Девальвация рубля сильно скажется на исполнении бюджета РФ в этом году и уровне инфляции в дальнейшем. Зависимость страны от нефтегазовых доходов только нарастает: экономика на грани рецессии, инвесторы распродают активы на фоне того, что США и ЕС обвиняют Путина в поддержке повстанцев на Украине. Правительство говорит о заморозке цен на социально значимые продукты и выставляет на продажу традиционные ресурсы Сибири, не попавшие под санкции.
«Российской экономике часто приходится расплачиваться за свою однобокость, — пишет колумнист
При этом инвесторы не прогнозируют, что Россия воспользуется нефтью и газом в качестве оружия в войне санкций, говорится в статье. «Думаю, энергетические рынки пришли к выводу, что конфликт не доведут до крайней точки, поскольку существует глубокая и очень широкая энергетическая интеграция между Россией и ЕС», — приводит журналист мнение британского экономиста Джэна Дена.
«У нас профицит бюджета, несмотря на очень сложную экономическую ситуацию», — сказал Путин на инвестиционном форуме «Россия зовет», пообещав не поднимать налоги.
Чтобы сдержать это обещание, в России не будут повышаться государственные расходы, сократятся затраты на инфраструктуру и сельскохозяйственные субсидии, пишет Рапоза. «Чтобы продолжать расти, России придется сделать ставку на частный сектор, — полагает обозреватель. — Однако Россия продолжает быть монополизированной экономикой, где главное место занимает сырье».
По оценкам аналитика из британской компании CEIC Александра Дембицкого, Россия будет с трудом контролировать дефицит бюджета. «Вряд ли получится поддерживать высокие темпы роста, не увеличивая бюджетные расходы по статьям, касающимся национальной экономики», — считает эксперт.
«Российским компаниям срочно требуются доллары на погашение и рефинансирование внешних долгов, что усиливает непрестанное давление на падающий рубль», — сообщает
«Учитывая введенные санкции, многие компании практически отрезаны от международных рынков долгосрочного кредитования. Это заставляет их обращаться на нерегулируемый рынок за долларами, что поднимает уплачиваемую за них цену», — пишут авторы статьи.
«Ведущим российским компаниям все еще хватает наличных денег, что смягчает воздействие санкций», — отмечает издание. Между тем «Роснефти», подвергшейся санкциям США и ЕС, необходимо выплатить около 13 млрд долларов в этом году и еще 18 млрд — в 2015-м, согласно Merrill Lynch. «Газпром» должен выплатить в текущем году почти 8 млрд долларов, по сведениям Bank of America.
«Отчасти эту потребность в долларах удовлетворят зарубежные головные компании или страны, которые не ввели санкции против России», — говорится в статье. Но, по мнению авторов, над ними все равно будет нависать долг, размер которого трудно предугадать.
Рубль почти каждый день достигает рекордно-низкой отметки, и эта тенденция приводит к росту цен на импорт, угрожая опасным ростом инфляции. В четверг Центробанк заявил, что за первые семь дней этого месяца на поддержание валюты было потрачено 1,85 млрд долларов, информирует своих читателей WSJ.
ЦБ РФ тратит сотни миллионов долларов в день на рынке, чтобы поддержать падающий рубль, пишет в блоге
«Когда ЦБ прекращает интервенцию, рынок сильно «мелеет», и удовлетворить спрос на иностранную валюту, если он возникает, почти некому. Рискуют лишь немногие. Раньше это делали иностранные инвестбанки, но теперь у них, ясное дело, нет лимитов для торговли российским рублем», — сказал корреспонденту Сергей Романчук («Металлинвестбанк»).
«Российское правительство рассматривает возможность заморозки цен на социально значимые продукты, по мере того как инфляция приближается к максимальной отметке за четыре года, сообщила правительственная «Российская газета» в четверг», — пишет Андрей Остроух в другом материале
Российский министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что правительство может искусственно стабилизировать цены примерно 40 наиболее важных товаров, если они вырастут более чем на 30%. Корреспондент напоминает, что экономисты осуждают такие шаги, ибо любая попытка искусственно снизить цены приведет только к дефициту на рынке.
Как показал в четверг опрос аналитического центра MNI Indicators, недовольство россиян текущим уровнем цен достигло высшего зарегистрированного уровня после запрета на ввоз продовольствия. Кроме того, у российских потребителей, которые были главной движущей силой экономического роста, все большую обеспокоенность вызывает рабочая занятость.
Когда США и ЕС надавили на Россию, угрожая ее объемам нефтедобычи, они упустили из виду одну деталь — традиционные ресурсы Сибири, пишет
По словам Донского, в конце года Россия выставит на аукцион четыре нефтяных и газовых месторождения, обнаруженные в советский период в традиционных районах добычи, и тем самым смягчит негативные последствия санкций ЕС и США, которые призваны сорвать добычу в новых сферах — на сланцевых месторождениях и на арктическом шельфе.
По мнению авторов статьи, сейчас зависимость России от нефтегазовых доходов возрастает: «экономика страны на грани рецессии, инвесторы распродают активы на фоне того, что США и ЕС обвиняют президента Путина в поддержке повстанцев на Украине».
«На данный момент в России осваиваются, по сути, те ресурсы, для которых не нужны технологии, так как этих ресурсов все еще хватает», — сказал Донской. Месторождения объемом более 100 млн тонн уже распределены. И все же, по его словам, крупнейшие добывающие компании России будут бороться за то, что будет предложено в этом квартале.
Донской сказал, что его министерство рассматривает дополнительные меры для поддержки добычи: упрощение лицензирования, поощрение освоения районов, оставшихся без внимания.
«Донской также сказал, что изобилие традиционных ресурсов в России не решит вопрос с дефицитом технологий, которые нужны для разработки трудноизвлекаемых ресурсов в отдаленных районах», — говорится в статье. Возможно, в формулировках санкций найдутся лазейки. «Нефть всегда найдет себе дырочку», — заявил Донской.