Воскресенье , 4 Декабрь 2016
1-64

Вася очень хочет …

Добавлено в закладки: 0

Какая-то кадровая лихорадка обуяла украинских чиновникам. Всем не сидится на местах, всем хочется новых должностей, денег и пиара. Василию Грицаку подфартило с брюссельскими террактами, теперь это лицо облысевшей морской свинки не сходит с экранов телевизоров. На сегодняшней праздничной коллегии Вася развернется не на шутку, рассказывая о «здобутках» СБУ и всеми силами показывая Гаранту и обществу, как он смог наладить работу на «вверенном ему участке». В первом ряду будет сидеть Юра Артюхов по кличке «Бритва» и в уме подсчитывать, сколько он еще успеет украсть на контрабандных одесских сигаретах. А также в уме «отщипывать» от васиной доли 25, нет, лучше 30 процентов.

Вестимо дело дадут генералов. Говорят, 8 комплектов новых погон. Кое-кого Вася напоследок намерен зачистить. Например, Дублыка с департамента «Т». Чем-то не угодил Васе. Да и на родном ведомстве нужно оставить кого-нибудь в доску своего. А то, не ровен час, начнет собирать информацию на бывшего шефа.

Василий Сергеевич уже в предвкушении переезда на Банковую в качестве главы администрации президента. Или на Резницкую, в генпрокурорское кресло. Назначение в АП было бы символичным. Вместо бизнес-медийщика Ложкина поставить профессионального жандарма Грицака. Начнется период политического сыска? А как же. Появятся и прослушки, и проглядки. Сейчас, вот, напоследок, Грицак с Фроловым готовят новую серию фильма «Из кабинета Чеботаря». Монтируют что-то о янтаре, паскудники. Почему Василий Сергеевич не задаст самому себе вопрос, почему в свободном доступе вдруг оказывается оперативная съемка? Думаю, журналисты рано или поздно такой вопрос ему зададут. Но Вася готов. И спихнет в случае чего все на Дублыка или на Писного. Может даже показательно уволят. Но, конечно же не посадят. Потому что тогда пришлось бы сажать и самого себя.

Среди своих побед Василий Сергеевич не забудет упомянуть и громкое дело «азовца» Краснова, который собирался якобы взорвать при помощи тонны тротила Владимирскую, 33, Аскольдов переулок и даже Банковую вместе с Президентом. Дело, правда, странное. В роли российского куратора — грушника выступает какой-то маргинал-блоггер. А Краснов зачем-то записывает на телефон разговор со своим «куратором», а затем как идиот с этим телефоном в кармане разгуливает по Киеву. Логичнее было бы предположить, что Краснов записал «куратора» для того, чтобы слить этот разговор своему начальству из украинской спецслужбы. Потому и не боялся ни контакта, ни ходить с этим телефоном. Странное дело. Логичнее было бы предположить, что Краснов сотрудничал с одной из украинских спецслужб (не обязательно с СБУ), а затем его просто слили для красивой картинки. Это, кстати, хороший пример для тех из добровольческой молодежи, кто идет на сотрудничество со спецслужбами. Вот так вот поверишь в искренность намерений, а потом, хопа – и лет на 15 в тюрьму.

Также напоследок Грицак намерен поставить Демчину на Главк «К». Место денежное, нужен свой в доску человек. Кстати, Грицак ввел в СБУ новшество. Теперь таможенников и налоговиков, с целью «вклинивания в схемы», пасет не только «К», но и УВБ. Так сказать, для страховки. Чтоб никакая падла долю не крысила. В принципе – логично. Еще неплохо бы создать отдельное подразделение, которое будет пасти исключительно Артюхова.

В общем, очередная годовщина «службы» ознаменовалась тем, что … ничего не изменилось. А значит – нас ждут большие перемены.

Сергей Никонов, «ОРД»

ВАСИЛИЙ ГРИЦАК: ИЗ ВОДИТЕЛЕЙ В РУКОВОДИТЕЛИ… И В КРЕСЛО ГЕНПРОКУРОРА?

О том, что Василий Грицак может возглавить Генеральную прокуратуру Украины, заявилнародный депутат от БПП Игорь Побер.

Закаленный, обстрелянный, проверенный, опытный – именно так охарактеризовал Грицака Петр Порошенко, представляя его на должности главы СБУ.  Впрочем, близость к Президенту – это главное качество, играющее в пользу Грицака как кандидата в генпрокуроры. Остальные факты в его биографии не отличаются чистотой и кристальной репутацией.

От прапорщика до генерала

Карьера Василия Грицака в органах государственной безопасности началась в 1990 году с должности водителя хозяйственного отдела в Ровенском управлении. Уже через год он перевелся в отдел защиты национальной государственности УСБ в Ровенской области. Поговаривают, что успешный старт Грицака по карьерной лестнице был связан вовсе не с его профессиональными качествами, а с наличием влиятельного крестного среди руководителей Ровенского СБУ.

С 1999-го профессиональная деятельность Грицака продолжала набирать обороты – он «поднялся» в СБУ от замначальника отдела до замглавы управления Департамента защиты национальной государственности и борьбы с терроризмом. Позже, тоже не без участия «крестного отца», он перебрался в Киев, где занимал должности начальника Киевского областного и городского управлений СБУ, потом возглавил Главное управление СБУ в Киеве и Киевской области. В 2009-м тогдашний глава СБУ Валентин Наливайченко взял Грицака своим заместителем, а спустя полгода повысил до первого заместителя – начальника Главного управления «К» по борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

С приходом к власти Виктора Януковича в карьере Грицака наступила пауза. Он был уволен из СБУ без исключения из списков личного состава. Из неофициальных источников известно, что в этот период он руководил личной охраной Порошенко.

Благодаря Петру Алексеевичу Грицак и вернулся в ведомство в 2014 году на должность руководителя Антитеррористического центра при СБУ – первого заместителя хорошо знакомого ему начальника СБУ Наливайченко. А уже в июне 2015-го Грицак сменил своего многолетнего шефа в кресле главы СБУ.

Готовясь к назначению на высокую должность, из официальной биографии Василия Сергеевича таинственным образом исчезла еще одна строка в трудовой деятельности. Бывший замглавы Администрации Президента Андрей Портнов в своем FB сообщил, что в период кровавых событий на Евромайдане Василий Грицак работал официальным советником тогдашнего руководителя СБУ Александра Якименко.

В ведомстве сразу принялись защищать начальника – мол, Грицак подал рапорт об увольнении по собственному желанию еще 15 ноября 2013 года, но с рассмотрением этого рапорта в структуре тянули. Не дожидаясь результата, Грицак действительно вышел на Майдан, но не по службе, а к людям – защищать свою страну. Не его вина и в том, что вместо увольнения его назначили офицером по особым поручениям в Службе.

Как видим, карьере Василия Грицака всегда способствовали высокие покровители. Так, недавно в СМИ появилась информация о новых перспективах, открывающихся благодаря близости к Президенту.

За время работы в органах «громкими» профессиональными заслугами нынешний руководитель СБУ особо не отличился. В 1999-м он принимал участие в задержании некого Сергея Иванченко, обвиняемого в посягательстве на жизнь кандидата в президенты Украины Наталии Витренко, а также в осуществлении террористического акта в 1999 г. в Кривом Роге. Особую гордость в официальной биографии Грицака занимает и участие в задержании экс-главы Департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукача, подозреваемого в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Ироничными являются истории из «жизни» Грицака, связанные с расследованием подготовки «покушений» на тогдашнего премьера Павла Лазаренко и президента Леонида Кучму. Очень долго Грицак хвастался тем, что спас Павла Лазаренко от «заказного убийства». Однако, как выяснилось позже, Павел Иванович просто очень любил инсценировать покушения на собственную персону. Ложной оказалась и информация о предстоящей угрозе жизни Кучмы.

Но даже такие немногочисленные заслуги перед Родиной были сполна вознаграждены высшим руководством. В 2002 г. он получил орден «За заслуги» III степени, через пять лет – «За заслуги» II степени, а еще через два года – орден «За заслуги» І степени.

Вместе с должностями так же стремительно Грицак обзаводился и новыми погонами. Свою службу в органах он начал обычным прапорщиком. Дальше, по мере возрастания должностей, возрастали и офицерские звания. В итоге, в тридцать с хвостиком, он стал генерал-майором, хотя большинству до такого звания нужно еще не менее десятка лет службы. В сорок с небольшим – генерал-лейтенантом. А еще буквально за год звание Грицака возросло до генерал-полковника.

Правда, кастовость в армии и спецслужбах никто не отменял, и в СБУ офицеры с военным образованием скептически и иронично относятся к бывшим прапорщикам, которые не получают настоящего спецслужбистского образования. И даже в звании генералов они навсегда остаются «прапорщиками».

«Дружественные» связи

Исходя из биографии, расцвет карьеры Грицака пришелся на время президентствования Виктора Ющенко. Не последним человеком, приложившим для этого все усилия, была тогдашний губернатор Киевской области Вера Ульянченко. Ульянченко умудрилась «выбить» Грицаку сначала кресло руководителя Управления СБУ в Киевской области, а позже ухитрилась добиться реорганизации двух ведомств и создания Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области, которое опять-таки возглавил Грицак.

Выгода была взаимной. В обмен на карьеру Грицак занимался интересами «бабы Веры» — на протяжении нескольких лет успешно «решал» земельные вопросы в Киевской области.

Веру Ульянченко подозревают в воровстве 350 гектаров земель в Киевской области, а также незаконной передаче охотничьих угодий «Сухолучье» в Киевской области Виктору Януковичу. Общая площадь этого участка составляет 17,48 га, а его стоимость – свыше 22 млн грн. Сложно представить, что начальник УСБУ в Киевской области не был в курсе таких масштабных махинаций. Очевидно, усыпить его бдительность помогла своя доля в этом переделе.

Помимо Веры Ивановны, будущий глава СБУ «оказывал всяческую помощь» и бывшему заместителю главы Секретариата Президента Игорю Пукшину, прокурору Киева Евгению Блаживскому, главе Киевской налоговой Олегу Низенко, а также молодой команде и лично мэру Киева – Леониду Черновецкому. Грицак успешно прикрывал и охранял своих «друзей» от уголовных дел относительно правонарушений в области налогового законодательства, земельных ресурсов, коммунальной собственности, строительной и хозяйственной деятельности, игрового бизнеса. Все это, естественно, не бесплатно – за свою снисходительностьГрицак ежемесячно получал от Низенко по 100 тысяч долларов.

Также во время внеочередных выборов столичного мэра в 2008 году Грицак, не без указания «сверху», закрыл глаза на многочисленные нарушения избирательного процесса. Что он получил в качестве вознаграждения – остается лишь только догадываться, ведь поощрять новоиспеченный мэр любил щедрой киевской землей.

Тесные связи приписывают Грицаку и с криминальным миром. Одним из его близких товарищей называют известного бизнесмена и криминального авторитета Продивуса. В начале 90-х Владимир Продивус возглавлял крупную винницкую ОПГ, а главными «направлениями его деятельности» были грабежи, разбои, азартные игры и рэкет. Позже свою деятельность он решил узаконить, и «прибрав к рукам» все, что можно было, построил свою бизнес империю «Премьер-финанс». В нее вошло около 30 предприятий от рынка и универмага в Виннице до одного из мощнейших украинских предприятий «Мостобуд». Продивус — экс народный депутат VII созыва, председатель совета директоров корпорации «Премьер-финанс» и председатель наблюдательного совета ПАО «Мистобуд». По-прежнему его имя продолжает всплывать в коррупционных скандалах и криминальных схемах, той же незаконной добычи янтаря в Украине. А так как выходцы из Винницкого региона у нас в стране не последние люди, то, несомненно, Продивус в обиде не останется.

Активно «работал» Грицак и с известным рейдером Ярославом Годунком, пока последнего не посадили.

Семейные узы

Свою супругу – Ольгу – Василий Грицак не скрывает. Рассказал и о ее «скромном» бизнесе, и доходы в декларации указал. Так, в ее собственности – квартира площадью 79,1 кв. м, жилой дом 413 кв. м и четыре автомобиля: внедорожник Land Rover 2013 г., Volkswagen LT 2005 г., Volkswagen Caddy 2008 г. и Mercedes Sprinter 2004 г.

Сам же Василий Грицак за 2014 год задекларировал около 287 тыс. грн дохода. В имуществе у главы СБУ квартира площадью 94,9 кв. м., а также внедорожник Toyota Land Cruiser 2013 г. и мотоцикл Harley-Davidson Sportster ХL-1200 2013 г.

Откуда такая недвижимость и люксовые авто? Как говорится, все нажитое непосильным трудом, а именно непосильным трудом  rel=»nofollow»>мясного бизнеса семейного подряда. В 2008 году жена и сын Василия Грицака создали ООО «Ольвия-1», специализирующееся на оптовой торговле мясом. Несмотря на то, что после прихода к власти Януковича, Грицака уволили с руководящих должностей в СБУ, фирма его семьи, наоборот, начала процветать, зарабатывая на государственных закупках. Согласно базы данных z.texty.org.ua, за 2011-2013 годы ООО «Ольвия-1» выиграло ряд тендеров на поставку замороженного и свежего мяса, а также субпродуктов общей стоимостью 3,74 миллиона гривен. В апреле 2014 года, уже после смены власти в Украине, «Ольвия-1» заключила 2 договора общей стоимостью почти 560 000 гривен.

К слову, первым местом регистрации вышеуказанной фирмы было здание на улице Паньковской, 5, где размещалась строительная компания «Мистобуд», учредителем которой, согласно данных Единого государственного реестра, является все тот же Владимир Продивус.

Сам же Грицак мясной бизнес назвал «фирмой, которая потихоньку развивалась», а жену — «типичным представителем малого украинского бизнеса».

Карьера сына Василия Грицака – Олега – развивалась параллельно продвижениям отца. Выпускник Киевского университета имени Тараса Шевченко сначала работал прокурором в Оболонском районном суде города Киева. Во время Революции Достоинства он принимал участие в судебных заседаниях в качестве обвинителя по делам против активистов Евромайдана. Это подтверждают и видеозаписи судовых процессов, и слова очевидцев. Но после смены власти и с назначением отца руководителем СБУ, Грицак-младший не только получил люстрационную индульгенцию, а и повышение по службе – сначала до старшего прокурора в Оболонском райсуде, а потом и до заместителя прокурора Святошинского района города Киева.

В свои 25 лет талантливый отпрыск успел заработать на земельный участок площадью 1000 кв. м. и квартиру 94,9 кв. м. Его автопарк представлен внедорожником Land Rover Discovery 2010 года и моторной лодкой Buster 2010 года. И все это, очевидно, на годовую прокурорскую зарплату – 190 тыс. грн.

После того, как Василий Грицак возглавил Службу безопасности, а трудовые подвиги его сына стали достоянием общественности, информация из раздела «Руководство» прокуратуры Святошинского района о нем исчезла. Где сейчас Олег Грицак — не известно.

«Антитеррористическая» и «антикоррупционная» специализация

Образ боевого и блестящего генерала Грицаку создается достаточно успешно – следы старых темных делишек в Сети «подчищается» с завидной регулярностью, остаются лишь фото с передовой.

После назначение Грицака руководителем СБУ были проведены показательные массовые чистки в ведомстве, арестованы сотрудники по подозрению в государственной измене и сепаратизме. То и дело заявляют об успешном проведении антитеррористических мероприятий и задержании диверсантов в Одессе. Поспешил Грицак и похвастаться о расследовании убийств на Майдане в 2013-2014 гг. – он сообщил об обнаруженных фрагментах огнестрельного нарезного оружия, из которого стреляли на Майдане. Правда, позже выяснилось, что достижение СБУ в этом деле весьма сомнительное, ведь оказалось, что оружие, из которого стреляли на Майдане, было обнаружено еще в августе 2015 года.

Но такие ли на самом деле успехи генерала Грицака?

После смены власти деятельность Василия Грицака в Службе безопасности была связана непосредственно с зоной АТО, а приоритетными направлениями работы должна была стать борьба с коррупцией и сепаратизмом, в частности в Одессе. Должна была, но реальность показывает обратное – по большому счету, похвастаться достижениями в этих сферах он не может. Парадокс заключается в том, что именно масштабную коррупцию и связывают с именем Василия Грицака.

Как известно, именно под «крышей» отдела К в Украине всегда проворачивались крупнейшие аферы и преступления, включая нелегальный бизнес, отмывание денег через конвертационные центры, контрабанду и тому подобное. В то же время, Антитеррористический центр фактически ответственный за контрабанду из зоны АТО. Все это – сфера контроля Василия Грицака. Как и свободная торговля пропусками в зону АТО, которая давно уже приобрела совсем неприличных масштабов. Пропуск можно запросто купить через интернет или по объявлению на столбе. То же самое касается и пассажирских перевозок, которые официально запрещены в зону АТО, но за дополнительную плату этот вопрос тоже решаемый.

Контрабанда и коррупция процветает и еще в одной вверенной Грицаку области. О том, что вместо борьбы с коррупцией в Одессе, представители СБУ ее возглавили – заявил глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили. По его словам, в Одессе хорошо известно, что контрабанду «крышуют» именно многие представители этой службы. Он также обвинил управление СБУ в области «рэкете», который согласован с руководством СБУ. Саакашвили подытожил, что департамент, который отвечает за борьбу с коррупцией, прямо занимается коррупцией.

О причастности Грицака к коррупционным действиям писал в своем FB народный депутат от «Самопомичи» Егор Соболев.

Известным «крышевателем» коррупционных схем называет главу СБУ и журналист Денис Казанский. По его словам, именно сотрудники действующего главы СБУ продавали пропуска в зону АТО, как горячие пирожки, а также пропускали фуры на «оккупированные территории» с самым ходовым товаром. Цена вопроса – сто тысяч гривен.

Все это, однако, вовсе не мешает нынешнему руководителю СБУ взбираться по карьерной лестнице. Главным его пропуском «наверх» является личная преданность Президенту. Он – человек из самого ближайшего окружения Порошенко и сумел зарекомендовать себя удобным и выгодным человеком для Президента.

Безусловно, таким же он будет и на должности Генерального прокурора. Будет ли он таким же преданным закону, порядку и интересам граждан в кресле главного прокурора страны? Тут возникают большие сомнения.

Помимо этого, у «Прокурорской правды» осталось ещё несколько вопросов:

— какие именно заслуги Грицака позволили ему пройти такой недолгий путь от прапорщика до генерала, учитывая его сомнительные профессиональные достижения в руководстве АТЦ?

— получат ли надлежащую оценку факты коррупционных действий и махинаций Грицака как на должности главы СБУ, так и на протяжении всей его карьеры?

— станет ли лояльность Президента ключевым фактором при назначении Генерального прокурора?

Прокурорская правда

Опубликовал(а):

не в сети 1 час

Антон Городецкий

56
Украина. Город: Киев
47 летКомментарии: 187Публикации: 261Регистрация: 19-12-2015

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть