Военная пропаганда как двигатель социологии и PR

Военная пропаганда как двигатель социологии и PR 1

Проблемы пиарщиков в РФ изначально крутились вокруг простого факта. В СССР искусственно мешали появляться разнообразным общественным группам влияния. В каком-нибудь невинном кружке филателистов обязательно внедрялся агент КГБ, а уж репрессии при Сталине в отношении людей, изучавших Эсперано — это классика. Что уж говорить о каких-нибудь группах по изучению Маркса. Этих сразу сажали в тюрьму и могли до кучи навесить им терроризм.

Поэтому раннее постсоветское общество было атомизировано. А как продвигать какие-то идеи в атомизированном обществе? Только через СМИ, но это не совсем пиар-технологии. Это уже просто реклама в СМИ под разным соусом.

Сейчас ситуации изменилась и стали появляться группы влияния со своими лидерами и информационными центрами. Что не может не радовать. Собственно пиарщики только-только могут реально заниматься своим прямым делом. Выделять лидеров мнений и продвигать через них идеи заказчиков. Сейчас наиболее актуальным методом является выявление лидеров мнений через социальные сети.

Общеизвестные лидеры мнений и эксперты не всегда совпадают с людьми, которые являются лидерами мнений по факту и могут какую-то идею так продвинуть, как никогда не сможет какой-нибудь «эксперт», не вылезающий из телевизора. Кстати, стоимость такого продвижения будет различаться в разы. Как и эффективность.

Весьма забавно, что западное общество из своих практик военной пропаганды извлекло ещё одну, весьма полезную для социологов и маркетологов, методику. Только уже по итогам не Первой Мировой Войны, а Второй Мировой Войны. Я имею в виду проведение фокус-групп.

Если в начале прошлого века Запад понял, что военная пропаганда может быть невероятно эффективной и сопровождать дипломатические и военные действия, помогать в контроле над населением, то в середине века пришло понимание, что пропагандисты бывают разными, все себя рекламируют как магов и волшебников, но вот эффективность у них надо проверять. И тем более надо проверять идеи, которые эти пропагандисты предлагают.

Читайте также:   В камерах мелькают лица людей, а как понять, куда и зачем они идут?

Эффективной бывает только массированная пропаганда. А это значит огромное вложение денег. Нельзя их вкладывать в заведомо проигрышные идеи. А как оценивать эти идеи? И тут был разработан метод проведения фокус-групп.

Вот книга по методике проведения фокус-групп, с которой всё и началось. Р.Мертон. «Фокусированное интервью»

Мертон и его коллеги предложили перед массовым показом пропагандистских фильмов показывать их перед малой социальной группой и изучать воздействие на неё.

Сейчас при помощи этого же метода проверяют воздействие рекламы, упаковки или новой торговой марки на потребителей.

© zadumov

 

Автор публикации

не в сети 2 часа

Сергей Кирилов

6 410
Модератор сайта.
Если есть вопросы касаемо работы сайта, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.
Все жалобы строго на почту abuse@rnbee.ru
39 лет
День рождения: 16 Января 1982
Комментарии: 6157Публикации: 18400Регистрация: 01-08-2014
РЭНБИ
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля