Воскресенье , 4 Декабрь 2016

Сага о «тяжелых» трудовых буднях сотрудников Донецкого Управления СБ Украины в борьбе за «бабло» под знаменем АТО. Часть 3

Добавлено в закладки: 0

Сага третья: Мариуполь – кузница мародеров, вымогателейи достойных наследников дела Папы Мюллера. Прочитав предущущий рассказ о «подвигах» сотрудников Волхновахского отдела СБУ, у некоторых може возникнуть вопрос: а может быть такие «темные» дела творятся только на периферии, куда не дохосягает «глаз» начальства? Отвечу: нет, такие «дела» весьма распространены и «под носом» у руководителей Управления. При этом, некоторые сотрудники, кроме сопровождения контрабандных грузов в «ДНРию», также активно занимаются вымогательством, запугивая, а, зачастую, и убивают простых обывателей – это у них «контрразведкой» называется.

Так, к примеру, заместитель начальника главного отдела «К» – начальник 4-го отдела этого ГО Донецкого управления СБУ подполковник Кривошеенко Сергей Владимирович в ноябре 2014 года в Угледаре, перестаравшись в ходе допроса, застрелил человека якобы за попытку к бегству, и все ему сошло с рук. А ведь убитый им — гражданин Украины и его сочувствие «сепарам» было под большим вопросом! Этому есть только одно название – умышленное убийство, а совершивший его – убийца. Я не защищаю сепаратистов: если он с оружием в руках – с ним нужно разговаривать языком оружия, если без оружия – языком прокурора и судьи, и место ему в тюрьме. Но никто, кроме суда, не имеет права присваивать себе роль судьи!

В этой связи нужно затронуть и такую щепетильную проблему как применение пыток к задержанным сепаратистам и подозреваемым в пособничестве. Несомненно, их допрашивать нужно, ибо преступник должен сидеть в тюрьме. Но, поскольку наша страна стремится к вступлению в Евросоюз и обязана адаптировать законодательство и нравственные ценности к европейским, то места пыткам в ней нет. Кроме того, пытки «отупляют» сотрудников, формируют у них упрощенчество в работе по изобличению преступников. И самое главное, применение пыток к подозреваемым, а зачастую абсолютно невиновным людям, превращает их из может быть лояльных или, даже, патриотично настроенных украинских граждан, во врагов Украины, в сторонников сепаратизма «ДНР». И самое главное, уродует душу и сознание самих сотрудников СБУ. Я уже выше упоминал о законченном садисте Василе Чинчике-Шарике. Однако, к огромному сожалению, по этому пути пошли и другие. Так, заместитель начальника 1-го отдела главного отдела контрразведки майор Ляшко Александр Александрович, который в этом «поймал свою звезду» в ходе допросов стремится добиваться «нужных» признательных показаний от задержаниях пытками электрошоком и водой. И, что очень важно, это ему очень нравится – наблюдавшие за этим процессом коллеги отмечают появляющийся блеск в его взгляде — он испытывает чуть-ли не сексуальное удовольствие от этого. Это же потенциальный Чекатило! В эту «команду» можно записать и старшего оперуполномоченного главного отдела ЗНГ старшего лейтенанта Пасекуна Сергея Алексеевича и старшего лейтенанта Кальмера Михаила Николаевича (бывший старший оперуполномоченный того же главного отдела, переведенный в сентябре-октябре 2015 года в Киев), которые уже стали настоящими «заплечных дел мастерами». А как же законность, который должны руководствоваться органы СБУ? К тому же это прямой путь к фальсификации уголовных дел!. «Де жа вю» — ведь это уже было при Ленине и Сталине. Нам нужны «чекатилы» в Службе?

Не чурается таких методов допросов и вышеупомянутый заместитель начальника главного отдела контрразведки Донецкого управления СБУ полковник Александр Иванович Хараберюш, именуемый в народе как «Хара», (хотя он «агнец» по сравнению с «Ляшко энд компани»). Как он делает со своими ближайшими подручными «делает результат» — известно всем. Для этого у него всегда было под рукой несколько «отмороженных» бойцов из «Азова». Если задержанный не желает признать своей вины – мнимой или реальной – те быстро «объясняют» ему что нужно говорить и подписывать – их «боссу» нужен результат! Хотя, ради справедливости, нужно отметить, сам «Хара» редко «пачкается» (всего лишь может приставить пистолет к голове допрашиваемого, стрельнет над его ухом, или затрещену врежет). Не царское это дело… На это есть подчиненные и подручные.

Однако, когда наступает «тоска зеленая» — сам подходит к этому «нужному» делу с юмором. Одним из таких «прикольных» случаев явлляется допрос жителя Мариуполя Колясникова (фамилия требует уточнения – слишком много времени прошло, мог запамятовать) в августе 2014 года на территории аэропорта. Выколачивая признания в сепаратизме Хараберюш вместе со своими ближайшими подручными заместителем майором Яценко Артемом Сергеевичем и майором Лисуном Денисом Анатольевичем (ныне заместителем начальника 2-го отдела этого же ГО) пытками довели Колясникова до нужной «кондиции». Затем «Хара» дал несчастному пистолет и предложил застрелится. Тому настолько надоело общество этих «юмористов», что он не задумываясь, поднес пистолет к виску и спустил курок… Щелчек… Ха-ха, хи-хи… шутка!

Такой вот юмор у отдельных наших сотрудников. А ведь мы стремимся в Европу и обязаны соблюдать все гуманитарные права арестованных — даже террористов и сепаратистов! И что!? В декабре 2015 года сотрудники Миссии ООН по правам человека в Украине провели инспектирование Мариупольского СИЗО и на встречах с арестованными только диву давались от тех гестаповских методов, которые применялись в отношении них. По результатам рассмотрения подготовленного сотрудниками ООН доклада Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении сотрудников следственного отдела Управления. В связи с этим, начальник следственного отдела подполковник юстиции Иванченко Ирина Валерьевна, ее заместитель полковник юстиции Шевцов Александр Борисович и начальник 2-го отделения следотдела майор юстиции Фролов Андрей Александрович своими «попами» пытаются «спрогнозировать», чем оно закончится. В очередь выстроились и «попы» старшего следователя по ОВД 1-го отделения следственного отдела капитан юстиции Холина Антона Андреевича, следователей того же 1-го отделения лейтенанта юстиции Журко Леонида Юрьевича и старшего лейтенанта юстиции Фесенко Станислава Сергеевича, следователей по ОВД 2-го отделения подполковник юстиции Мартынюка Алексея Владимировича и майора юстиции Никитенко Павла Александровича, следователей этого же отделения лейтенантов Ковалева Станислава Сергеевича и Челах Юлии Александровны, которые тоже отнюдь не чураются применения методов «папы Мюллера» (очередь, я дымаю, следователи ГПУ поделят по справедливости). Ну, что же, мы посмотрим. Так хочется надеяться!

Однако, вернемся к нашему герою «Харе»это очень колоритная личность, о которой нужно рассказать нужно более подробно. В мирное время он, вместе Денисом Лисуном имели свой «гешефт» с обдирания «банабаков» (иностранцев) через паспортные столы Донецка, «крышевания» продажи ворованного ГСМ, торговли металлоломом, углем и предприятий угольной и металлургической промышленности, перемещение нелегальных мигрантов и контрабанды через границу, продажу иностранцами мобильных телефонов на донецких рынках и пр., и пр. При этом Лисун был его казначеем и «управляющим» их совместной «концессии». Тем не менее, когда в июне 2014 года домой к Хараберюшу прибыли боевики известного бандглаваря «ДНР» «Абвера» (один из руководителей службы безопасности вооруженных бандформирований сепаратистов) с требованием указать фамилии известных ему коллег по управлению СБУ, обладающих «значительными запасами бабок» — тот не мучаясь угрызениями совести, составил целый список «богатых Буратино», в числе которых указал и своего «подельника» Дениса Лисуна. При этом, будучи человеком весьма «оборотистым», умудрился оговорить с боевиками свою «долю» в этом разбойном бизнесе (и получил). По этому списку Денис Лисун и был похищен боевиками несколько дней спустя. Когда же отец похищенного Анатолий Николаевич Лисун, для выкупа сына у боевиков передал Хараберюшу 300 тыс. гривен – тот деньги взял, но и пальцем не шевельнул чтобы помочь попавшему в беду своему коллеге и «подельнику», а после освобождения последнего благодаря усилиям отца (боевикам был уплачен большой выкуп и передано несколько дорогих автомашин) — отказался возвращать указанные деньги. Кстати, очень ярким характеризующим «Хару» как человека фактом является то, что когда боевики привезли раненого Дениса Лисуна (боевики ему прострелили ногу) к нему домой – наш славный «борец с сепаратистами» отказался поручиться за него и выдать запрашиваемую ими сумму (которую получил у отца Дениса) — «бабки» для него были дороже жизни своего коллеги. Это пример высшего проявления войскового товарищества в нынешнем СБУ: вовремя подставить ж….у товарища вместо своей!

О беспринципности «Хары» свидетельствует и то, что он не брезгует торговать «трафиками» (из материалов ОТМ) – его подчиненные об этом прекрасно знают.

Вот по таким волчьим законам живет пан полковник Александр Хараберюш. Правда, он постарался как-то «сгладить» ситуацию, возобновив с Лисуном «бизнес» уже с позиции Мариуполя, и всячески способствуя его продвижению по службе. Однако, после этого у Дениса Лисуна доверия к своему «боссу» значительно поубавилось.

Несомненно, Хараберюш является очень активным и непримиримым борцом с террорстами, всячески подчеркивая свою преданность делу обеспечения безопасности Украины. С его помощью были арестованы и привлечены к уголовной ответственности многие сепаратисты и их пособники, и даже разоблачен, якобы, предатель-шифровальщик в рядах сотрудников «родного» управления. Однако все дело в том, что он является человеком абсолютно беспринципным и главной идеей для него является «золотой телец», а движущей силой на этом поприще — стремление добиться полного доверия к себе со стороны руководства – ведь у него тоже имеется свой «скелет в шкафу». Дело в том, что «Хара» на протяжении многих лет является близким другом одного из главных сепаратистов в «ДНР» – «министра внутренних дел ДНР» «Героя ДНР» «генерала полиции» Алексея Александровича Дикого, который обеспечивает безопасность его бизнес-интересам в оккупированном Донецке. Поэтому «Хара» периодически под легендой «встреч с ценной агентурой» выезжает в Донецк на встречи с другом (безопасность этих поездок, естественно, обеспечивает последний — чтобы боевики из «МГБ» случайно не прихватили его и не расшифровали эти поездки). Одна из таких встреч состоялась в мае 2015-го в кафе «Ракушка» на Набережной. Естетственно, разговоры велись не о родных и детях. Ну, а зная Лешу Дикого, матерого опера-УБОПовца, можно не сомневаться в наличии у него на этих встречах скрытой видеокамеры – ведь он всегда обеспечивал надежный контроль над своими «подельниками»: почему «Хара» должен быть исключением? Поэтому не удивительно, что сепаратисты «ДНР» зачастую быстрее наших некоторых руководителей знают о планах командования АТО. В этом контексте дружба главного контрразведчика управления с одним из главарей сепаратистов «ДНР» с руками по локти в крови наших патриотов выглядит более чем странно, если не сказать больше… Впрочем, одно другому не мешает — боротья с «сепарами» и тайно помогать им – ведь главным в этом деле является бизнесинтерес. Кстати, иногда в Донецке и Макеевке появляется и надежный «Санчо-Панса» «Хары» Денис Лисун (его счастье, что «МГБ» сепаратистов представляет собой «колгосп «Червоне дишло»), который решает «рабочие» вопросы по обеспечению все тех же бизнесинтересов на оккупированной территории. Врочем, даже в активной борьбе с сепаратистами «Хара» умудряется на всем делать «гешефт» (копейка гривну бережет): все подозреваемые в сепаратизме обираются им и его подчиненными «до нитки» – забирается все: автомашины, ювелирные изделия, деньги и бытовая техника (все, что можно продать). (Вспомни, пане Александре, хотя бы «дело Чехова»!) Чем больше сепаратистов – мнимых и подлинных – тем больше «доход». А ведь это мародерство, а не защита безопасности государства и борьба с сепаратизмом! Помощь контрразведчикам-мародерам в сбыте награбленного и «изъятых (то бишь краденных) в пользу контрразведки» автомашин оказывает, взаимодействующий (очень-очень тесно) старший оперупономоченный отдела киберинформационной безопасности старший лейтенант Тритьяк Сергей Сергеевич через свои личные связи среди предпринимателей на авторынке и в автомагазинах Мариуполя, что приносит ему тоже неплохую «копейку».

Кстати, фамилия Хараберюш в переводе из греческого языка («нова элиника» – современный греческий язык) переводится «Черная рука», а теми, кто его хорошо знает – она воспринимается как «Загребущая рука».

Имеются в Донецком управлении СБУ и «беспредельщики». Одним из них является бывший старший оперуполномоченный по ОВД 1-го отдела главного отдела защиты национальной государственности подполковник Богач Василий Владимирович, который сейчас, даже при столь «терпеливой» нашей Фемиде, находится под следствием.

6 сентябре 2014 года в 17 часов в торговом центре «Амстор» в районе АС № 2 города Мариуполя Василь Богач совмесно со своими коллегами по главному отделу в г. Мариуполе: начальником сектора контрразведки майором Иллюшко Юрием Николевичем и оперуполномоченный отдела контрразведывательной защиты экономики старшим лейтенантом Франчуком Денисом Игоревичем, а также заместителем начальника Новоазовского горотдела СБУ майором Вороной Дмитрием Анатольевичем совершили похищение гражданина Украины Пивеня Дмитрия Владимировича, якобы подозревавшегося в сепаратизме, труп которого с признаками насильственной смерти был найден на следующий день в лесополосе возле с. Шевченко Первомайского района. То, что это было похищением, а не арестом, свидетельствовали надетые на них «балаклавы» и бандитские действия. Однако многоопытный в таких делах Богач совершил фатальный «прокол» — приподнял маску в магазине и морда его лица была запечатлена на видекамеру. Ну а дальше «дело розыскной техники» — прибывшие сотрудники милиции быстро вышли на след похитителей и убийц. В управлении СБУ поднялся большой скандал. Естественно, никто не поверил в «сказку про белого бычка», которую Богач пытался «вдуть в уши» тогдашнему ВРИО начальника управления полковнику Лизогубу В.Н.: будто бы задержанный был ими освобожден и высажен в районе аэропорта. Но когда существует круговая порука, и когда на кону стоит «честь мундира» — ему «поверили» (а Виталий Лизогуб тогда ой как хотел стать полноправным начальником управления и получиль столь желанное генеральское звание). Поэтому «засветившемуся» Ваське Богачу «за несанкционированное проведение контрразведывательных мероприятий» был объявлен строгий выговор, а уголовное дело № 12014050710000570 по ч.1 ст.115 УК Украины, возбужденное 7 сентября 2014 года следственным отделом Первомайского РО ГУ МВД Украины по факту убийства Дмитрия Пивеня превратилось в «висяк». Остальные «подельники» Богача отделались «легким испугом».

Чувствуя свою безнаказанность, Василий Богач не извлек необходимого «урока» из этого – его уголовная сущность лезла наружу и… вылезла. Вечером 13 августа 2015 года, находясь в служебной командировке в городе Святогорске Донецкой области вместе с начальником сектора защиты национальной государственности (ЗНГ) главного отдела в г. Мариуполе подполковником Барняковым Михаилом Михайловичем и старшим оперуполномоченным по ОВД 1-го отдела главного отдела ЗНГ капитаном Сорокиным Андреем Викторовичем традиционно хорошо «приняли на грудь» у родственников последнего. После этого Богача потянуло на «подвиги». Выйдя в город вместе со своим приятелем Мартыновым, затеял бытовой конфликт — пьяных с трезвым — с местным жителем А. Остроцким. Когда же последний попытался сбежать от них на своей автомашине «Субару-Легаси» гос. номер АН 20-08 ІВ, то бдительный опер Богач сразу же заподозрил в нем «сепаратиста». Вместе с Мартыновым они догнали убегавшего, избили его и отобрали в качестве «боевого трофея» автомашину. Офигевший от такого наглого бандитского «наезда» Остроцкий А.А. обратился в милицию с заявлением о нападении, похищении автомашины и краже у него денег.

Спустя несколько минут Богач и Мартынов были задержаны сотрудниками ГАИ и Святогорского ГОВД по подозрению в совершении преступления по ч.3 ст. 289 УК Украины «незаконное завладение транспортным средством». При осмотре служебной автомашины «ДЕУ-Ланос» гос. номер 029-14 ЕС Богача сотрудники милиции обнаружили в сумке гранату Ф-1, происхождение которой тот вразумительно объяснить не мог. Пришлось оборзевшему «оперу» вместе с Мартыновым «приземлиться» в камере Славянского РОВД. В тот же день Военная прокуратура сил АТО возбудила в отношении них уголовное дело № 12015050510002031 по целому «букету» преступлений: по ч.3 ст.329 (утрата документов, содержащих государственную тайну), ч.2 ст.187 (разбой) и ч.2 ст.146 (похищение человека) УК Украины с обвинением в том, что он «осуществил незаконные действия, направленные на отчуждение личного имущества третьего лица», а он сам Богач сначала был помещен под домашний арест, но затем освобожден под денежный залог. Руководству управления на этот раз не удалось «замять» дело, но был отстранен от должности, выведен в распоряжение и сейчас как заправский бандюган дожидается суда.

Василь Грицак

(Продолжение следует)

Опубликовал(а):

не в сети 15 часов

Антон Городецкий

56
Украина. Город: Киев
47 летКомментарии: 187Публикации: 260Регистрация: 19-12-2015

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть