Вторник , 6 Декабрь 2016

Сага о «тяжелых» трудовых буднях сотрудников Донецкого Управления СБ Украины в борьбе за «бабло» под знаменем АТО. Часть 4

Добавлено в закладки: 0

Сага четвертая: В нашем оперском деле – главное деньги!

Не «отстают» от своих коллег в «ожесточенной» борьбе за «бабло» и сотрудники других линейных и территориальных отделов Управления СБУ в Донецкой области — что поделаешь, инфляция, рост цен и стоимости коммунальных услуг… Однако этим «промыслом» многие сотрудники занялись еще со «времен старины глубокой» и продолжили свое «хобби», оказавшись после эвакуации из Донецка на новых местах службы в Мариуполе и других городах Донецкой области. Одним из таких «героев» является старший оперуполномоченный на особо важных объектах 2-го отдела главного отдела контрразведывательной защиты экономики (ГО КЗЭ) капитан Титаренко Сергей Сергеевич. Уже в ноябре 2014 года наш очередной «герой» стал предпринимать активные усилия (естественно, под негласным руководством нынешнего начальника 1-го отдела (в то время – 4-го отдела) ГО КЗЭ полковника Тяпкина Игоря Юрьевича по организации своего «гешефта» в «пределах досягаемости» (это более интересное и выгодное дело, чем бороться с сепаратизмом). Для этого, Сергей Титаренко вступил в преступный сговор с сотрудниками таможни и пограничниками на блокпосту Майорское и организовал «рэкет» уголных «потоков» из «ДНР» в Донецкую область. Автотранспорт с углем останавливался нашими доблестными таможенниками и пограничниками, груз документировался как контрабандно ввозимый по якобы поддельным документам и арестовывался (эта схема работает и сейчас). Затем в «дело» вступал Титаренко, который проявил свои оперские качества: во избежание попадения «под технику» и захвата с поличным при получении взяток подобрал несколько надежных посредников, через которых хозяева «выкупают» у него арестованный груз его по таксе 5 тыс. гривен за машину. «Бизнес» пошел как «по маслу». Таким образом у Сергея Титаренко были выкуплены следующие автомашины с углем: «ДАФ» гос.номер АН7289НТ (владелец Большаков Алексадр Николаевич, отправитель угля – ЧП «Снежноевостоктрейд», получатель ООО «Промэкс»), «МАН» гос. номер АН4202ВО (владелец Плотников Виктор Николаевич, отправитель ООО СПК «Партнер», получатель – Таран Владимир Григорьевич), другие автомашины с грузом, отправителями которых являются Коротченко Олег Иванович (г. Снежное) и ЧП «Снежноевостоктрейд» (директор Лоленко). Естественно, в этой статье нет возможности перечислить всех лиц, факты и автомашины – бизнес «процветает» и расширяется. Да и Титаренко в полном объеме его не контролирует – есть еще много других сотрудников СБУ, которым очень нравится такая форма «борьбы с сепаратизмом и терроризмом». Одним из «ангелов-хранителей» этого бизнеса является начальник Артемовского горотдела СБУ подполковник Кривуля Дмитрий Анатольевич, который с помощью своих подчиненных «прибил» под свою «крышу» объединение «Артемуголь», а также осуществляет контроль за «бизнесом» на блокпостах с «ДНР».

Еще одним «светлячком» в «теневом» бизнесе является заместитель начальника следственного отдела управления полковник юстиции Шевцов Александр Борисович. Еще до начала сепаратизма на Донбассе он успешно совмещал службу с бизнесом, связанным с коммерческими старуктурами Рината Ахметова, владел большими складскими помещениями (тогда у него в обороте находилось свыше 500 тысяч долларов США). Осуществляя руководство группой следователей в Славянске, Краматорске, Константиновке, Красноармейске и Артемовске, он в качестве «хобби» «замутил» бизнес по поставкам металла на Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича из «ДНР», получая весьма приличный даже для коммерсанта дополнительный «доход». Его доверенным человеком в этом бизнесе является сотрудник службы безопасности ММК им. Ильича Олег Украинцев по кличке «Хохол». При помощи Шевцова только в июне – августе 2015 года была обеспечена поставка на указанный комбинат 53 ж.д. вагона (в июне 15, в июле – 30, в августе — 8) с металлоломом. Поставщиком металлолома является ООО «Мастер-групп» (фактический владелец Кушнер Э.В.). За свои «услуги» наш подполковник бизнеса…, пардон, подполковник юстиции, получал по 3000 грн. с вагона.

Несколько слов нужно сказать об упомянутом выше пане Игоре Тяпкине. Оказавшись в Мариуполе, в рамках «активной борьбы с сепаратистами «ДНР» он ведет большую работу по спасению своего бизнеса в Донецке, где у него имется сеть закусочных-кафе (в частности, бывшая пельменная на пересечении пр-та Мира и Челюскинцев) и магазинов (в т.ч. магазин «Капро» на ул. Постышева, рядом с гастрономом «Москва»), которые оформлены на близких родственников, но в настоящее время не работают, либо работают частично. А как там с «вербовочной уязвимостью»? Ведь даже возглавляя с июля 2014 года опергруппу № 3 в Угледаре (одну из четырех) вместо активной борьбы с сепаратистами организовал вместе со своими подчиненными вымогательство денег у обывателей: за пересечение блокпостов на грузовом и легковом транспорте. Это хорошо известно его «подельникам» по этой опергруппе: подполковнику Вапельнику Ярославу Алексеевичу (ныне он успешно борется с коррупцией и предательством в должности старшего оперуполномоченного по ОВД Представительства Управления внутренней безопасности СБУ при Донецком управлении СБУ), капитану Бирциву Ивану Ивановичу (старший оперуполномоченный отдела главного отдела «К» управления), старшему лейтенанту Пасекуну Сергею Алексеевичу (в настоящее время старший оперуполномоченный главного отдела ЗНГ управления) и упомянутому выше Кальмеру Михаилу Николаевичу.

О широте «коррупционного творчества» и размахе вымогательства со стороны сотрудникой главных отделов «К» и КЗЭ Донецкого управления СБУ свидетельствует такой яркий пример. В январе – феврале 2016 года подчиненные заместителя начальника Управления — начальника главного отдела «К» подполковника Федорова Эдуарда Владимировича и руководителя ГО КЗЭ подполковника Иванкова Алексея Николаевича приступили к реализации оперативной информации о масштабных махинациях в большинстве банков в Мариуполе путем принуждения руководителей-махинаторов «делиться». А чтобы не тратить время на сведения «дебита с кредитом», установили для большинства из них единый «тариф» (сумму ежемесячного «отката») – 10 % от оборота (!). Когда же кто-то из банковских «акул» икнул и попытался спросить: «А что же мне останется на молоко?» — им без излишних церемоний «приперли к стенке»: не согласитесь — введем в службу безопасности вашего банка «своих людей», которые разрушат ваши «схемы» по уклонению от налогов и возбудим уголовные дела. Первым пало к ногам «победителей» руководство «ОТП-банка», ну а затем – посыпались остальные. Жестко? А чего им бояться – ведь они безнаказанны! Ведь тот человек, который призван их контролировать — начальник представительства внутренней безопасности в Донецкой области УВБ СБУ подполковник Цвигун Вадим Станиславович – сам напрочь коррумпирован. «Крышует» многие фирмы и организации в Мариуполе. Так, под его «крышей» на первом этаже Торгового центра «Обжора» по адресу: г. Мариуполь, проспект Строителей, д.125 под вывеской «Державні лотереї» без разрешительных документов незаконно преспокойненько работают 37 игровых автоматов и 1 рулетка, принадлежащие ЧП «Гайдамакин». «Проблемку с документами» пан Цвигун решил с руководством Жовтневого РОВД и прокуратуры Жовтневого района г. Мариуполя, а также командованием батальона «Азов» (чтобы его бойцы не безобразничали). А за свои «труды» Цвигун ежемесячно получает от указанного ЧП «дань», размер которой в конце 2014 года составлял 5 тысяч гривен (сейчас «такса», видимо, выросла – инфляция все же).

Оправдывая свою совесть возможным наступлением сепаратистов и российских захватчиков на Мариуполь, Вадим Стаиславович «крышует» домонтаж и продажу оросительных систем на территории Першотравневого и Володарского районов, пункты приемки металлолома, незаконный рыбный промысел, контрабанду в «ДНР» на блокпостах Новоазовского направления. Вообще, он «трудоголик» — берется за любое дело, где можно заработать деньги. Кстати, как раз за коррупцию и организацию контрабанды в «ДНР» он уже страдал – в июле 2015 года в числе других должностных лиц управления (о них уже говорилось) был снят с должности начальника главного отдела СБУ в г. Мариуполе, а затем назначен на эту важную, но несколько «малодоходную» должность.

О «трудовых подвигах» коллег по управлению, «кующих бабло» по знаменем борьбы с сепаратизмом в Зоне АТО, можно рассказывать очень много – «героев» столько, что «ни в сказке сказать, ни пером описать» — это займет книгу поболее, чем юбилейный подарочый фолиант, посвященный управлению. Поэтому прошу прощения не рассказал о других пока еще «неизвестных героев тайной войны за бабло».

Конечно, руководство СБУ может заявить: не правда, мы же боремся с коррупцией и ловим коррупционеров и «оборотней» в погонах. Так, например, 6 октября 2015 года группой сотрудников ГО «К» и подразделения внутренней безопасности Донецкого управления задержали двух матерых «взяточников-вымогателей» — старших оперуполномоченных Артемовского горотдеда СБУ старшего лейтенанта Фомкина Евгения Анатольевича и капитана Данькова Николая Анатольевича по обвинению в получении взятки в большом размере у местных жителей в обмен на непривлечение к уголовной ответственности за контрабандную деятельность. В тот же день против них было возбуждено уголовное производство, внесенное ЕРДР за № 42015051100000639 по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.368-2 и ч.2 ст.332-1 УК Украины. Господи, да я сейчас заплачу от умиления от этой «борьбы» за чистоту наших рядов – ведь известно, что эти два придурка по своему профессиональному недомыслию открыто обсуждали по телефонам предмет «торга» с человеком, который проходил по другому уголовному делу, попав при этом под «прослушку». А результаты этой «прослушки» проходят через начальство в Киеве (не будет уточнять через кого) и скрывать это было бессмысленно. К тому же за них никто из «серьезных» руководителей не пожелал «вписаться», поскольку действовали они самостоятельно, вне существующей коррупционной «системы», что называется «крысятничеством». Поэтому решили сделать показательную «порку» остальным в назидание: «бабки» можно «заколачивать» только в «системе», а «крыс» — будем наказывать. К тому же, ведь нужно периодически показывать перед Президентом страны свои «успехи» в борьбе с «оборотнями» в наших рядах – неплохой показатель. А тут эти недоумки подвернулись весьма кстати!

Закончу же эту статью всем известной в СБУ аксиомой: безнаказанность «деляг» из СБУ обеспечивает сложившаяся за десятилетия коррупционная схема в звене «оперативный работник – начальник отдела – заместитель начальника управления – руководитель Регионального органа СБУ – Центральное управление СБУ», согласно которой сотрудники «снизу» обеспечивают поступление 20% своих «теневых» доходов в Киев в обмен на свою личную безопасность. Поэтому руководство департаментов и главков ЦУ СБУ блокирует жалобы пострадавших и «корректируют» результаты внутренних проверок нашего «гестапо» — Управления внутренней безопасности СБУ. Когда же их блокировать нельзя, то имитируется «беспристрастное» расследование, по результатам которого уличенные в коррупции сотрудники «жестоко» наказываются путем объявления им дисциплинарных взысканий, или перевода на другие должности, порой, даже с понижением (напугали ежа попой – с их-то миллионами и чуждой честному сотруднику мотивацией к службе). Этими преступными схемами «опутаны» все территориальные управления и центральный аппарат СБУ. Разве я не прав, коллеги? Вот с такими результатами Служба безопасности отмечает свою очередную годовщину. Надеюсь, не последнюю!

Василь Грицак

(Продолжение следует)

Опубликовал(а):

не в сети 8 часов

Антон Городецкий

57
Украина. Город: Киев
47 летКомментарии: 197Публикации: 265Регистрация: 19-12-2015

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть