Суббота , 3 Декабрь 2016
001-296

Почему западная Украина живёт лучше восточной

Добавлено в закладки: 0

Я уже давно интересуюсь этим феноменом — почему статистика в Украине показывает одно, а реальность при этом выглядит совершенно иначе? Думаю, все, кто ездит по стране, постоянно с этим сталкиваются. Едешь в город, где официально по статистике вроде бы полная жопа. Приезжаешь, а там все выглядит довольно прилично и даже на Европу похоже. Или наоборот — едешь куда-то в промышленный центр, где успешно дымит какой-то индустриальный гигант. А там на месте — ужас, мрак и апокалипсис.

И хотя официальные цифры всегда говорили о том, что Донбасс — локомотив украинской экономики, где уровень зарплат — наивысший в стране, на самом деле в Украине не было другого столь же разрушенного и депрессивного региона. За исключением Донецка и отчасти Мариуполя с Луганском (несколько мест), в двух восточных областях не было ни одного города, где было бы комфортно находиться. Все города Донетчины и Луганщины и до войны выглядели так, как будто война там уже прошла.

На запад Украины я впервые попал в 2008 году. До этого я, как и абсолютное большинство жителей Донбасса, был убежден, что там страшная разруха и нищета. Стереотип о «бандерах, которые ничего не производят» был так сильно укоренен в массовом сознании жителей востока, что я даже не сомневался в его справедливости. Но когда я попал на место, стало очевидно, что на самом деле никто не живет на те официальные зарплаты и пенсии, которые отображены в статистике.

Как с первого взгляда определить, развивается город или наоборот — приходит в упадок? В первую очередь нужно оценить объемы строящегося жилья. Если строительство идет активно, значит город привлекателен для жизни, город развивается и люди готовы инвестировать в недвижимость. В городах запада Украины человеку с востока сразу бросается в глаза непривычно большое количество строек. Возьмем, к примеру, Хмельницкий, который у нас считается бедным и неинтересным провинциальным городом без достопримечательностей. К моему удивлению оказалось, что здесь строятся целые кварталы нового многоэтажного жилья, а по всему городу висит реклама недвижимости, как в столице.

В Хмельницком живет всего лишь 260 тысяч человек. В Донецкой области сразу несколько городов могут сравниться с этим областным центром. Примерно столько же людей до войны проживало в Горловке. А в Макеевке было и вовсе на 100 тысяч больше. Но в этих городах вообще не строилось новое жилье. Я не помню ни одной многоэтажки, построенной в Макеевке или Горловке в 2000-е годы. По всему Донбассу наблюдался обратный процесс — люди бросали свои жилища и уезжали. Было очень много брошенных квартир и руин домов в частном секторе. И это происходило задолго до войны, когда еще никто не мог предугадать будущее.

Хотя и в Горловке, и в Макеевке, и в Енакиево работали промышленные предприятия, чадили комбинаты, а шахты выдавали уголь на гора, там почему-то не строили новые дома. Вероятно, от того, что на новое жилье не было спроса и люди попросту не могли себе позволить его купить. Шахтеры, химики и металлурги оказались неплатежеспособны, хотя по статистике уровень зарплат в Донецкой области существенно выше, чем в Хмельницкой. Наблюдается нечто необъяснимое — в городах Западной Украины рост берется из ниоткуда, деньги появляются будто из воздуха, а на востоке доходы у людей официально выше, промышленность работает, но при этом люди уезжали, население сокращалось и недвижимость никому не была нужна.

Давайте разберемся, как так получается?

Опубликовал(а):

не в сети 3 недели

Дед Евсей

92
Канада.
Комментарии: 444Публикации: 211Регистрация: 20-08-2015

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть