Третий Майдан начнется с войны олигархов в парламенте

Третий Майдан начнется с войны олигархов в парламенте 1

Угроза массовых протестов зреет не снизу — их в случае острого конфликта с Порошенко будут организовывать в стенах будущего парламента «воинственные» политсилы либо Левочкина, либо Коломойского

Ключевой гранью предстоящих парламентских выборов является противостояние тех «партий войны», организацией и финансированием которых озабочены или Игорь Коломойский, или Сергей Левочкин. По сути, нынешняя предвыборная кампания станет кульминацией олигархической информвойны, которая еще весной переросла из сугубо корпоративных конфликтов и оказалась одним из стержней, вокруг которых крутится все происходящее в украинском политикуме. При этом в битве Коломойского с Левочкиным президент продолжает занимать нейтралитет, хотя главу АП времен Януковича в какой-то степени можно считать одним из миноритарных акционеров Блока Петра Порошенко через 30% квоту в президентском блоке партии «УДАР» Виталия Кличко. Аналогичную по масштабам квоту не получил в БПП поддерживаемый Коломойским «Народный фронт» Арсения Яценюка и Александра Тур­чинова, так что замирение двух олигархов-антагонистов путем формирования устойчивой коалиции уже после выборов станет важнейшей задачей для По­ро­шенко, у которого в этом процессе золотая акция, пишет «Деловая столица».

Вообще-то Сергей Левочкин ныне является теневым кукловодом №1 в украинской политике. Он в отличие от многих представителей крупного отечественного бизнеса сумел-таки разложить яйца во множество предвыборных корзин, что является уникальной «подушкой безопасности» практически на любой случай. Кроме своего опосредованного участия в БПП и прямого в «Оппозиционном блоке» экс-«регионалов» с помощью вхождения в него собственной Партии развития (в обоих случаях речь идет о «партиях мира»), Левочкин имеет в своем активе две проходные «партии войны» — Ра­ди­кальную партию Олега Ляшко и «Граж­данскую позицию» Ана­толия Гриценко. И именно по этим политическим проектам будут бить прямой наводкой «партии войны», дружественные Коло­мойскому. Это уже упомянутый «Народный фронт» и «Са­мо­поміч» львовского мэра Андрея Садового, которая была заметно укреплена вовлечением в партийные ряды широко известного комбата «Донбасса» Семена Семенченко и его боевых товарищей. Причем по Гриценко, учитывая особенности его электората, будет вестись «интеллектуальный» удар, а по Ляшко — также соизмеримый «простяцкому» позиционированию «радикалов» среди избирателей. То есть без каких-либо тормозов, как это было с формулировкой замглавы Днепропетровской ОГА Бориса Филатова о «боевых п…сах» в отношении Ляшко и компании.

Читайте также:   Закончилась трехчасовая встреча Путина и Лукашенко

В одном из последних интервью Турчинов заявил, что над уничтожением украинской ар­мии в последние годы работали не только российские агенты, но и те, кто распродавал военное имущество, что привело к полной несостоятельности Вооруженных сил.

«Все это мародерство позволяли себе высокопоставленные чиновники, в том числе и некоторые министры обороны. Теперь они рассказывают, как надо воевать, хотя сами должны нести ответственность за то, что обороноспособности нашей страны был нанесен колоссальный ущерб», — провел артподготовку спикер Вер­хов­ной Рады.

И хоть фамилии «некоторых» названы не были, но все прекрасно понимают, что речь идет исключительно о Гриценко и его команде в бытность руководства им Мин­обо­­роны. Таким образом, популярная в народе тема коррупции в армии будет сознательно переведена на лидера «Гражданской позиции», который якобы стоял у ее, армейской коррупции, истоков. А с «диванными» военными советами Гри­ценко вполне справятся командиры добровольческих батальонов, пополнившие ряды «Народного фронта».

Привлечение знаковых ветеранов антитеррористической операции выбило «козырь АТО» и из рук Ляшко. Наибольшая потеря — это приход в партию Яценюка-Турчинова комбата «Азова» Андрея Билецкого. Ведь именно на фоне этого добровольческого батальона любили пиариться в зоне АТО Олег Ляшко и его ближайший соратник Игорь Мосийчук. Теперь им к батальонам доступ закрыт и, соответственно, к любым публичным визитам в районы боевых действий. Ра­бо­­тать над снижением рейтинга Ради­кальной партии будут одновременно и обновленные «фронтовики», и примкнувшие к партии «Самопоміч» добровольцы «Дон­басса» во главе с Семенченко, которые вряд ли будут сдержаны в публичных прямолинейных оценках деятельности Ляшко. У партии Садового, обретшей в лице Коломойского крепкого спонсора, есть еще две предвыборные задачи. Во-первых, она выступит реальной альтернативой на Галичине «Свободе», на которую есть серьезный зуб не только у градоначальника Льво­ва, но и у днепропетровского губернатора, особенно после случая в Днепропетровске со «свободовцем» и главой Госкомзема Сергеем Рудыком. Во-вторых, ветераны АТО в составе «Са­мо­помочі» должны радикально попортить нервы бывшим приспешникам режима Януковича в мажоритарных округах на всем востоке и юге страны, включая освобожденные от террористов районы Донбасса. Между прочим, на победу своих людей в этом поясе особо рассчитывает Коломойский, хотя за пределами Днепро­пет­ровщины возможности у «При­вата» в этом плане весьма ограничены.

Читайте также:   В Германии открылись избирательные участки на выборах в Бундестаг

У Порошенко также есть расчет на мажоритарку южных и восточных областей. Там Пре­зидент намерен пополнить то парламентское «болото», на которое планирует опираться в будущей ВР. Однако в таком случае Левочкин попытается представить это как свою заслугу, требуя определенные дивиденды взамен. А если бонусы его не устроят, то своими несколькими политическими колоннами он станет дестабилизировать работу парламента, из которого подготовка третьего Майдана будет спущена в массы. При этом нужно понимать, что при любом потакании Левочкину и отсутствии политических шагов навстречу со стороны Порошенко организацией массовых протестов займется и Коломойский. Есть еще третий вариант — всеобщее примирение всех «партий войны» назло Путину и недопущение внутриукраинской борьбы на самоуничтожение. Впрочем, за время предвыборной гонки будет сожжено столько мостов, что восстановить хотя бы минимальные продуктивные контакты между «воюющими» сторонами будет крайне сложно.

ссылка

Автор публикации

не в сети 2 часа

Иванна "Катя МУ-МУ"

1 164
Модератор сайту. Заміжня.
31 год
День рождения: 04 Апреля 1990
Комментарии: 2070Публикации: 2522Регистрация: 13-08-2014
РЭНБИ
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля