ВОЙНА. Всё это уже было…

ВОЙНА. Всё это уже было... 1

Россия отказалась от консультаций в рамках Будапештского меморандума и продолжает разрушать мировой правопорядок. Об этом заявил сегодня на брифинге директор информационного департамента МИД Украины Евгений Перебийнис.

Перебийнис отметил, что во исполнение поручения президента Украины МИД обратился к странам-подписантам Будапештского меморандума по поводу проведения консультаций в связи с прямой интервенцией регулярных войск Российской Федерации на территорию Украины.

«Россия еще на этапе введения своих войск в Автономную Республику Крым с дальнейшей ее противоправной аннексией, на основании сфабрикованного референдума, дерзко нарушила не только принципы международного права и двусторонние соглашения с Украиной, но и положения Будапештского меморандума», — сказал он.

Представитель МИД подчеркнул, что позицию Украины поддержало большинство ведущих мировых организаций: ООН, ОБСЕ, Совет Европы, отдельные страны. При этом Россия продемонстрировала неготовность к диалогу по вопросу гарантий безопасности Украины в рамках Будапештского меморандума.

«30 августа мы получили официальную ноту Министерства иностранных дел Российской Федерации, в которой указано, что Россия, несмотря на наличие неопровержимых доказательств ее причастности к дестабилизации ситуации в Украине, не видит оснований для проведения каких-либо консультаций по реализации указанного меморандума», — сказал Перебийнис. По его словам, в этой же ноте утверждается, что Россия в полной мере выполняет свои обязательства по меморандуму о гарантиях безопасности Украины.

«Мы расцениваем отказ России от консультаций по Будапештскому меморандуму, прежде всего, как очередной пример игнорирования Россией своих обязательств, а также еще одно подтверждение сознательно избранного руководством этой страны курса на разрушение современной системы международного права», — подытожил он.

Как известно, Украина подписала Будапештский меморандум в 1994 году. Согласно документу, Россия, США и Великобритания согласились гарантировать ее суверенитет и территориальную целостность в обмен на отказ от ядерного оружия. На то время Украина имела третий по мощности арсенал ядерного оружия в мире. Позднее к меморандуму присоединились Франция и Китай.

Читайте также:   Сербия стягивает войска к границе с Косово

© konung_ogin

Автор публикации

не в сети 29 минут

Сергей Кирилов

6 411
Модератор сайта.
Если есть вопросы касаемо работы сайта, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.
Все жалобы строго на почту abuse@rnbee.ru
39 лет
День рождения: 16 Января 1982
Комментарии: 6158Публикации: 18400Регистрация: 01-08-2014
РЭНБИ
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля