Понедельник , 5 Декабрь 2016
b255060b2e89a16a5dcf178cf1c7331f

Статистика прирастает новыми случаями отравлений детей

Добавлено в закладки: 0

Средства массовой информации не перестают сообщать о новых случаях массовых отравлений детей, заметно участившихся по всей стране в летний сезон. Инфекция может настичь где угодно: в городском кафе, в детском саду, в столовой школьного лагеря. И, к сожалению, обычные советы тщательно мыть перед едой руки здесь могут оказаться просто бессильны.

С мая месяца вплоть до конца сентября основные пациенты инфекционных отделений городских больниц – дети. Вероятно, это объясняется скученностью детского отдыха в летний сезон: если продукты просрочены или заражены, под удар попадает, как правило, вся смена детского лагеря или группа дошкольного образовательного учреждения. К тому же, условия для развития бактерий и грибков летом просто идеальные — достаточно тепла и немного влаги. Какие бы дополнительные меры санитарной безопасности ни предпринимались, предотвратить летний рост отравлений и инфекционных заболеваний пока не удавалось. Нередко даже в одних и тех же учреждениях через считанные месяцы после инцидента, повлекшего прокурорские проверки, судебные разбирательства и увольнения руководства, ситуация повторяется. Так, в Апатитах в мае госпитализировали пять воспитанников детского сада №49 с подозрением на сальмонеллез. После этого было возбуждено уголовное дело, а заведующая уволена. И вот, не прошло и трех месяц, как новая вспышка отравления, и снова в детском саду №49 в Апатитах. В этот раз дети оказались на больничных койках из-за острой кишечной инфекции.

Никакого урока из печального прошлого не извлекло и руководство лагеря «Мечта» в Нижегородской области, где 3 года назад произошла вспышка вирусной инфекции, бросившая тень на репутацию одного из популярных мест отдыха в тех краях. В этом году снова, не успев даже насладиться первыми мгновениями лета, дети попали в больницу. По их мнению, причиной недуга стала просроченная «молочка», которую они получили в лагерной столовой. По этому факту сразу возбудили уголовное дело. Но разве это что-то изменило для тех, кто вместо лесонасаждений и игровых площадок в итоге видел вокруг лишь холодные стены палаты, вместо сока вынужден был пить подсоленную воду и прочие «прелести» инфекционного отделения, вместо радостных товарищей по летнему лагерю смотрел на грустных сверстников с таким же недугом?

Казалось бы, оба этих случая, о которых идет речь, произошли в провинции, ничего удивительного, ведь там контролирующие органы не столь бдительны, как в Москве или Петербурге. Однако не тут-то было, именно отравление в одном из кафе Пушкино омрачило впечатления от поездки в северную столицу группе калужских школьников. Таким образом, опасность может предостерегать где угодно.

Исключением можно назвать, пожалуй, только столицу, где за последние 2 года не было зафиксировано ни одного случая массового отравления детей. Там питание для школьников готовится на специальном комбинате, по условиям санитарии уступающем разве что операционным. В детских садах процесс и того проще, хоть и не менее безопасный. Там сотрудники комбинатов питания готовят пищу прямо на кухне, откуда она сразу поступает на стол детям. При этом за качеством продуктов и готовой детской еды тщательно следят, как и за здоровьем персонала, имеющего отношение к ее приготовлению. При таких мерах предосторожности столичным педагогам и воспитателям достаточно лишь следит за чистотой детских рук.

Опубликовал(а):

не в сети 6 дней

hollow

25
Комментарии: 0Публикации: 30Регистрация: 09-08-2016

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть