Суббота , 10 Декабрь 2016
001-379

За что автомобилисты не любят мотоциклистов?

Добавлено в закладки: 0

В большом количестве аварийных ситуаций, в которых участвуют мотоциклисты, виноваты они сами. Опытные автовладельцы точно знают, на что способны байкеры, и стараются держаться от них как можно дальше.

Пожалуй, не сыскать такого водителя, который ни разу не испытывал злости на мотоциклиста. Прежде всего, напрягает их типичная манера езды в междурядье, заключающаяся в проскакивании между параллельно двигающимися авто. Большинство из «хрустов», как частенько именуют мотоциклистов водители машин, свято верит в полное соответствие подобных маневров правилам дорожного движения. В доказательство они обычно ссылаются на покрытое туманом истории разъяснение, некогда данное каким-то из чинов ГИБДД. Его мысль сводилась к тому, что «главное – двигаться в границах полосы, не пересекая разметку» и тогда «мотобрат» будет в своем праве. И, якобы, неважно, сколько именно транспортных средств таким образом набьется в одну полосу параллельно друг другу.

Совершено непонятно, на чем основана по-детски наивная вера двухколесных любителей «нюхать запах асфальта», что машину в пределах полосы не может слегка сдвинуть вбок какая-либо случайность, – от внезапно зачесавшегося носа водителя до сильного порыва бокового ветра. Если такое событие случается, когда мотоциклист обгоняет по «междурядью», то все кончается очень быстро и плачевно для него – он хрустит своими костями по об асфальт и прочие элементы пейзажа. В такой аварии, с точки зрения закона, будет виноват именно водитель, хотя мотоциклиста никто не заставлял протискиваться в «щель» между идущими в соседних рядах машинами…

Лихо «прошивая» затор сквозь ряды ползущих авто, «мотобрат», как правило, считает, будто все «консервы» (именно так двухколесные пренебрежительно именуют автовладельцев) ему сейчас люто завидуют и оттого стараются прервать его полет: перестраиваются из ряда в ряд, коварно смещаются в пределах разметки, сужая мотоциклисту коридор и т.п. И невдомек двухколесному, что на самом деле его банально не видят. Типичная ситуация: не заметил водитель внезапно выскочившего в междурядье байкера, – «высунул нос» машины при перестроении, а случившийся в этот момент рядом мотоциклист возьми и врежься в машину! Формально, опять же, виноват водитель автомобиля. Но на самом-то деле байкер сознательно «шел к успеху». Поэтому опытные «хрусты», просачиваясь через затор, постоянно газуют, заставляя своего «коника» реветь выхлопной трубой на повышенных оборотах. Это совсем не добавляет им любви автомобилистов.

Обе вышеописанные ситуации частенько сопровождаются серьезным превышением скорости со стороны мотоциклиста, что усугубляет последствия в случае ДТП. Водитель, чтобы вовремя заметить байкера, должен фактически вообще не смотреть на дорогу впереди, а непрерывно отслеживать происходящее в задней полусфере. Ведь мотоциклисты норовят возникнуть в зеркалах неожиданно и вроде как ниоткуда. А сделать это они могут, естественно, лишь с превышением допустимой скорости. Подобное нарушение настолько характерно для байкеров вообще, что мотоциклист, спокойно идущий в своей полосе со скоростью потока машин запоминается надолго. Стандартный российский байкер чуть ли не по определению ездит, постоянно нарушая ПДД. Но скоро все может измениться. В Москве уже начали ставить камеры контроля скорости, направленные «в спину» мотоциклистам и потому способные читать их номера и высылать «письма счастья».

С типичным нарушением ПДД связана и другая «стандартная» неприятность. Байкерам невмоготу при пустой встречке ехать как все в плотном попутном потоке машин! Мотоцикл же не для того куплен, чтоб «тошнить» рядом с «консервами»! Наша доля – пронзать пространство на сверхзвуке! И типичный «хруст» в подобных условиях выруливает на полосу встречного движения и откручивает ручку газа. Скорость – сильно за 100 км/ч, пробка и осевая – справа, ветер щекочет «межушный ганглий»… И в этот прекрасный момент кому-то из автомобиистов вдруг требуется развернуться в разрыве сплошной разделительной! Или волюнтаристски выехать со второстепенной приспичит! Сколько байкеров в такой ситуации оказались в реанимации или на кладбище – не счесть. Но самое обидное, что их примерно столько же, сколько и водителей авто, оказавшихся под следствием из-за покалеченного безмозглого «двухколесного». Ведь ПДД не учитывает, что в момент начала маневра машины сверхзвукового «летчика» даже на горизонте не было видно и автовладелец действительно предварительно убедился в безопасности маневра…

Когда альтернативно одаренные водители автомобилей совершают внезапные маневры на дороге – это страшно, поскольку грозит аварией. Но в машине ты хоть чем-то защищен от окружающей действительности, хотя бы подушки безопасности имеются. И есть шанс не стать клиентом морга из-за собственной идиотской манеры езды. А на что надется мотоциклист? Защитные «черепаха» и мотоботы далеко не от любого столба или встречного КамАЗа спасут!

Байкеры очень любят повторять, что автомобилисту при виде мотоцикла в заднем зеркале ни в коем случае не надо «дергаться» на дороге или перестраиваться. Якобы у «хруста» все под контролем, он объедет машину и умчится в даль дальнюю, если ему никто не будет сбивать «прицел» своим неожиданным маневрированием. И невдомек двухколесному, что его собственное поведение на дороге непредсказуемо для водителей автомобилей. Кто-нибудь из них может нечаянно «дернуться» так, что мотоциклисту придется лишь на защитную экипировку уповать. Но виноват, если что, будет опять же не любитель адреналина на байке, а якобы «слепой водила».

Источник

Опубликовал(а)

не в сети 12 часов

Добрый

548
Россия.
26 летКомментарии: 622Публикации: 83Регистрация: 25-01-2016

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть