Пятница , 9 Декабрь 2016

Россия снизила Беларуси цену на газ до 92$

Добавлено в закладки: 0

Судя по всему, очередная «газовая война» Беларуси и России, так толком и не разгоревшись, пришла к своему логичному финалу. Москва решила уступить: на «многосерийных» переговорах между делегациями правительств двух стран, наконец, принято решение снизить отпускную цену. Более того: российская сторона была вынуждена радикально пересмотреть формулу, по которой цена на углеводородное сырье будет рассчитываться в будущем. По настоянию Беларуси, ее привели в соответствие с такой же формулой для Европы, передает российское издание «КоммерсантЪ».

Напомним, что ранее цена для газ для Беларуси рассчитывалась от цены на него в Ямало-Ненецком автономном округе плюс затраты на транспортировку, хранение и реализацию. Итого 1 тысяча кубометров обходилась Минску в 132 доллара.

В то же время европейские потребители платили за такой же газ всего лишь 73 доллара. Все дело — в иной формуле расчетов. Беларусь упорно настаивала на недопустимости таких двойных стандартов и регулярно платила за газ по ценам, которые считала справедливыми. В результате, по мнению российской стороны, образовалась задолженность, которая привела даже к урезанию поставок сырой нефти в нашу страну.

В среднем по разу в месяц стороны обсуждали назревшую проблему: это происходило на самых разных уровнях — от профильных министров и руководства правительств, до президентов. В частности, только в июне газовая тема поднималась на переговорах Александра Лукашенко с Владимиром Путиным. Однако найти компромисс так и не удавалось.

Помогла этому тяжелейшая ситуация в ОАО «Газпром», который на фоне существенного снижения экспорта панически боялся потерять в качестве своего покупателя еще и Беларусь. В итоге рабочая группа выработала на переговорах новую формулу расчетов.

Она такова. Начиная с 2017 года цена за газ для Беларуси будет привязана к средней цене в единой системе газоснабжения России с учетом повышающего коэффициента за транспортировку. Таким образом, с 1 января Минск будет платить за каждую тысячу кубометров российского газа уже не 132, а лишь 92 долларов. На оставшиеся месяцы 2016 года стороны договорились вести расчеты по фиксированной цене в 97 долларов за тысячу кубометров.

И, наконец, самый приятный бонус: Беларусь будет платить за газ уже не долларами, а российскими рублями по курсу на день заключения контракта. К примеру, с августа по декабрь включительно цена будет составлять 6300 российских рублей за тысячу кубометров. Это застрахует белорусских потребителей от возможных обвалов российского рубля.

Компромисс не был бы компромиссом, если бы Беларусь также не взяла на себя определенные обязательства. В частности, Минск в ближайшее время погасит всю накопившуюся задолженность за российский газ по старой цене плюс пеня. На сегодня это порядка 300 миллионов долларов, что в масштабах государства не так уж и много.

источник

Опубликовал(а)

не в сети 3 дня

Леонид Пантелеев

76
Белоруссия.
39 летКомментарии: 211Публикации: 62Регистрация: 02-02-2016

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть