Четверг , 8 Декабрь 2016
001-111

Почему в Италии старость в радость

Добавлено в закладки: 0

Чем дольше я живу в Италии, тем больше прихожу к радостному выводу, что самыми счастливыми в этой стране, пожалуй, являются старики. Не все, конечно, но преобладающее большинство.

Старики — это, пожалуй, самая жизнерадостная категория итальянцев, которая вполне может конкурировать в этом смысле с детьми. Все потому что, как мне кажется, они, в отличие от многих молодых, часто бессмысленно «прожигающих» свои дни в соцсетях, умеют виртуозно организовать свой досуг и с годами не теряют любопытства и интереса ко всему происходящему вокруг.

Для того чтобы лишний раз убедиться в этом наблюдении, мне, честно говоря, особо далеко идти не пришлось. Достаточно было буквально перейти улицу. Тем более, что я давно приметила одно милое кафе недалеко от дома, в котором почти никогда нет свободных мест, и где всегда весело и шумно. К моему изумлению, столь задорным настроем это «питейное заведение» обязано вовсе не своим молодым посетителям. «Кассу» ему делают бабули и дедули, от 75-ти и выше, с огромным удовольствием коротающие здесь свои дни и вчера напролет, проводя их в горячих диспутах и политических дебатах. Причем, кто-то из них приходит пообщаться со сверстниками на своих двоих, а некоторых не способен сломить даже серьезный недуг – они «заезжают» в кафе прямо на инвалидной коляске в сопровождении сиделки, а кое-кого даже торжественно привозят на машине и торжественно вносят в «зал» — самостоятельно им в силу почтенного возраста либо инвалидности ходить сложновато.

К вечеру, окинув быстрым взглядом кафешку, я обнаружила, что преобладающее большинство клиентов относятся к старшей возврастной категории. Эти немолодые синьоры ловко «оккупируют» сразу несколько столов и начинают наслаждаться роскошью простого человеческого общения. И так каждый божий день! Я специально проходила мимо, чтобы убедиться в преданности этих людей к этому месту и самое главное — к друг другу.

— Простите, я вижу Вас здесь ежедневно -, робко подошла я к одной бабушке лет 80-ти-постоянной клиентке этого «клуба», которая обычно садится во главе стола и многозначительно выкуривает одну сигарету за другой. Что Вас так привлекает в этом месте? Вы сюда почти как на работу ходите?

— Это куда важнее работы. Я, можно сказать, здесь живу. Тут я встречаюсь со своими друзьями и подругами по вечерам, а утром мы либо ходим вместе на пляж, либо в кино или за покупками. Нам очень интересно вместе, потому что нам всегда есть о чем поговорить и, конечно, посплетничать(смеется). Я заряжаюсь от их, а они от мня. Да и, что мне дома-то делать. Муж мой умер несколько лет назад. Дети — давно выросли, а у внуков своя жизнь.

В нашем понимании человека старость по определению не может быть радостной. Груз прожитых лет не позволяет ее наслаждаться в полной мере. У нас принято думать, что старики должны (если не сказать обязаны) жить только своими детьми и внуками, а их собственные удовольствия должны остаться где-то далеко в прошлом. Да и, чего там скрывать, откуда у пенсионеров на постсоветском пространстве деньги на ежедневное посещение кафе и ресторанов и на другие прелести пресловутой dolce vita.

Несомненно, итальянским старикам повезло больше, чем российским. Они в большинстве не живут на одну пенсию, имея по две квартиры, одну из которых, как правило, успешно сдают. Многие также получают неплохие проценты со своих нередко довольно внушительных банковских сбережений. Все это позволяет им чувствовать себя намного увереннее, чем их молодым родственникам, которым сейчас, мягко говоря, не до наслаждений — им приходится бороться (к сожалению, не всегда успешно) за свое «место под солнцем». Безработица среди молодежи в Италии побила все разумные рекорды, достигнув отметки 44 процентов.

— «Слава Богу, я могу себя прекрасно содержать сама. Более того, я даже внукам своим помогаю. Они ведь пока еще не встали на ноги», — продолжает моя собеседница, важно затягиваясь очередной сигаретой.

И тут меня озарила счастливая мысль: чему я, собственно говоря, удивляюсь. Если вдуматься, сегодняшние итальянские бабушки и дедушки – это как раз те молодые люди и девушки, которым Италия была обязана своим знаменитым «экономическим бумом» 60-х. Это благодаря им, она стала крупнейшей индустриальной страной и, как принято сегодня часто повторять, «третьей экономикой Европы». Так что, все это вполне справедливо – итальянские пенсионеры заслужили себе ТАКУЮ старость.

Остается только робко надеяться и искренне верить, что новый экономический бум в Италии не за горами и сегодняшний юноши и девушки через 40-50 лет обязательно займут места своих бабушек и дедушек в оживленных уличных кафе и ресторанах, и смогут также весело и беззаботно наслаждаться своей замечательной старостью.

nivamirakyan

Опубликовал(а):

не в сети 2 дня

Руся

123
Украина.
29 летКомментарии: 541Публикации: 143Регистрация: 20-12-2015

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть