Воскресенье , 11 Декабрь 2016
001-506

Синяя карта ЕС в Болгарии

Добавлено в закладки: 0

В Болгарии упростилась процедура найма иностранцев и получения вида на жительство по основанию «Синяя карта ЕС». В настоящее время процедуру регулирует закон «О трудовой миграции и трудовой мобильности», вступивший в силу 21 мая 2016 года.

«Синяя карта» выдается не только IT специалистам — хотя для них процедура упрощена максимально, но и любым другим, а с точки зрения закона высококвалифицированным может считаться любой специалист, имеющий высшее образование, полученное по завершении не менее 3 курсов ВУЗа. В случае отсутствия профильного образования, возможно доказывание квалификации на основании имеющегося опыта работы.

Что такое «Синяя карта»?

Это «два в одном» — разрешение на работу и проживание в Болгарии. Оформляется в виде пластиковой карты того же образца, который выдается всем иностранцам, проживающим в Болгарии, только в ней указывается место работы и должность, а также основание пребывания — «Синяя карта ЕС».

Обладатель разрешения может не только проживать в Болгарии, въезжать и выезжать из нее без ограничений, но и работать по трудовому договору и пользоваться всеми социальным гарантиями наравне с гражданами Болгарии.

Синяя карта выдается сроком действия 1 год с возможностью дальнейшего продления без выезда из Болгарии с минимумом документов и затрат.
После двух лет работы в Болгарии обладатель Синей Карты может переехать для работы и проживания в любую страну ЕС .

По истечении пяти лет  пребывания в Болгарии обладатель «Синей карты» может претендовать на получение постоянного статуса в Болгарии или ЕС.

Кто может получить Синюю карту?

Синяя карта может быть выдана любому иностранцу, кроме граждан стран ЕС/ЕЭП и Швейцарии. Кандидат должен иметь высшее образование (в том числе неоконченное, но не менее 3 лет обучения в ВУЗе). Специальность иностранца по диплому не обязательно должна совпадать с будущей деятельностью – в случае расхождений можно представить доказательства соответствующего профессионального опыта.

Следующим требованием, предъявляемым к соискателю Синей карты, является готовность работодателя платить высококвалифицированному специалисту повышенную зарплату: в размере не менее 2-х средних болгарских зарплат за истекшие 12 мес. для IT сферы и 1,5 — для остальных профессий (средняя зарплата в Болгарии за последние 12 мес. на данный момент составляет ок. 900 лева или  примерно 460 евро).
В интернете широко распространена информация о том, что Синяя карта предназначена только для программистов и других специалистов в сфере IT. Это не так. Просто для IT специалистов в Болгарии введена еще более упрощенная процедура получения Синей карты, которая укладывается в 1,5 мес. с момента начала процедуры до момента получения «Синей карты», в то время как для остальных специальностей применяется требование о предварительном 15-дневном поиске специалиста на болгарском рынке труда.

Как оформляется «Синяя карта»?

Прежде чем начать процедуру, будущий работник и работодатель должны быть готовы к заключению трудового договора сроком действия минимум 1 год. Первые шаги по оформлению разрешения предпринимаются работодателем. Это может быть любая фирма, зарегистрированная в Болгарии; на данный момент не важно, сколько работников (как болгарских, так и иностранных) она нанимает, и каково их соотношение.

В случае если речь идет НЕ об IT специалисте, работодатель должен выполнить предварительный 15-дневный поиск кандидата на болгарском рынке труда. При этом он вправе не принять на работу тех болгарских кандидатов, которые к нему явятся.

Если же речь идет об IT специалисте, предварительный поиск болгарских трудящихся и вовсе не требуется. Дело в том, что в 2016 году специалисты в сфере IT вошли в Список дефицитных профессий, который утверждается Министром труда и социальной политики Болгарии ежегодно до 31 января.

Далее фирма — работодатель должна получить решение Министерства труда и социальной политики Болгарии, которым будет одобрен найм иностранного гражданина. Решение выдается в течение 15 дней и пошлина, вносимая при получении решения, составляет 400 лева (ок. 200 евро); срок его действия равен  действию трудового договора. В случае отказа пошлина не оплачивается.

С данным решением иностранец обращается за визой Д в стране своего гражданства (стоимость визы 100 евро). При этом доказательства обеспечения жильем и финансовыми средствами не требуются. Виза по данному основанию выдается в течение 15-ти дней сроком действия 6 месяцев.

По прибытии в Болгарию иностранец в течение 7-ми дней получает разрешение на пребывание и от 3-х дней до 1 месяца (по выбору) — карту. Расходы на получение разрешения стандартные – 500 лева (ок. 250 евро) госпошлина за разрешение на 1 год, от 45 до 225 лева — карта (в зависимости от срочности оформления).

Продлевается срок пребывания по истечении 1 года без выезда из Болгарии, расходы в основном те же: 500 лева плюс карта (если разрешение Минтруда еще в силе, если нет – плюс 400 лева).

Елена Бурмицкая, юрист, LLM

Опубликовал(а)

не в сети 13 часов

Олег "Италия"

1 594

Жизнь коротка, но время проведенное в море в зачет не идет.

Италия.
46 летКомментарии: 3019Публикации: 2677Регистрация: 05-02-2015
  • Модератор сайта

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть