Воскресенье , 4 Декабрь 2016
zagor

У Загория наступила лобби-пауза

Добавлено в закладки: 0

У депутата Верховной Рады от БПП и владельца фармацевтической фирмы «Дарница» Глеба Загория, который долгое время считался «серым кардиналом» отечественного фармрынка, способным расставлять своих людей в Минздраве и Государственном экспертном центре и одним звонком заблокировать поставки конкурирующих препаратов в украинскую розницу, судя по всему, началась черная полоса. По данным источников «ОЛИГАРХА», лоббистские возможности Загория как в парламенте, так и в медицинских кругах за последнее время сильно уменьшились. И сейчас некогда всесильный нардеп один за другим теряет доверенных лиц, расставленных ранее на ключевых постах отечественного здравоохранения.

Так, экс-заместитель министра здравоохранения, а прошлом юрист «Дарницы» Александра Павленко, которую открыто называли креатурой Загория, покинула лечебное ведомство. Но, по слухам, еще до своего ухода она умудрилась рассорится с шефом. А с приходом на должность исполняющего обязанности министра Ульяны Супрун у Загория, как поговаривают, не просматривается даже отдаленных шансов посадить своего человека на хлебную должность в Минздраве. Новая глава ведомства окружила себя исключительно доверенными людьми, и, как говорят в фармацевтических кругах, пока остается непробиваемой — подход к ней не удалось найти ни одному отечественному фармацевтическому барону. «Супрун придерживается прозападных позиций, лоббирует интересы иностранных компаний, в частности, американских», — сообщил источник «ОЛИГАРХА» в Минздраве.

Ульяна Супрун

Большим ударом по позициям Загория, как поговаривают, стало и «закрытие» для него Государственного экспертного центра Минздрава. В прошлом году, как сообщали СМИ, нардепу удалось обеспечить победу в конкурсе своему протеже Ивану Бавыкину. Всего в отборе принимало участие восемь кандидатов, в том числе, тогдашняя исполняющая обязанности гендиректора ГЭЦ Татьяна Талаева, экс-заместитель главы Татьяна Будникова, руководитель Союза потребителей лекарств, медуслуг и изделий медицинского назначения Владислав Онищенко, представитель Украинского общества гигиены и дезинфекции Елена Недригайло и другие. Бавыкин ранее возглавлял отдел сертификации в Гослекслужбе, и, по слухам, был близок к скандально известному экс-главе этого ведомства времен Януковича Алексею Соловьеву, при котором размах коррупции в Гослекслужбе достиг рекордных масштабов.

Позже Бавыкин имел неосторожность засветиться в качестве помощника депутата Загория, что вызвало резкую критику со стороны общественности. Больше всего возмущались Центр противодействия коррупции и фонд «Пациенты Украины», заявившие, что доверенное лицо владельца крупного фармпредприятия не может принимать решения о регистрации в Украине лекарств. Сам же Бавыкин, еще не вступив в должность, заявил, что намерен перепроверить законность регистрации в Украине ряда импортных препаратов. К слову, жена Бавыкина работала в предприятии «Укрмедсерт», которое подчинялось ГЭЦ, что стало еще одним козырем в руках оппонентов Загория.

В итоге активистам удалось через суд добиться отмены результатов конкурса и руководителем ГЭЦ стала Татьяна Талаева. А недавно ее сменила Татьяна Думенко, которую связывают с другим серым кардиналом фармацевтического рынка Борисом Литовским. Последний, якобы, протолкнул в ее замы и еще одного своего человека Елену Матвееву.

Борис Литовский

Думенко еще до назначения поддерживала так называемый африканский вариант развития украинского фармрынка. Он подразумевает создание узкого списка препаратов, стоимость которых украинцам будет возмещать государство по компенсационным программам реимбурсации. Отбирать такие лекарства хотят по ценовому принципу, а регистрировать их будет, понятно дело, ГЭЦ. Источник «ОЛИГАРХА» в Минздраве спрогнозировал, что в этот перечень попытаются протолкнуть индийские лекарства. Поскольку Елена Матвеева в свое время лоббировала онкопрепарат Mili, который завозила в Украину одна из фирм Литовского.

В случае реализации этого сценария Глебу Загорию вряд ли удастся пролоббировать внесение в заветный перечень своих лекарств, в частности, «Каптопрес — Дарница», который, по задумке его владельца, должен был идеально вписаться в список претендентов на государственное возмещение по программе реимбурсации стоимости лекарств от гипертонии. Поговаривают, что специально для того, чтобы выбить для своей продукции лучшие места.

Татьяна Бахтеева

Загорий даже сменил родной комитет по вопросам здравоохранения в Раде и сейчас числится в комитете по делам ветеранов, участников боевых действий и инвалидов. Эксперты не исключают, что Загорий уже в этом сессионном сезоне предпримет попытку пролоббировать принятие закона о льготном лечебном обеспечении ветеранов АТО — естественно, отечественными препаратами (читайте — продукцией «Дарницы») и за государственный счет. Но вот найдет ли он сторонников в парламенте, большой вопрос. По слухам, его бывший лоббистский тандем с Татьяной Бахтеевой — подругой экс-министра здравоохранения Раисы Богатыревой, распался. «Да и Бахтеева сейчас старается не светиться, занимаясь, скорее, кулуарным лоббизмом», — рассказал «ОЛИГАРХУ» осведомленный источник в парламенте.

(Продолжение следует…)

Анна Антонова, «Олигарх»

Опубликовал(а):

не в сети 5 часов

Антон Городецкий

56
Украина. Город: Киев
47 летКомментарии: 187Публикации: 261Регистрация: 19-12-2015

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть