Вторник , 6 Декабрь 2016
3-41

Снова о наивных «переезжающих на Кипр срочно!»

Добавлено в закладки: 0

Вот, не собирался сегодня вообще ничего писать в блоге. На улице жара, на море штиль, на пляже аншлаг, а в личку снова написал один возмущенный гражданин Молдавии, который прочитав несколько моих ответов на русскоязычном форуме о Кипре, начал меня обвинять в дезинформации и вообще, злонамеренном крушении его розовой картины мира в целом. Между прочим, среди валом попёрших в последние недели «переезжантов», кроме традиционно украинских «опытных работников ресторанов» появились ранее редкие белорусские и даже российские покорители рынка труда острова Афродиты.

Данный текст касается только поисков работы и документов для людей не готовых претендовать на должности в международных компаниях, а потому, если он вас не касается, можете дальше не читать!

Я уже много раз касался темы бессмысленности разговоров о низкоквалифицированной, и вообще неквалифицированной, работе на Кипре для граждан, не удосужившихся родиться в свое время в Евросоюзе. Но голубые мечты, подкрепляемые картинками в интернете, рассказами «бывалых» и глупостями, в обилии распространяемыми вольными и невольными Свидетелями Успешного Переезда, продолжают волновать умы и воображения многочисленных искателей счастья за бугром. Иногда, даже личный приезд по недельной путевке в двухзвёздочный дом гуманитария и колхозника на Кипре, не опровергает сладость этих светлых мечтаний. Обалдевая от местных цен, такие персонажи, убеждают себя в том, что и зарплаты, конечно, их тут ждут соответствующие.
Ну вот, раз зашла речь о зарплатах, с них и начнём. Первым ударом для человека, видящего сладкие сны о своем благополучном трудоустройстве в качестве младшего помощника старшего дворника, оказывается несоразмерность местных зарплат местным ценам. Да на фоне зарплат в бывшем СССР, включая и Эстонию, и Таджикистан, кипрские минимальные зарплаты выглядят вполне привлекательно.
Аж 870 евро, минимально в первые полгода работы, затем повышающиеся до 924 €. Правда, в реальной жизни работодатели часто ухитряются занижать количество рабочих часов, заставляя сотрудников работать по 6 часов в неделю за те же 800-900 евро. А в сельском хозяйстве, куда метят многие, наслышавшиеся о бешеных заработках где-то на земляничных полях Норвегии, после вычета оплаты еды и проживания (как правило, в наспех переделанном курятнике), минимальная, и она же единственная зарплата для неизвестно кого и неизвестно откуда, составляет те же 425 евро. Очень неплохая сумма для жителей Бангладеш, привыкших питаться рисом три раза в день, но крайне низкая даже для гастарбайтеров из краёв графа Дракулы. 

А на фоне кипрских цен на продукты, часто готовых поспорить с лондонскими, местные зарплаты и вовсе могут показаться пособием по безработице. Что, в некоторой мере и объясняет кипрскую производительность труда, но нисколько не отменяет факт необыкновенной дороговизны большинства продуктов и товаров на фоне благополучной Европы. Да и стоимость аренды жилья, относительно невысокая в сравнении с той же Европой, всё равно, относительно реальных заработков романтиков швабры и лопаты, оказывается совершенно неподъемной для бюджета одинокого человека.
Но это всё, в общем, бессмысленная лирика. Главное: кипрское (как и все европейское, но тут особо строго) трудовое и иммиграционное законодательство практически запрещает работу гражданам из третьих государств, не входящих в ЕС. Конечно, многие мои читатели это прекрасно знают, но я пишу для многочисленных «поросят», вообразивших, что они со своей красной табуреткой со своей «готовностью много и хорошо работать, не впервой» являются долгожданными и единственным претендентом на низкооплачиваемые рабочие места на Кипре. 

Кстати, хорошая новость! Безработица показывает явное снижение с прошлогодних 15% до зафиксированных в конце июля 14,4%! smile Жизнь налаживается! Правда, сами киприоты не спешат занять эти места на стройке или за прилавком, и их с успехом заменяют континентальные греки (в т.ч. и с брегов Арагвы и Куры), и просто, многочисленные жители Восточной Европы, начиная с той же Эстонии и до Болгарии, включая относительно благополучные Польшу и Словакию. А всем остальным вход на рынок труда закрыт. Ну, только в исключительных случаях, когда и работник представляет из себя невообразимого виртуоза игры на сварочном аппарате, а работодатель имеет возможности и желание доказать, что никого из местных подобного уровня умений нет и не предвидится. Достаточно легко (не только в силу относительной либеральности законов, но и традиционной коррумпированности) выдаются временные рабочие визы «женским работницам сферы развлечений», как скромно именуются «артистки» из борделей. Но и там постепенно закручивают гайки.
Собственно, на этом можно и закончить: шансов на легальное трудоустройство не в качестве «голубого или белого воротничка» (это отдельная история, не имеющая отношения к предмету) у человека из России-Украины-Белоруссии (далее по мясокомбинату) ровно НОЛЬ. Несмотря на обязательные «саксес стори», на поверку оказывающиеся или песнями Рабиновича, или же «а потом у Рокфеллера умерла бабушка и оставила ему 30 миллионов».

Басни же о том, что дескать, можно остаться и работать нелегально, вообще не стоят потраченного времени, а потому я их и не затрагиваю. Единственно, чего это гарантирует, так это неприятности с законом и невыплату того мизерного заработка, который могут предложить в подобных случаях отмороженные работодатели.

©

Опубликовал(а):

не в сети 11 часов

Олег "Италия"

1 548

Жизнь коротка, но время проведенное в море в зачет не идет.

Италия.
46 летКомментарии: 2976Публикации: 2665Регистрация: 05-02-2015
  • Модератор сайта

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть