Вторник , 6 Декабрь 2016

Василий Грицак. Уйти, чтобы остаться

Добавлено в закладки: 0

Пока общественность спорит о том, кого Порошенко назначит генеральным Луценко Украины, Президенту нужно решить еще один важный вопрос. Кого поставить вместо Василия Грицака на СБУ, в случае его перехода на должность руководителя АП. Точнее, решить это нужно самому Грицаку. Причем, так, чтобы Порошенко принял васино решение за венец собственной творческой мысли. Причем, Грицаку нужно протолкнуть на должность председателя СБУ человека, который во-первых, не будет принимать никаких кадровых решений самостоятельно, без Васи. Во-вторых, не будет принимать вообще никаких решений самостоятельно, без Васи. В третьих, не будет иметь собственной команды. В четвертых, никогда не начнет служебного расследования деятельности своего предшественника. Например, обстоятельств «удачного» задержания «Лесника» Мужчиля, при котором был убит не толко «Лесник», но и сотрудник «Альфы». После ухода Грицака в другое кресло, рано или поздно возникнут вопросы, какова была необходимость такого срочного задержания «Лесника»? Неужели же только ради того, чтобы быстро прогнуться перед Петром Алексеевичем и грохнуть покусившегося на святые магазины «Рошен»? И неужели ради этого скоростного прогиба можно было пренебречь планированием операции и подставить под пули собственного сотрудника?

 

Похоже, что Василий Сергеевич такого преемника себе уже нашел в лице нынешнего главы СЦЦК с нашей стороны генерал-лейтенанта Андрея Тарана. Таран – военный разведчик, учился и служил в США. На “острове” одно время руководил агентурной разведкой. Особого компромата нет. Говорят, что выиграл “гринкарт”, но это даже плюс в наших условиях. Ряд экспертов сомневается в вероятности такого назначения и предполагают, что речь идет об Андрее Таранове, который, в отличие от Тарана, уже служил в СБУ, имеет команду, а также опыт работы с израильскими спецслужбами. Тарана характеризуют, как несколько «дубового» военного, без опыта работы в СБУ, без команды и без особых амбиций. Вот только, эти минусы в данном случае как раз и превращаются в плюсы. Таран, в отличие от Таранова, ни одного назначения не сделает без разрешения Грицака. Да и вообще без него ничего не сделает. Таранов в этом смысле для Грицака куда опаснее.

 

Пока, однако, это лишь еще один из кадровых вариантов. Но сам принцип – удручает. Задача высшего руководства страны и его подчиненных состоит не в том, чтобы найти лучшего специалиста, который будет пахать. А найти наиболее безопасного, который будет представлять из себя пустое место. И, тем самым, сконцентрировать всю власть в своих руках. Жадность, увы, именно жадность – основной инстинкт нынешнего правления. Торжество третьей варны во всей красе. Торговцы управляют страной не как воины и не как философы. Управляют как могут, как жадные торговцы. А когда доуправляются, как и положено торговцам, сбегут с казной в какой-нибудь оффшор.

Станислав Речинский, «ОРД»

Опубликовал(а):

не в сети 1 день

Антон Городецкий

58
Украина. Город: Киев
47 летКомментарии: 197Публикации: 265Регистрация: 19-12-2015

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть