Воскресенье , 11 Декабрь 2016

Почему люди отказываются от смартфонов

Добавлено в закладки: 0

На что идут люди, зависимые от интернета, и почему «право на отключение» пора узаконить.

Вам когда-нибудь приходилось сидеть в кино или на даче с друзьями и чуть ли не плакать от того, что руководство и заказчик наперебой строчат вам смски с требованием проверить почту/перезалить файл/достать дизайнера из-под земли и внести поправку/немедленно проверить документы/обзвонить 50 человек/провести срочную конференцию в скайпе? И не отвертишься, потому что начальство знает, что у вас смартфон. С проклятым 3G. И оно же вам эту связь оплачивает, лишь бы вы оставались онлайн круглые сутки. Или вы ложитесь спать, и тут вспоминаете, что надо же проверить почту и пять мессенджеров, мало ли чего? И засыпаете в итоге через три часа, после того, как ответите на все письма, которые запросто бы подождали до утра, пройдете по всем ссылкам, которые скинули вам сердобольные друзья, и поиграете в дурацкую игру. В такие моменты хочется выкинуть свой смартфон, ну или по крайней мере запихнуть его куда подальше и забыть, где он лежит. И в США некоторые так и делают, покупая в пару смартфонам обычный телефон -«раскладушку», чей функционал ограничен звонками и отправкой смс.

На BBC вышла статья о людях, которые сознательно отказываются от смартфонов в пользу обычных телефонов. Кто-то частично, кто-то полностью. Первопричина во всех случаях — попытка сократить время своего пребывания онлайн. 30-летний менеджер фотобанка Shutterstock Дэнни Гроунер решил для себя, что не будет возвращаться к смартфону: «Меня беспокоит, что я выгорю. Я трачу 13–14 часов в день, сидя перед монитором, этого вполне достаточно. Нет нужды превращать их в 17 часов. Люди говорят мне, что я бы просто мог держать его в кармане и не включать поминутно. Но я не настолько доверяю себе. Если смартфон будет в зоне доступа — это закончится зависимостью».

Тем не менее, Гроунер признает, что поголовный отказ от смартфонов нерентабелен всесторонне — работа встанет, не говоря уже об убытках компаний, производящих смартфоны, которые намного дороже обычных «раскладушек».

Согласно результатам исследований о влиянии техники на людей, среди всех возможных девайсов именно смартфоны ассоциируются с самыми порабощающими. Не в последнюю очередь благодаря их мобильности и растущему рынку мобильных приложений.

Преподаватель психологии в Гарварде Холли Паркер верит, что использование обычных мобильных телефонов может помочь людям провести черту между работой и своей личной жизнью.

Бытует интересное мнение, что необходимо законодательно упростить людям «отключение» от смартфонов. Как бы странно это не звучало, но не существует закона, который защитит вас в случае увольнения по причине недостаточной мобильности. Только представьте, что на любой звонок начальства или заказчика в нерабочее время вы каждый раз будете отвечать «Извините, я бы с радостью проверил почту, но у меня самый обычный телефон, комп дома, а я в машине, еду на дачу. До понедельника!» В сферах, связанных, например, с рекламой подобный ответ просто невозможно себе представить. Скорее всего вас уволят, ссылаясь на непродуктивность и, как следствие, невыполнение своих обязанностей. При этом не существует и закона, обязывающего вас быть постоянно на связи, и вряд ли вы найдете подобный пункт в трудовом договоре.

Франция — первая страна, которая подумывает о введении закона на сохранение «права на отключение». Это инициатива, что интересно, исходит вовсе не от профсоюзов, а от заместителя директора крупнейшей французской телекоммуникационной компании Orange Брюно Меттлинга.

Оригинал статьи

Опубликовал(а)

не в сети 2 дня

Леонид Пантелеев

76
Белоруссия.
39 летКомментарии: 212Публикации: 62Регистрация: 02-02-2016

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть