Четверг , 8 Декабрь 2016
001-160

За клеветнический пост на Фейсбуке австралиец выплатит компенсацию в 150 тысяч долларов

Добавлено в закладки: 0

Суд Нового Южного Уэльса в Австралии приговорил электрика Дэвида Скотта (David Scott) к выплате 150 тысяч австралийских долларов за опорочивающий пост в Фейсбуке, пишет издание Sydney Morning Herald. В своём сообщении Скотт обвинил 74-летнего пенсионера Кенета Роса (Kenneth Rothe) в содействии педофилам.

В 2014 году австралийский электрик Дэвид Скотт опубликовал в Фейсбуке пост, обвиняющий бывшего школьного завуча, пенсионера Кеннета Роса в том, что его отели «Blue Dolphin» и «Nirvana Village» в прибрежном городе Набукка являются пристанищем для педофилов.

После публикации в отели начали поступать звонки с угрозами, а также с вопросами о предоставлении сексуальных услуг. Пользователи делились постом на своих страницах, его опубликовала даже группа «Nambucca Valley Crime Information», информирующая жителей Намбукки о местных преступниках.

Пенсионер несколько раз подвергался жестоким нападениям, после одного из которых ему пришлось провести в госпитале шесть месяцев. За несколько дней до первого разбоя неизвестный спросил у Роса: «Ты тот самый педофил из «Голубого Дельфина»?».

Росу с семьёй пришлось покинуть штат. Он потребовал у Скотта извинений и опровержения на опорочивающий пост, но ни того, ни другого не удалось добиться.

Судья штата Новый Южный Уэльс постановил, что опубликованное в сети сообщение было сделано «совершенно необоснованно», «как гром среди ясного неба» и «оказало разрушительный эффект на жизнь» держателя отелей, а также обязал клеветника к выплате 150 тысяч австралийских долларов за нанесённый моральный ущерб, что составляет примерно сто пятнадцать тысяч долларов США.

Анонимность, скорость распространения информации и широкая аудитория доступные в интернете и в социальных сетях становятся опасным оружием в руках людей, возомнивших себя рыцарями или изобличителями, а также тех, кто хочет оскорбить или «потроллить» других пользователей с целью удовлетворить свои собственные желания и страхи или для привлечения внимания.
Юдис Гибсон, судья Нового Южного Уэльса

Дэвид Скотт обосновал публикацию своего поста на Фейсбуке тем, что как отец он имел право предупредить сообщество о возможной опасности. По его мнению, полиция не могла остановить нахлынувшую волну преступности.

TJ

Опубликовал(а):

не в сети 2 дня

Леонид Максимов

1 458
Россия. Город: Москва
41 годКомментарии: 2348Публикации: 2837Регистрация: 16-08-2014

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть