Пятница , 2 Декабрь 2016
001-270

ПРИКЛЮЧЕНИЯ РОССИЯН В ИТАЛИИ

Добавлено в закладки: 0

Меня как-то упрекнули в излишней легкомысленности моих статей. Но я для себя решила: пусть про повальную безработицу, бюрократию и проблему с мигрантами напишет кто-нибудь другой. А пока у меня есть задорный запал, буду писать о смешных событиях. Надеюсь, никого не задену описанием своих «туалетных» по сути историй.

История первая. У итальянцев есть традиция – иметь таппарелле (или персианы) на окнах – это микс наружных жалюзи со ставнями. Удобная, кстати, вещь – защищает и от порывов ветра, и от дождя.

А когда хочется выспаться, создает в комнате полумрак, так необходимый для выработки мелатонина. Однажды мы ночевали у свекров, мой не в меру заботливый муж, отправившись на работу в ночную смену, при наглухо сдвинутых «персианах» плотно притворил входную дверь в комнату. Когда я, спустя какое-то время, проснулась по малой нужде, поняла, что не вижу ни зги. Поначалу я не сильно испугалась, комната маленькая, я была в полной уверенности, что найду выход. Но я забыла, что свекры накануне переставили кровати в нашей комнате, и я толком не запомнила их новое расположение. В панике, как только что ослепшая, я шарила руками по стенам, но там, где по моим представлениям должен был находиться шкаф, под руки упорно попадали шторы. Тьма была кромешная. Я пыталась успокоиться, старалась сориентироваться, но тщетно. За стеной спали свекры, мне хотелось завыть, заплакать, чтобы кто-то обратил на меня внимание и вызволил наконец из темницы, очень хотелось, наконец, в туалет. Человеколюбие (свекрам просыпаться в 4 утра, чтобы ехать на работу) и стыд (негоже выть от ужаса в темноте взрослой женщине) взяли вверх – я из последней надежды пощупала воздух рядом с собой, наткнулась на тумбочку, где лежал телефон (о мой спаситель!), зажгла фонариком лучик надежды и наконец вырвалась из плена в заждавшийся меня WC.

История вторая. Начну тоже издалека. Дело в том, что у итальянцев, всё — нетленка. Всё — история и памятник времени. Однажды во Флоренции я оказалась в итальянском СПА –в маленькой комнатке с низкими серыми сводами старинного средневекового отеля мне делали массаж под заунывную музыку, от которой я в конце концов разрыдалась. В голове роились крамольные размышления: памятники архитектуры — это прекрасно конечно, когда их не слишком много, но как же давит эта плесень на сером потолке, как было бы здорово оказаться сейчас в сверкающем лоском новых денег современном фешенебельном отеле где-нибудь в ОАЭ. Так вот, иногда мне кажется, что необходимо изредка напоминать итальянцам, что для того, чтобы идти в ногу со временем, неплохо бы что-то менять в окружающих их вещах. Я сейчас говорю о замках на межкомнатных дверях в итальянских квартирах. Вот, например, здание нашего дома построено в 40-х годах XX века. Тогда же, видимо, и была вмонтирована фурнитура во все двери, с тех пор не изменилось ничего. Мало того, что они внешне неприглядны, эти ужасные полуржавые ключи, напоминающие мне замки от давно вывезенного на дачу старомодного шифоньера, так эти исчадия ада еще и очень громко шумят, оповещая всех домочадцев посреди ночи, что кто-то пошел навестить белого друга.

Мой сын, приехавший на каникулы, был предупрежден, что лучше к этим замкам не притрагиваться, потому что открываются они с трудом с непривычки. Но какой мальчишка в 8 лет слушает маму?! Конечно, он закрылся, а открыться не смог. Я стала снаружи давать ему инструкции по освобождению, как вдруг услышала его счастливое гоготание. Он смеялся удивленно и радостно, но не мог объяснить от чего. Оказалось, что пока женские члены семьи участливо кудахтали под дверью, мой муж тихонько пробрался на балкон, толкнул окно в туалет и влез к ребенку, чтобы вызволить его. Сын не ожидал этого, так как для России нетипичны квартиры с санузлами, у которых есть окна, выходящие на балкон, сообщающийся с залом, и был польщен такой спасательной операцией.

История третья. Я обычно бдительный товарищ. Но, как оказалось, только не летом в Италии на представлении уличного цирка. Вечер был чудесен, городок красив, для полноты картины мы с мужем выпили по бокалу вина. Пришло мне время познакомиться с услужливыми биотуалетами итальянской деревеньки. К их чести надо отметить, они значительно чище наших и абсолютно лишены характерного зловония.. Под такие благостные мысли я вдруг явственно ощутила, что мой телефон решил остаться здесь жить. Он скользкой рыбкой покинул карман моих шорт, его прощальное металлическое бряцание, означающее соединение с полом кабинки сопроводилось аккомпанементом моего выразительного русского нецензурного междометия. Муж за дверью без слов и перевода все понял. Тут и пришло прозрение – наши туалеты грязные и дурно пахнущие потому, что открытые, а в итальянских какой-то механизм, защищающий от прямых контактов посетителя с содержимым. В общем, телефон самостоятельно изъять из недр туалета не представилось возможным.

К счастью, на пластмассовой стене уборной был напечатан номер управляющей компании. Муж по моей просьбе три дня подряд методично звонил по указанному номеру. По сей день уверена, что и муж мой, и сотрудник управляющей компании в душе надеялись, что я отступлюсь и забуду про мой утонувший телефон, но не тут-то было – вот так вот взять и вычеркнуть два года жизни? Все видео? Фото? Контакты? Да они не знают настойчивость российского менеджера по продажам! Аппарат был мне любезно возвращен в целлофановом пакетике со словами: «Вы, конечно, далеко не единственные, кто уронил телефон, но вы единственные, кто попросил его обратно!» От сердечного вознаграждения работник туалета отказался. А дальше было отмывание сначала в ручье моего телефона, затем дезинфекция в трех растворах дома…Но это уже другая история…

kseniabekaeva

Опубликовал(а):

не в сети 3 часа

Руся

123
Украина.
Комментарии: 541Публикации: 142Регистрация: 20-12-2015

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть