Кредиторы могут не дождаться денег от компании Сергея Тищенко

Кредиторы могут не дождаться денег от компании Сергея Тищенко

Пока житомирский бизнесмен Сергей Тищенко зарабатывает на продаже арестованных нефтепродуктов, кредиторы пытаются стянуть с него долги в судах. 23 октября Хозяйственный суд г. Киева по иску БМ Банка возобновил дело о принудительном взыскании долга в размере $ 12,5 млн с компании «Фактор-Капитал». Об этом сказано в определении суда, опубликованном в Едином реестре судебных решений.

Компания-банкрот

«Фактор-Капитал» входит в группу компаний «Фактор», основателем которой является Сергей Тищенко, бывший муж экс-главы межведомственной рабочей группы по антикоррупционному законодательству Елены Тищенко. Группа занимается оптовыми продажами нефтепродуктов, имеет разрешения на выполнение электромонтажных работ, монтаж водопроводных сетей и строительство жилых и нежилых помещений, а также экспортирует щебень и до ноября 2013 г. владела акциями Коростенского щебневого завода. Помимо этого, «Фактор» управляет сетью одноименных автозаправок (36). 17 из них торгуют сжиженным природным газом (метаном), остальные — бензином и пропаном литовского и белорусского производства. Кроме того, группа занимается разработкой нефтяного месторождения в Полтавской области.

В 2008 г. «Фактор-Капитал» привлек кредит в БМ Банке, говорится в определении суда. По словам аналитика компании UPECO Александра Сиренко, в то время «Фактор» был одним из лидеров по импорту нефтепродуктов. «Затем его потеснила группа компаний «Континиум», а потом и компания «ВЕТЭК», — добавил эксперт.

В 2013 г. по инициативе компании «Фактор-Нефтегаз», входящей в группу «Фактор», возбуждено дело о банкротстве компании «Фактор-Капитал». Согласно июльскому постановлению Житомирского хозяйственного суда, «Фактор-Капитал» задолжал около 2 млрд грн 16 кредиторам. Помимо БМ Банка, компания должна Укрэксимбанку, ВТБ, УкрСиббанку и др. По словам начальника управления судебной работы и правового сопровождения деятельности УкрСиббанка BNP Paribas Group Константина Богданцова, «Фактор-Капитал» не привлекал кредиты в их банке, но был поручителем другой компании. «После известия о банкротстве компании УкрСиббанк как кредитор предъявил требования в процедуре банкротства», — объясняет он.

Небольшие залоги

«Фактор-Капитал» находится на стадии ликвидации, свидетельствуют данные единого госреестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей. Ближайшее заседание суда по банкротству запланировано на 20 ноября. По мнению партнера юридической компании Jurimex Богдана Шаповала, возобновление производства о взыскании средств не ускорит процесс получения денег. В деле о банкротстве БМ Банк заявил о 230 млн грн долга, из которых 135,6 млн грн обеспечены залогом и относятся к первой очереди погашения, 61,3 млн грн и 32,9 млн грн — к четвертой и шестой очередям соответственно. Согласно делу о банкротстве, «Фактор-Капитал» всего предоставил в залог нежилые помещения в Ялте, 6 тыс. т дизельного топлива, девять грузовиков КамАЗ, КрАЗ и МАЗ, а также около 70 наделов, расположенных в Киевской области. По оценке президента Ассоциации специалистов банковской оценки Сергея Фролова, продав это залоговое имущество, сейчас можно выручить около $ 8 млн (104 млн грн).

Читайте также:   В СМИ появились условия МВФ для получения нового кредита Украиной

Шаповал отмечает, что в большинстве случаев банкроты не в состоянии погасить долги четвертой очереди. «Зачастую кредиторам, чьи требования не обеспечены залогом, в процедуре банкротства в лучшем случае удается взыскать с должника лишь небольшую часть долга», — объясняет старший юрист «Василь Кисиль и Партнеры» Олег Качмар.

Концы в воду

С Сергеем Тищенко «Капиталу» связаться не удалось. В офисе группы компаний «Фактор» сообщили, что «Фактор-Капитал» не существует уже около двух лет. Аркадий Кирман, который раннее давал интервью отраслевому изданию «Терминал» как коммерческий директор «Фактор-Капитала», отрицает свой опыт работы в этой компании. Сейчас он работает менеджером в госпредприятии «Укртранснефтепродукт». Как раннее писал «Капитал», этой компании были переданы арестованные нефтепродукты по делу скандального бизнесмена Сергея Курченко. Их реализацией занимается компания «Укроилпродукт», входящая в «Фактор». «На прошлой неделе дизельное топливо в Василькове [где хранились арестованные нефтепродукты] продавалось по 14,7 грн за литр при среднерыночной цене в 15,1‑15,45 грн», — говорит Александр Сиренко.

При этом в департаменте по вопросам нефтяной, газовой, торфяной, нефтеперерабатывающей промышленности и альтернативных видов топлива Министерства энергетики и угольной промышленности «Капитал» заверили, что реализацией нефтепродуктов занимается госпредприятие, а директор «Укртранснефтепродукта» Владимир Гаврилов опроверг факт продаж.

via

Автор публикации

не в сети 22 минуты

Сергей Кирилов

6 566
Модератор сайта.
Если есть вопросы касаемо работы сайта, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.
Все жалобы строго на почту abuse@rnbee.ru
40 лет
День рождения: 16 Января 1982
Комментарии: 6253Публикации: 18492Регистрация: 01-08-2014
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Война в Украине
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля