Воскресенье , 4 Декабрь 2016
001-490

Ступня Бога или путешествие по острову Сардиния

Добавлено в закладки: 0

Еще только собирая вещи в поездку, я уже мысленно задавала себе вопрос : «В чем подвох?». И этот раз не стал исключением и сначала все складывалось так, что кроме как «идеально» это не назовешь. Поэтому всем своим нутром я ждала беды. Уж слишком часто, в процессе наших «высоких» отношений, Италия преподносила мне не самые приятные сюрпризы. И, как следствие, я не могла оценить всех её прелестей по-достоинству. Но это удалось мне сейчас! Мы подружились. Скажу, что даже более того — мы полюбили друг друга искренней и крепкой любовью.

Итак, мое путешествие началось со столицы Сардинии, города Кальяри. Вообще сарды не считают себя итальянцами и дико обижаются, если ты начинаешь их сравнивать. У них свой язык, совершенно не похожий на итальянский, свой флаг и свои традиции, которые они чтят. И, честно признаться, мне сарды показались более характерными, нежели материковые жители. Есть в них что-то такое, за что сразу начинаешь их любить. И, самое главное, ты чувствуешь это в ответ.

С виду Кальяри совсем не итальянский город : промышленность, практически никакой архитектуры времен Данте и местного колорита. Зато в соляных озерах рядом с городом фламинго ловят креветок. И в президентском дворце красивая люстра. В общем-то, все. Город, просто город.

Место моего проживания находилось в 140 километрах от аэропорта Кальяри. Это 2,5 часа по красивейшим серпантинам удивительного острова. Сказка Сардинии в её природе.»Мягкие» горные цепи, похожие на тканое полотно, то и дело сменяются морскими скалами с резкими уступами. А где-то между гор живет себе спокойно деревушка, домов на двадцать. Рядом пастбище, а вокруг виноградники — не новость для Италии, но там, кажется, они зеленее и сочнее. На первый взгляд «типичная» горная деревня, и, может, поэтому она кажется еще удивительнее. Сардиния — место контрастов, здесь вещи сочетаются удивительным образом. Пляжный рай, как в рекламе «Баунти», горные вершины и деревушки, опять же, как в рекламе, но уже сыра «Хохланд».

Поселок Арбатакс, омываемый Тирренским морем, расположен на его восточном побережье в провинции Ольястра, с населением в 500 человек. И вот он — рай для фотографов. Солнце, кажется, здесь ярче, горы выше, а море голубее, такое, будто в него налили голубой краски. Его виды поражают, от них захватывает дыхание. Скалы, словно обломки одного большого камня, раскиданы повсюду и усыпаны растениями самых разных красок и видов. Кажется, что эти места никогда не видели человека, что они девственно чисты от его вмешательства. И в самом сердце этого рая, на крайней точке острова Capo Bellavista, расположен уникальный, не побоюсь этого слова, отельный комплекс Arbatax Resort.

Курорт с территорией в 60 гектаров включает в себя и современный оздоровительный СПА-центр, и большой природный парк с представителями местной флоры и фауны, и все необходимые отельные структуры. На мой взгляд, Арбатакс идеально подходит для тех, кто ищет полного приобщения к природе. Самое важное, как для жителя мегаполиса, уставшего от суеты, что несмотря на огромное количество туристов, никто друг другу не мешает, чему способствует большая территория и правильная планировка комплекса. Все отели располагаются в трех зонах : Park, Telis и Cala Moresca. Каждый из них имеет свои рестораны, бассейны, пляжи и зоны отдыха.

 Отели Monte Turri, Dune, Cottage & Suit и Villa Bianca с виду очень похожи между собой, для меня они различаются лишь классом и близостью расположения к морю. Все они выполнены в классическом сарском стиле, с деревянными ставнями и шерстяными покрывалами ручной работы, что приводило меня в дичайший восторг.

Поэтому, если вы любитель вылизанных и налакированных паркетов и отельного лоска, то вам не сюда. Хотя на мой взгляд, поддерживать природную красоту гораздо сложнее, чем подстригать кусты в форме слонов.

Но что меня действительно удивило, так это отель Borgo CalaMoresca. Он производит впечатление настоящего старинного городка — своими изогнутыми улочками, черепичными крышами и каменной кладкой домов. Меня все время не покидало ощущение, что сейчас я где-нибудь да увижу Джульетту. Эдакая Верона, но еще сказочнее. На мой взгляд, так это гениальное архитектурное решение — отель, построенный по образу и подобию сарской деревни.

Что же касается природного парка Bellavista, то он, своего рода, является «островом на острове», нетронутым уголком во всей его неприступной красоте. Среди всего разнообразия деревьев живут типичные представители сарской фауны : муфлоны, кабаны, Джара, лани и огромное множество птиц и ящерок.

Пару лет назад там открылся BioGarden, где выращиваются специи и зелень для местной органической кухни.

И, конечно, бесподобный природный ландшафт красных гранитных скал и укромных бухт поражает своим великолепием. Главное, быть аккуратным и не пойти на поводу у своей любознательности, и начать играть в скалолазов. Знаем, проходили — опасно.

На самом деле, для меня удивителен тот факт, что можно получить столько впечатлений только от отеля. И я-то их получила. И поэтому вполне могу сказать, что этот отдых получился идеальным.Что до Тортоли, расположенного в 2 км. от отеля, то это маленький городок, почему-то напомнивший мне Казерту. Никаких архитектурно-изысканных сооружений, лишь маленькие магазинчики и просто куча отелей типа «Bed & Breakfast». В общем, «эта» Италия точно не для шоппинга, да оно здесь и не главное. Хотя, как говорится, кто ищет, тот всегда найдет.

Если вы, как и я, хотите лучше узнать сарскую культуру, то рекомендую начать с кухни, и поехать на ужин к пастуху. Если честно, то пастух он никакой, одно название, но провести один вечер в компании итальянца, который и на гитаре сыграет вам Катюшу, и вином домашним угостит, и научит готовить десерт — это бесценно. Свежеприготовленное мясо, домашние овощи и сыр, местные сладости, вроде мелочь, а приятно. Хороший вечер для приятных и теплых воспоминаний в зимнюю стужу. А для русских туристов так совсем по-родному. Пастух, говорят, уж слишком похож на нашего Дмитрия Анатольевича. Ну, пусть говорят. Вторым событием по значимости, а может и первым, для меня стала поездка на яхте, с посещением пары-тройки «местных» пляжей и грота Нептуна, с вековыми сталактитами и сталагнитами. Опять таки с ужином морской сарской кухни, от разнообразия которой стол просто прогибается.

У итальянцев есть такое, что каждый регион чем-то знаменит, будь-то неаполетанская пицца или пармская ветчина. На Искье, например, везде добавляют лимон, мне даже иногда казалось, что лимон есть и в пицце, у них просто культ лимона. Весь остров пропитан ароматом лимона .А вот на Сардинии тоже самое с миртой. Ликеры, мороженое, варенье, духи; просто нельзя не заметить этот голубовато-сиреневый цвет повсюду.В ход идет все: и лепестки цветка, и листья. Вкус на любителя, но попробовать стоит, хотя бы раз.Ну, и конечно, здесь, как и везде в Италии, прекрасный домашний сыр, ветчина, специи и оливковое масло. Этакий гастрономический рай.

Почему-то всегда Италия казалась мне чужой и далекой, и я отдавала предпочтение странам вроде Германии и Англии, но в этот раз я открыла для себя другую Италию — теплую, светлую, домашнюю. Сардиния стоит особняком от континентальной части, маленький лакомный кусочек для многих народов. Уж кто только не хотел завоевать ее. И, может, именно поэтому она такая яркая, раз впитала в себя столько культур, но смогла сохранить свою индивидуальность. Не задумываясь скажу, что теперь я полюбила Италию. Полюбила настолько, что ровно через два месяца уехала туда снова.

Zlata Kuzmina

Опубликовал(а):

не в сети 2 дня

Руся

123
Украина.
Комментарии: 541Публикации: 142Регистрация: 20-12-2015

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть