резиденции Ахметова в 2005. Пшик и больше ничего. Или тогдашние громкие заявления Луценко о том, что он знает, кто отравил Ющенко и даже знает депутата, который диоксин привез. Жаль что народ наш это уже подзабыл и чего-то еще от Луценко ожидает.

Но вот что интересно. Юрий Витальевич даже в пиар-целях никогда не объявит подозрение представителям мощнейшей международной преступной группировки под названием ЕДАПС. В частности, генералу Василию Грицаку, который долгие годы был в Украине полпредом главы ЕДАПС, Юрия Сидоренко, уголовника, прячущегося от правосудия в Арабских Эмиратах. И это странно. Потому что давно уже в МВД были собраны доказательства того, что эта организация на одной только «операции» по изготовлению бланков водительских удостоверений украла из бюджета более 191 миллиона гривен. А ведь это была лишь одна из сотен «операций». И Луценко это прекрасно знает. В 2010 году он даже имитировал борьбу с ЕДАПСом, но ЕДАПС при нем продолжал паразитировать на МВД, а Юрий Витальевич за имитацию существенно улучшил свое благосостояние.

Но, вернемся в день сегодняшний. Благодаря министру внутренних дел Арсену Авакову и его экс-заместителю Сергею Чеботарю – ЕДАПС отстранен от украинского бюджета. Лопнул банк ЕДАПСА – Коммерческий индустриальный банк (КИБ, Киев). Рухнул со скандалом и с основаниями для серьезного расследования. Напомним эту историю.

«Коммерческий индустриальный банк (КИБ, Киев), 117-й из 127-ми по размерам активов на рынке, раскрыл реального владельца 33,3% своих акций – Игоря Владимировича Усенко, проживающего в Броварах под Киевом.

Согласно обновленной информации о структуре собственности банка на конец июля, И.Усенко является конечным бенефициарным собственником 100% ООО «Инко-форт» (Киев).

До последнего времени, в частности, в начале июня этого года, банк указывал собственниками этого предприятия 11 физлиц, однако в обновленной информации они названы номинальными владельцами.

Согласно данным в госреестре, И.В.Усенко был директором закрытого в 2007 году полного общества «Украинское предприятие «ЮКАМП» (Бровары), еще ранее, в 2002 году, принимал участие в выборах в Верховную Раду.

В интернете также есть информация о представителе «КВВ груп» И.Усенко, однако в банке «КИБ» на запрос агентства уточнили, что совладелец финучреждения не является акционером и не участвует в корпоративном управлении украинской «КВВ груп».

Согласно информации банка, его крупнейшим совладельцем остается бывший председатель консультативного совета ЕДАПС и проживающий в Дубае Юрий Сидоренко, который через Trustcor Holding Inc. (ОАЭ) и дочерние предприятия «Арго-Дубль» и «Ферротранс» (расположены по одному адресу с «Инко-форт») контролирует 66,7% акций финучреждения.

Банк «КИБ» ранее входил в консорциум ЕДАПС вместе с корпорацией «Инком», ДП «Полиграфический комбинат «Зоря», ООО «З-Т», ООО «Знак», ГП «Государственный центр персонализации документов», ООО «Специализированное предприятие «Голография», ООО«Поли-Сервис», ПАО «КП-ВТИ». Все эти компании указаны на сайте финучреждения как партнеры, а три последних, согласно информации на их сайте, являются участниками Индустриальной группы.»

Консорциумом ЕДАПС заинтересовались и американские правоохранители и фискальные службы. Оказалось, что ЕДАПС платил не только Луценко, но и американским чиновникам.

Американские правоохранители обвиняют Александра Васильева и Юрия Сидоренко в том, что в течение 2005–2010 годов они платили взятки сотруднику ИКАО, который лоббировал проекты ЕДАПС, сообщила “Німецька хвиля”.

Председателя совета директоров украинского консорциума ЕДАПС Александра Васильева и председателя его консультативного совета Юрия Сидоренко в США обвиняют в даче взятки чиновнику Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Об этом сообщает “Німецька хвиля” со ссылкой на материалы уголовного дела.

В материалах уголовного дела бизнесмены фигурируют как владельцы ЕДАПС. Американские правоохранители обвиняют украинцев в том, что в течение 2005–2010 годов они платили взятки Маурицио Сицилиано, который в ИКАО отвечал за проекты, связанные с машиночитаемыми документами.

Основным проектом, который по заказу украинцев активно лоббировал Сицилиано, было введение электронных паспортов для сотрудников “Интерпола”. Предполагалось, что с такими паспортами они смогут без виз путешествовать по всему миру. При содействии Сицилиано проект ЕДАПС и “Интерпола” был поддержан ИКАО, электронные паспорта получили сертификацию организации.

По данным следователей, в качестве вознаграждения Силициано ежемесячно получал $3–5 тыс. Кроме того, его сын был устроен на работу в структуры ЕДАПС в ОАЭ, где проживали Сидоренко и Васильев.

Главным доказательством по делу является переписка Сицилиано с руководителями ЕДАПС и показания бывшего сотрудника консорциума.

В 2014 году Васильев был арестован в Швейцарии, а Сицилиано – в США. Однако 17 апреля 2015 года Окружной суд Северного округа Калифорнии отменил ордера на арест, аргументировав решение тем, что ни один из задержанных не является гражданином США. По данным издания, американские прокуроры подали апелляцию на решение суда первой инстанции.

Сидоренко до сих пор остается в ОАЭ, с которыми США не имеют договора об экстрадиции.

Консорциум ЕДАПС был создан в 2004 году, он занимался выпуском паспортов, бланков, платежных карт и др. После смены власти в Украине, в 2014 году, Министерство внутренних дел (МВД) Украины сообщило, что ЕДАПС вытеснен с рынка, а всю эту продукцию теперь изготовляет государственный полиграфический комбинат ”Украина”.

В Украине, по данным МВД, расследуется дело против чиновников министерства, которые содействовали ЕДАПС в получении контрактов без тендеров.”

Может быть, Луценко стоило бы помочь американским коллегам и «возбудиться» по ЕДАПСу в Украине? Но это вряд ли. Василий Грицак вполне вольготно чувствует себя в Украине. Мало того, были зафиксированы его попытки «заинтересовать» некоторых народных депутатов и чиновников высокого ранга идеей возвращения мафиозного консорциума к бюджетным потокам Украины. Следует заметить, что денег для подкупа у ЕДАПСа осталось более чем достаточно. Кстати, Василий Грицак сейчас активно занимается не только делами ЕДАПС, но и, к примеру, аферами с землей, выделенной для нужд … СБУ. Однофамилец-тезка, что ли помогает? Все ж ровенские, как и Луценко, кстати. Василий Грицак вместе с братом Виталием (естественно, тоже генералом хозслужбы) и неким Игорем Давидчуком лихо застраивают земли, выделенные СБУ. И сотрудники СБУ в этих новостройках, естественно, квартир не получат.

Но, это так, по мелочи. Грицаки привыкли к куда большим суммам. Например, к 295 миллионам гривен, которые в 2013 году были выделены ЕДАПСу для выпуска биометрических паспортов. Кстати, судьба части из этих денег до сих пор неизвестна. Но, увы, генпрокурора Луценко это не интересует. Куда важнее дешевый пиар. Но, увы, время пиара кончается. Дешевые шоу уже никого не впечатляют, а клоуны просто надоели. К счастью, время клоунов уже проходит.

Сергей Никонов, «ОРД»

 

Опубликовал(а):

не в сети 7 часов

Антон Городецкий

57
Украина. Город: Киев
47 летКомментарии: 197Публикации: 265Регистрация: 19-12-2015

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть