В трагедии под Иловайском виновны Гелетей и Муженко

В трагедии под Иловайском виновны Гелетей и Муженко 1

Временная следственная комиссия Верховной Рады по расследованию обстоятельств трагедии под Иловайском считает, что в этих событиях виновны экс-министр обороны Валерий Гелетей и начальник генштаба Виктор Муженко.

Об этом говорится в предварительных выводах комиссии, сообщает «Интерфакс».
В частности, к трагедии привели ошибочные кадровые назначения в силовом блоке, неадекватные действия Гелетея и Муженко накануне, а также то, что президент не инициировал введение военного положения.
«Ложные кадровые решения существенно усложнили обстановку, а неадекватные действия министра обороны Гелетея и начальника Генштаба — главнокомандующего ВСУ Муженко привели к Иловайской трагедии», — говорится в отчете.

В предыдущем отчете сказано, что «в основе причин, которые привели к Иловайской трагедии, лежат фундаментальные проблемы в организации обороны страны».

По мнению комиссии, в результате невыполнения норм закона «Об обороне Украины», о введении военного положения, не был создан единый центр организации обороны страны — ставку верховного главнокомандующего — и как следствие, не был введен в действие стратегический план для отражения агрессии против Украины.
«Отсутствие единого центра организации обороны привела к непониманию стратегического замысла агрессора на каждом этапе», — говорится в отчете.

В своих выводах комиссия также указывает на проблемы с несвоевременным финансированием нужд армии и не введении военного положения.
«Не введение военного положения привело к дезорганизации управления военными действиями, в значительной степени спровоцировало Иловайских событий», — говорится в тексте отчета.

По мнению членов комиссии, уровень координации действия силовых структур, даже для условий АТО, был и остается неудовлетворительным.
Кроме того в комиссии считают, что также неудовлетворительно организована работа Генерального штаба по управлению Вооруженными силами.

Читайте также:   План «Большой реванш»: российская подготовка к украинским выборам. Часть II

«В Генеральном штабе, который формально был штабом АТО, должным образом не был налажен сбор, систематизация и анализ разведданных, которые были в распоряжении различных ведомств», — говорится в отчете.
В документе также отмечается, что предложения руководителей секторов обороны не воспринимались, «решение по ним, как правило, не принимались вовсе».

Кроме того, в документе сказано, что любые доклады из зоны боевых действий о реальной обстановке в секторах обороны, которые «не отвечали победным настроениям» Гелетея и Муженко, вызвали полное неприятие и ответную агрессию до обвинений в трусости и угроз уголовного преследования.

«Решение руководства по таким докладам, необходимые для организации обороны и минимизации потерь, не принимались», — сказано в документе.
Кроме того, в тех случаях, когда руководители секторов получали четкую задачу, ее выполнение не подкреплялось необходимыми ресурсами.
Принятое в штабе АТО решение об операции в Иловайске НЕ базировалось на проверенных разведданных, и не было обеспечено необходимыми силами и средствами, отмечается в отчете ВСК.

«В результате выполнения поставленной задачи было практически полностью возложено на добровольческий батальон специального назначения МВД, имеющий милицейские функции и вооруженный неадекватно поставленной задаче», — говорится в отчете.

Как заявил председатель комиссии, депутат от «Батькивщины» Андрей Сенченко, восемь членов комиссии поддержали отчет, а три — отказались.
Как отметил депутат, комиссия продолжит свою работу до завершения каденции Верховной Рады нынешнего созыва.

via

 

Автор публикации

не в сети 37 минут

Андрей Антонов

1 020
Я в рот еб@в, я воював,
я танки гриз як барбарис!
35 лет
День рождения: 13 Марта 1987
Комментарии: 1058Публикации: 3867Регистрация: 04-08-2014
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля