Столичный проект «Здравушка» на страже здоровья школьников

Столичный проект «Здравушка» на страже здоровья школьников
Столичный проект «Здравушка» на страже здоровья школьников 4
Столичный проект «Здравушка» на страже здоровья школьников 5Столичный проект «Здравушка» на страже здоровья школьников 6

Централизация школьного питания в Москве кардинально преобразовала систему, не менявшуюся несколько десятилетий. Власти столицы, объединив силы с комбинатами питания, буквально за пару лет смогли полностью разрушить стереотипы организации стационарного питания, характерного для времен СССР,  и добиться поддержки активного родительского сообщества. Обычные школьные столовые Москвы превратились в уютные  кафе с современным меню и опцией «шведский стол», но на этом власти останавливаться не намерены.

С 1 сентября в школе № 1298 района Куркино Москвы был запущен пилотный проект по созданию киоска здорового питания «Здравушка». В школьном буфете теперь есть несколько стеллажей с товарами, которые отобраны по нескольким критериям: гипоаллергенные продукты (фруктовые и овощные пюре) и продукты, повышающие иммунитет (гематоген, ягодные морсы, мармелад на основе соков), продукты без сахара (натуральные чипсы из фруктов) и без глютена (злаковые хлебцы), а также кисломолочная продукция, обогащенная бифидобактериями.

Меры по расширению ассортимента продукции школьных буфетов продиктованы тем, что, по подсчетам специалистов, в наши дни диабетиков и аллергиков становится все больше. Например, в России диабетом болеют около 5,7% населения. По прогнозам, к 2025 году количество больных может увеличиться вдвое. Но самое страшное, что недуг в прямом смысле «молодеет»: ежегодно диагноз «сахарный диабет 1 типа» ставят  более 70 тысячам подростков в возрасте от 14 лет и старше. Профилактика и привитие полезных привычек с детства – вот тот путь решения проблемы, какую сейчас видят врачи.

Организаторы питания московских школ обращают внимание на то, что не вся продукция без сахара и глютена подходит для детей. Чтобы исключить неприятные побочные эффекты при формировании линейки продукции «Здравушки» были отобраны лишь продукты проверенных изготовителей, прошедшие лабораторные исследования.

На данный момент ясно одно – если здоровая еда будет пользоваться успехом у школьников, то проект, скорее всего, выйдет за рамки эксперимента и будет реализован в других учебных заведениях Москвы и области.

 

1

Опубликовал

не в сети 1 день

hollow

Столичный проект «Здравушка» на страже здоровья школьников 36
35 лет
День рождения: 17 Марта 1984
Комментарии: 0Публикации: 161Регистрация: 09-08-2016

    Другие записи этого автора:

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    РЭНБИ
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Отображать дату:
    Войти с помощью: 
    Генерация пароля