Против бойцов батальона «Айдар» уже возбуждено 38 уголовных дел

Против бойцов батальона "Айдар" уже возбуждено 38 уголовных дел 1

По действиям батальона «Айдар» уже возбуждено 38 уголовных дел. Об этом в эфире «Радио Вести» сообщила старший директор по исследованиям ‪‎международной организации AmnestyInternational Анна Нейстат.
«Все эти уголовные дела идут в никуда. С ними ничего не происходит, потому что местная милиция ничего сделать не может. И понятно, что это создает систему безнаказанности, которая приводит к дальнейшим нарушениям. Судя по всему, украинской армии поддержка таких формирований необходима. И нельзя отказать людям в праве защищать свою страну, свои города и т.д. Другое дело, что когда у людей появляется оружие и власть, это надо как-то регулировать», – рассказала Нейстат.

Она отметила, что сейчас добровольческие батальоны действуют фактически вне каких-либо систем контроля и ответственности: «Что неизбежно приводить к целому ряду очень неприятных ситуаций, которые мы документируем. Это и похищения, и вымогательства. Такое ощущение, что в целом ряде районов (‪‎Северодонецк, ‪Лисичанск) «Айдар» по сути заменяет собой все правоохранительные органы».

9 сентября Генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти призвал положить конец нарушениям прав человека и военным преступлениям со стороны так называемых добровольческих батальонов, действующих совместно с украинскими вооруженными силами. С соответствующим требованием глава международной правозащитной организации обратился к премьер-министру Украины Арсению Яценюку во время встречи в Киеве, сообщило агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету «Репубблика».

«Украинские власти не должны позволять совершать беззаконие и насилие в населенных пунктах, ранее находившихся под контролем сил ополчения», – сказал Шетти. По его словам, «военные преступления могут усилить напряженность в регионе и подорвать объявленное властями Киева намерение упрочить свои позиции и верховенство закона» на данных территориях.

Ранее Amnesty International обнародовала данные проведенного в Луганске расследования военных преступлений, совершенных «добровольческим батальоном» «Айдар». В докладе правозащитной организации отмечается, что «Айдар» – один из 30 «добровольческих батальонов», сформированных в ходе конфликта на юго-востоке Украины.

Читайте также:   Основателя Group-IB Илью Сачкова арестовали на два месяца по делу о госизмене

«Частично интегрированные в военные структуры Украины», они участвуют в боевых действиях, цель которых – восстановить контроль над территориями, удерживаемыми силами ополчения. Среди вменяемых «Айдару» преступлений – «похищения людей, незаконные задержания, побои, ограбления, вымогательство и, возможно, казни», – говорится в официальном отчете организации.

Салил Шетти потребовал от украинских властей вернуть все «добровольные батальоны», включая «Айдар», на территорию, находящуюся под фактическим контролем и командованием киевских властей, а также немедленно начать расследование совершенных ими преступлений.

Справка УБОП. Батальон «Айдар» создан в мае 2014 года из активистов самообороны Майдана. Батальон участвовал в военных операции на Луганщине, патрулировал дороги, проводит разведку и корректировку огня. Именно это подразделение устроило резню мирных жителей в захваченном ими городке Счастье.

Официально карательный батальон подчинялся министерству обороны Украины, но свои действия часто не согласовывал со штабом.

В конце июня 2014 года он отправился штурмовать Луганск, был практически полностью разбит сторонниками ЛНР. Часть бойцов попала в плен. Среди них – захваченная российскими спецслужбами украинская военная летчица Надежда Савченко, которая подозревается в причастности гибели журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка.

Дважды украинский генштаб пытались расформировать «Айдар». Бойцов этого батальона сами украинские офицеры обвинили в мародерстве и насилии над местным населением. В конце августа айдаровцы под натиском ополченцев отступили от села Хрящеватое и Новосветловка вблизи Луганска.

Но отступая, 4 сентября «Айдар» заминировал теплоэлектростанцию в городе Счастье. Они обещали взорвать ТЭС, если в город войдут силы Новороссии, даже несмотря на то, что скоро наступит зима, а на восстановление объекта потребуются месяцы работы.

истоник

Автор публикации

не в сети 7 часов

Сергей Кирилов

6 410
Модератор сайта.
Если есть вопросы касаемо работы сайта, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.
Все жалобы строго на почту abuse@rnbee.ru
39 лет
День рождения: 16 Января 1982
Комментарии: 6157Публикации: 18400Регистрация: 01-08-2014
Читайте также:   Тель-Авив: нападение на израильского бизнесмена на Кипре террор со стороны Ирана
РЭНБИ
Комментарии: 1
  1. Сергей Кирилов (автор)

    Це сама «інтелігентна» бригада. Піпець!

    1

Комментарии закрыты.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля